2016年xx月xx日星期一可以
今天我们班就开卷是否有益进行了激烈的辩论。
老师把我们分成正反两方,剩下的同学是支援队,我加入正反两方。“我认为打开书是有益的。古人不是常说‘读书断,写字如神’吗?除此之外,老师经常教我们,多读书可以丰富我们的知识。”比赛开始时,我们的刘打了的“第一枪”。对方也不甘示弱。张还是要马上站起来说:“真的吗?我觉得开卷未必有益。看不健康的书太执着,严重影响学习。”“耶!张还是要讲道理的。”“我觉得很多都像张还需要说的。”观众纷纷评论。张还需要得意洋洋地看着我们。我站起来慢慢说,“看课外书可以增加生活乐趣,提高写作水平。这真是一举两得,我觉得开卷有益。”观众报以热烈的掌声。我们的刘虹也站起来说:“我也认为开卷有益,可以开阔我们的视野,对人是成熟的、有教养的、慷慨的、有礼貌的。”“我不同意。”还没等我们说完,对面的张还需要站起来。他振振有词地说:“看课外书的时候,有的人不认真看,浪费了宝贵的东西。”有的人只看书不参加课外活动,不利于成长;有些人不仅读书过多,而且不注意自己的眼睛,导致深度近视。“就这样,你家继续七嘴八舌地讨论这个话题。
最后老师宣布:“赞成和反对大平,不是不能看课外书,而是要看好书,不能过度沉迷,导致学习成绩落后。”
这真是一场激烈的争论!