周五中午,袁老师和我们五六年级的同学一起看了央视举办的“开学第一课——幸福密码”。看完之后,我感慨万千。
在这节“开学第一课”课上,我看到了许多感人的故事。例如:小刘浩喜欢钢琴。虽然他是盲人,但他在北京一家爱心组织的帮助下,去了北京一所盲童学校,在老师的指导下学习钢琴。还有一个农村小学的老师把迈克尔杰克逊的一个舞蹈改成了所有学生都会跳的舞蹈,给学生们带来了快乐。但是,同学们快毕业了,却舍不得老师的例子。
其实这些例子才是幸福的关键。只要理解它的意义,探索它的奥秘,就能得到开启幸福的钥匙。幸福,是在努力;幸福,是在知识的宝库里;幸福在于你闪耀的智慧。只要你仔细观察,幸福就在你身边。同时,幸福也是一种温暖的爱和真诚的赞美。在一个幸福的世界里,我们要珍惜身边的每一个人每一件事,懂得感恩生活。敞开心扉去交流,世界就会变得开放;以宽容的心待人,你会更快乐,因为帮助别人就是帮助自己,付出永远比那更快乐。快乐是通过分享、感激和奉献来的。
在《开学第一课》这么多例子中,最让我感动的是上一课刘和她女儿的一个片段。事实上,刘不是的亲生母亲,而是刘在8岁时收养的。然而,在刘收养几年后,刘出现了病变,不能走动。所以孟佩杰照顾她母亲的日常生活。当孟佩杰上大学时,她害怕她妈妈在家里得不到照顾,所以她带她妈妈去大学照顾自己。我认为刘和是否有血缘关系并不重要,因为他们的感情已经超越了血缘关系。虽然他们过着艰苦的生活,但他们有两样东西是金钱买不到的:亲情和幸福。从他们的故事告诉我们:有爱就有幸福。孟佩杰对一个没有血缘关系的母亲的孝心真的很难得到。而我,平时就是“张嘴”。衣服伸手”。家里的家务都是妈妈一个人打理,而我纤弱的手却是“手指不受阳光照射”。我经常觉得三样东西对我妈的厨艺来说太差了。不是食物不适合我的胃口,就是没味道,但是我妈一点怨言都没有。和现在的孟佩杰相比,我真的很惭愧!
幸福是幸福的分享,幸福是无私的奉献。付出越多,得到越多。分享的越多,拥有的快乐就越多!帮助别人可以让你更快乐。放松,生活充满快乐,快乐永远在身边。这就是幸福的代码。