光影交错在一瞬间,似乎看到了一切。
“也许,一切都是那么平凡无味。”我坐在书桌前,用我细致的手指紧握着一支短铅笔,在纯白的草稿纸上画着一个简单的线稿。凉风吹过树枝,木兰花的花瓣又落了下来。遍地的玉兰花都被风吹走了,剩下的留在那里。“有个晴天,为什么不出去?”一个穿着白色面纱的人来到我面前,打开纱窗,凉风吹过我的脸颊。
我站起来,径直走到阳台。“天气很好!”风吹起来头发,看起来有点乱。a冲我淡淡一笑,说:“楼下那个男生昨天被车撞了,现在还在医院。”我不回头,坐在木椅上认真听她说话。a坐在秋千上,轻轻地荡着。“他们家要搬走了。你同学,那个人的弟弟,好像要去另一个城市上学。”呼吸变得凝重,只有秋千吱吱嘎嘎的声音。阳光折射进来,灰尘出现在阳光里。漂浮着灰尘,到处的空气逐渐变得稀少。我懒洋洋地写着,像空气一样飘来飘去,伸手去抓。我看了眼a,让她继续。她的秋千荡得越来越高,每一个新的高度都让我想起一个躺在医院纯白床上的男孩。
她挥挥手,继续道:“人生好像有点脆弱。生命终结,一切也就结束了。”我一直在观察她。她就像一个天使。她似乎带我去了某个地方。她说着朝我笑了笑。“我们去看看他吧。”我抓住她的手,去了医院。路上她一脸诧异的看着我,一句话也没说。我们默默地走着,直到到达男孩的病房。
落地穿之前,里面都是绿植,好有活力,好有精神。素净的白色床单展现出阳光的色彩,一切都是那么简单纯粹。病房里充满了“滴答滴答”的心脏测试仪的回声,药瓶里的液体不断地流进一个没有颜色的少年体内。我和a静静地站在门口,看着一切。
男孩的妈妈突然喊道:“孩子的手,孩子的手!医生,医生!”医生带着几个护士快步跑过来,一脸喜悦。母亲在病房里紧握着孩子的手,激动得大哭起来。
我淡淡地对a说:“也许人生会很有价值。毕竟奇迹那么多。”a沉思片刻,然后拉着我的手,悄悄地离开了医院。
a,你不是带我去任何地方,而是默默守护我,再次守护我鲜活的生命。