一天下午,烈日当空,我和几个同学买了车票,有说有笑地来到车站。这时,我注意到一个穿着奇怪的白发老人一直跟着我们。他六十岁左右,老身材略显佝偻,白发几乎全湿了。他紧贴着头,但仍穿着一件长袖衬衫。他跟着我们不远,带我们到车站,一直围着我们转。
我们被他频繁的奇怪举动惹恼了,觉得他是个乞丐,就都把剩下的钱给他买汽水,让他赶紧走开。
“诺,给你。”我把钱推到他手里,伸到他面前,演讲中有12分钟的不耐烦。不是说我们狗眼,也不是说一个四肢健全的人要靠出卖自己可怜的脸才能活下去。不得不说,这是一种人格的自我贬低。
老人看着我的手,眼里闪烁着难言的亮色,摇摇头,走了,疯了!我忍不住咒骂他的背影,对他高傲的样子充满了不以为然。
但是没多久。他又转回来,仍然围着我们打转。我真的很恼火,拧着眉头厉声问道:“你打算怎么办?”他犹豫了一会儿,然后说:“你喝完水后能把瓶子给我吗?”这时,我注意到他右手拿着一个泛黄的白色塑料袋。“咦——那我们给你的钱不一样,这些瓶子不值多少钱?”“不,我只要瓶子。”老人语气坚定,透露着自信和尊严。我们都默然不语,默默地加快了喝水的速度,然后把瓶子塞进他鼓鼓囊囊的包里,“谢谢!”他的声音还是那么坚定,在他转身的一瞬间,我明白了他为什么穿长袖,一阵微风透露了他的秘密,他的左袖空空如也。
我的心震惊了。我觉得那一刻,我真的明白了一个词,“尊严”。生活对他不公平,但他并没有把这种公平和不幸作为自己沉沦的理由。反而像正常人一样生活,直到晚年凄凉。他赖以生存的一万亿是他自己的双手。正因为如此,他赢得了尊严。
他教会了我尊严对一个人和一生是多么重要。他是我的人生老师,教我尊重别人的尊严其实就是给自己的尊严添砖加瓦。