初二作文:马和鸭得打比赛
村子里有一匹小马和一只鸭子。有一天,他们吵架了,马和鸭子都说他们擅长,于是他们决定公开比赛。
他们请牛爷爷当裁判。
第一局公牛爷爷指着一棵矮树说:“谁能咬到最高的叶子,谁的技术就很棒!”
小马长得很高,很容易咬掉短树枝头上最高的绿叶。而鸭子,因为个子矮,无论怎么跳怎么跳都咬不动。“嗯,你愿意认输吗?”小马傲慢地问道。鸭子很不服气。他生气地对牛爷爷说:“马个子高,很容易完成任务。这个规定不公平!”
公牛爷爷笑着问鸭子:“在你看来,怎么能比这更好呢?”鸭子说:“我们这么做吧。”他指着一个池塘说:“这里的池塘里有一个小洞,里面有很多鱼。谁能抓鱼吃到好吃的鱼就赢了!”牛爷爷同意了。
鸭子轻而易举地钻进了池塘的小洞,很快就吃到了美味的鱼。至于小马,它踏进池子里,但是小洞太小了。再怎么着急,连洞都进不去,更别说抓鱼吃鱼了!肚子鼓鼓的鸭子慢慢游出来,骄傲地问马:“你现在会放弃吗?”小马愤怒地大叫:“不公平!不公平!”
两个人都不相信,就让牛爷爷来判断。牛爷爷看着他们认真的说:“孩子,其实选择这两个比赛的目的就是让你知道,你们每个人都有自己的长处和短处。不要只看到自己的优点,嘲笑别人的缺点!”
小马驹和鸭子一听,羞愧地低下了头。于是他们真诚地互相道歉,成了好朋友。