我妈妈48岁时患了癌症。葬礼上,三个儿子坐在前排,听着司仪给死者祝福。他们各自的口袋里都有一封母亲的临终遗书。
长子契克毕业于电影艺术学院。虽然是道具经理,但对电影充满了电影技术术语和评论。“妈妈,你最近看了什么电影?”“不值得看,没意思”等。这是他和他妈妈经常谈论的话题。这时,他突然意识到自己是不是太浮夸了。他妈妈会原谅他的远大期望和花言巧语吗?
他打开已经读了十遍的信。
最亲爱的查克:
这封信只有你看,所以我告诉你,我永远最爱你。也许是因为你是我肚子里第一个活着的东西,她对我妈来说是一个永恒不灭的奇迹。
你曾经是第一个“模特”。你吹的肥皂泡比你的兄弟们还大。你哽咽的时候更骄傲,学说话更早,跑得更快,但你是第一个经历这一切的人。
因为我们笨拙,洗澡的时候你可能会觉得不舒服。因为我们的无能,尿布可能包得太紧,但你得到了更珍贵的东西:我们的耐心、精力和青春。
我们给你的是你父亲和我在生活中能给的最好的部分:我们生活中的战斗和我们的胜利。你是六本婴儿相册的主角——一本儿童百科全书。
你是一切的开始,我爱你!
母亲
二儿子史蒂夫皱眉,他回忆起一件往事。前几年全家去乡下度周末,却留下他看家。他对此感到愤慨。他妈妈回来,他的第一句话是:“为什么你觉得家里一定发生了什么事?”我妈只好把派出所的报告读给他听:“三个警察在你家门口巡逻。有一次,746人未经许可来到你家,封锁了街道,违规邀请150人参加单个家庭聚会。”史蒂夫后悔地想,他为什么不向妈妈承认错误呢?妈妈会原谅我的。他慢慢地展开信。
最亲爱的史蒂夫:
你不会相信,但我必须告诉你一个事实:我永远最爱你。你在家门外大惊小怪,做傻事,却没有崩溃,反而变得更加成熟坚强。我最欣赏和喜欢的是你的热情、激情和独立。你可以穿破衣服,玩旧玩具。你可能永远不会是第一个尝试新事物的人,但你总是比别人做得更好。
我们在你身上找到了幸福和安慰。冬天和狗狗打滚亲亲,忘记带帽子,就不会生病了。周六经常在家,很少得到特别照顾。然而,又是你,让我们摆脱了生活中的烦恼和悲伤,享受着家庭的幸福。
你是我们匆忙而又雄心勃勃的时代的一部分。但当我们的目光迷失时,是你的单纯和自然,让我们重新认识到人类的价值,回归单纯。你用你对生活的热情激励我们热爱生活。
你顶天立地,我爱你!
母亲
给三儿子的信:
最亲爱的汤姆:
作为母亲,我不应该偏袒任何人,但我永远最爱你。就在爸爸妈妈觉得他们的青春要从我们身边消失的时候,你出生了。你让我们意识到我们还有生命的光和热。你让我们的头发变黑,你加快我们的脚步,抬高我们的肩膀,激发我们的想象力,激发我们的幽默。你让我们第二次享受了多彩的生活。
你好像一下子长大了。也许我们不想回忆逝去的时光。你得到的只是一个坏掉的棒球棒,电动玩具火车停止运行,冰箱里装满了酸奶和减肥食品而不是牛肉。而你面对的是我们没有预料到的事情:我们会死。但是,从你的成长中,我们进一步体会到了生命的意义,爱的伟大。
我喜欢你35岁的耐心,50岁的务实,90岁的慈悲,但我更喜欢14岁的结合了以上品质的人。虽然不乏笨拙和愚蠢,但他是超然的。
你是我们生命的顶点,我爱你!
母亲
葬礼上,隔壁的两个女人小声说:“看看那些没有妈妈的男孩子,多伤心啊!”
“是的,听说医药费把他们给毁了,她去了也没给孩子留下什么。”
然而,我认为她给孩子们留下了爱、耐心、精力和青春。留下了人生能给的最好的部分,——。生活中战斗的野心和胜利,留下了怜悯的心。