何谓“尊重”作文900字-初中初二作文
同学们,你们是不是觉得自己突然长大了,我们的身体也飞升了?你长大后是什么感觉?是的,这个时候我们的同学还只是青少年,自我意识开始迅速发展,对自我理解表现出极大的兴趣,尤其是对自我形象的关注。
与此同时,我们开始意识到内在的“人格品质”,开始有意识地希望自己在各方面都是完美纯粹的,开始拿别人和自己比较。在自我意识成长的驱动下,自尊也有了很大的发展。希望人们尊重自己的言行,维护自己的荣誉。
我们青少年的自尊意识往往体现在:不愿意被当做孩子看待,希望父母和老师尊重自己的意见,保守自己的秘密,获得自我认同。这时候就会提出这么重要的问题:“我是谁?”如果这个问题的答案是成功的,那么我们的自我认同感就形成了。我们可以根据个人的价值观和信仰做出独立的决定,了解自己,接受并欣赏自己。
这时候要注意培养、激发和保护自我意识的发展,特别是培养自我接纳和自我认知,正视自己,建立自信。特别是要获得尊重,逐渐形成自我价值和认知能力,开始探索人生和发展。
同学们,现在我们长大了,需要从现在开始理解尊重的意义。尊重是我们每个人内心的渴望,是我们重要的精神支柱。没有尊重,我们的生活会变得暗淡,我们的未来会变得黑暗。
然而,在现实生活中,我们并不总是被尊重:“为什么你不能像一个人一样?”“你为什么这么笨!我什么都做不了!”“你永远不会有好的生活!”“有时候,真希望小时候没有你!”.这些话可能我们很多青少年都很熟悉!它们往往来自我们的父母和长辈的口中。你有没有在听到这些话的时候心碎过,尤其是在很多人面前?
是的,很多人之前都有过这样的经历,伤害了我们的自尊心。我们每个人都有自尊,我们每个人都渴望被尊重。但是,我们必须明白,在被别人尊重的同时,你也必须学会尊重别人。“对别人做自己不想做的事。”只有尊重别人,才能真正赢得别人的尊重。
尊重是一种高尚的美德,它体现了我们内心的修养。尊重是我们良好修养的体现,是一种文明的社交方式,是学习工作顺利进行和建立良好社会关系的基石。