我学会了尊重作文1100字-初中初二作文
孟子曰:“爱人者,永爱之;尊重他人者,永敬之。”每次看到这句话,我的思绪都会慢慢搅动,脑海中浮现的场景会从朦胧中逐渐变得清晰,就像水面上的涟漪。在躁动中,渐渐远去,却又仿佛就在眼前。
那是刚进初中校园的时候,充满了好奇和魄力,“初生牛犊不怕虎”。什么都敢做,敢冲,真的可以用“敢强攻天下”来形容。渐渐的,我在班里开始出名了,名字如雷。学生看到我就会缩,看到我走过来,伸开的腿就会慢慢缩回来;挤在过道里的人会主动靠边站。平时我会唱一首小曲“我是害虫,我怕谁?”没人敢说“怕青蛙。”因为我第一次哼这曲子的时候,其中一个不自量力,最后打了我一拳。我下手的时候,毫不留情。从现在开始谁敢和我作对?
每次都沉浸在自己的世界里,陶醉于自己,为自己疯狂,以为自己有个性。连班主任都帮不了我。我更是沾沾自喜。我不做作业,不考试,甚至逃课。我逃课是很常见的。我无视学校里的任何人,无视学校的规章制度。我为此感到骄傲。
有一天,两节课过去了,我刚到学校,但是和其他同学不一样,我很着急,很害怕。我唱了一首小曲,悠闲地走进教室。但是那天教室很安静,我明显感觉到有一点压抑的空气向我扑来。我悄悄问同桌:“怎么回事?”同桌而不啃。就在我纳闷的时候,班主任说话了,换了以前的笑容,看起来很严肃。“我昨天写了一个人物形象。今天想请同学们评价一下这个人是否值得我们尊敬。”于是老师开始反复读她的大作。“他又高又壮,是练武的好材料。不幸的是,他不知道如何利用好它,浪费了这种天然的玉石材料……”看书,耳朵开始红疼,心直跳,心想:同学们会怎么说?班主任看完之后,用眼神扫视了全班,最后目光落在了我身上。突然,我更加心慌了。“姚昌,请谈谈你的想法。”很难。班主任居然来了这一招。我顿时无言以对,平时的威望一扫而空。我吱吱叫了几个字:“不,——抵得上——,——是受人尊敬的。”班主任听了我从牙缝里挤出的话,大声问学生:“你们怎么看?”“这不值得我们尊重,”学生们异口同声地回答。但是我的心开始颤抖。在所有人面前,在“尊重”这个词面前,我突然变得那么渺小,眼睛里流露出我做过的事:骂人,打人,和老师顶嘴。突然意识到自己是在无视自己的尊严而不是别人的尊严,失去了别人的尊重。
之后我的行为开始收敛,我的傲慢就像“黄鹤不重游人间”。渐渐地,我发现同学们开始亲近我,于是我有了很多朋友,找到了真正的友谊,而这一切都来自于尊重。是的,“我尊重人就尊重人,人尊重我就尊重我。”我学会了尊重别人,同时也获得了被尊重的快感。谢谢你让我知道“尊重是如此珍贵”。