太公王是个落伍者。
太公王当官失败后,开始创业,没想到生意出奇的成功,没几年就攒了一大笔钱。
太公王有两个儿子。大儿子游手好闲,游手好闲,无所事事,全身心投入吃喝玩乐。二儿子务实。除了学习,他还在业余时间帮父亲记账和处理一些商业事务。
太公王年纪大了,他意识到自己的事情应该交代两次。有一天,太公王把两个儿子叫到床前,说:“你们都有家室,都有事业,三五年后我可能就要死了。我今天叫你来,是想听听你的想法,你对我的财产有什么继承要求?”
大儿子马上说:“我父亲很有钱。我就是想多分点钱。把那些田地,字画,书籍都给我哥!”
二儿子说:“请爸爸把做生意的秘密留给我,别的我都不要了。”
乡绅王满足了两兄弟的要求。
十年后,大儿子坐在山上,把父亲留给自己的钱都花光了,生活贫困;二儿子靠着父亲留下的商业诀窍,赚了很多钱,过着富裕的生活。
这样的话,把钱留给后辈也不是什么好事。郑板桥说:“我儿子不如我,钱怎么办;如果我儿子和我一样,你怎么处理钱?”“授人以鱼不如授人以渔。”全世界的父母都应该想想,给自己的子孙留下什么。