奶奶的眼睛已经出毛病二十年了。
奶奶不知道我长什么样,只知道我的声音。我不知道奶奶这些年是怎么熬过来的,但我知道奶奶不容易,每天什么都看不见,只能用耳朵听。奶奶七十多岁了,听力不是很好。她经常要讲几次才能听懂。所以奶奶很唠叨,这几年更是唠叨。
我不习惯老人的唠叨,也经常不耐烦,但奶奶还是一意孤行。
印象最深的是我放假住在外婆家的时候:
“早睡早起。”
“晚上不要踢被子,会感冒的。”
“早点回家,不要和别人打架。”
“打电话给你父亲,看看他这几天来不来。这几天别乱跑,在家写作业。”
……
奶奶过去经常给我讲一些事情:“那时候多苦,家里多穷,现在生活条件那么好,他们都不满足。我每天都想要这个想要那个。”
奶奶经常跟我说她从别人那里听来的,却不知道我对它根本不感兴趣,总是不厌其烦地一遍又一遍唠叨。
她也会把她“好东西”给我吃,然后说很多话,说买不到,都是人家送的,这个人情还是要还的.
奶奶的唠叨远不止这些,虽然有时候我会不耐烦,叫他别说了。我不喜欢听,我会对她说:“你怎么这样?”?蛋剑?rdquo但是奶奶从来没有生过我的气,最多只是默默叹了口气,然后颤抖着走开了。
习惯了奶奶的唠叨,现在安静下来,却觉得少了点什么。我明白这个唠叨的背后是奶奶无微不至的关心和深深的爱。
以后我会耐心听奶奶没完没了的唠叨,享受深深的爱!