在银行工作的老张,每天过马路都能看到一个瘸腿的乞丐坐在路边,心里不由自主地涌起怜悯之情,把一枚硬币丢给那个丢了一只脚坐在银行门口的乞丐。
以前虽然路人经常给乞丐捐钱,但老张和大多数人不一样。每次丢硬币的时候,他总是在乞丐旁边捡起一支铅笔。老张对乞丐说:“你是商人。我的习惯是买东西。我必须选择最好的质量。所以我从你这里买的。”
后来,瘸腿驼背的乞丐不再出现在银行门前。日子一天天过去,老张渐渐忘了遇见这个乞丐。有一天,老张出差,进了一栋楼。突然,在这栋楼的咖啡店里,一张熟悉的脸出现在他面前,让他想起了曾经在街上游荡过的那个熟悉的身影。他不禁感到心里微微一震。在他的脑海里,他曾经出现在银行门口乞讨。
乞丐现在成了这家咖啡店的老板。他兴奋地握着老张的手,对他说:“我一直希望有一天能看到你来。我能开这家店完全是因为你的帮助。你一直推我,告诉我,‘我是个商人。’"
“因为你一直鼓励我尊重自己,所以我重新定位自己。从那以后,我开始认为我不是一个讨钱的乞丐,而是一个商人,所以我开始卖笔,努力工作。用我的劳动,发了大财,开了这家店。我不仅对未来有信心,也点燃了人生新的希望。”
老张坐下来,品味着这杯他永远不会忘记的咖啡。
尊重别人的人,总会互相尊重,互相尊重,这样才能和谐相处。我记得,曾经有一个有趣的关于天堂和地狱的区别的谈话:地狱里的人用的筷子有三英尺长,还没来得及把食物送到嘴边,就被旁边的人抢走了,于是互相埋怨,谁也吃不下。相反,天堂里的人吃饭用的筷子也是三尺长,但是夹了菜之后,给对方吃,对方也是。
因为他们互相尊重,互相帮助,互相爱护,天堂总是充满和谐快乐的气氛。相爱,能使人类获得真正的幸福;因为互相尊重,会给双方带来极大的欢乐。