非物质文化遗产——呐喊
回顾上个世纪的古北京,当时盛行一种叫——的神仙街文化。这是当时社会的真实写照,但随着时代的发展,越来越多的喊叫声被取代.
辉煌的历史
喊就是大声喊,卖东西喊卖,自古就有。最早的是姜太公在店里当屠夫的时候,他“咚咚地磨刀,提高嗓门”;在宋代的开封市场上,有“饮者之衣”,“卖药卖菜者,歌者称白端”。明朝的北京,有喊卖花的。三月春,桃花放街卖,声声羡;从清末到民国初年,甚至在解放前和解放初,老北京的呐喊更是历历在目。
悄悄消逝
解放后,国民经济得到改善,农民安居乐业。那真是一种“幸福的生活”!
随时可能到来的疯狂席卷社会各个领域,不仅新成立的工商业损失惨重;也间接破坏了很多非物质遗产。
天灾人祸!十年文革!然而,随着时代的进步,邓小平在十一届三中全会上开始了伟大的“改革开放”。从此,中国走上了科技时代,呐喊行业日益被各种广告词所取代。
突然大喊一声“救命”,中国着急了,世界文化遗产着急了!人们恍然大悟,非物质遗产很重要,呐喊多么珍贵!
吸取教训
面对已经失去的,不要难过,保存自己的力量;面对现实,不要高兴,要团结合作。
失去的都没有了,但不代表一切都失去了,生活也就永远不会再进行了。不,不,我们不能这么被动。我们应该以积极的态度面对未来和现有的遗产。要想永久保护和传承非物质文化遗产,就需要努力,尽快成才。
同学们行动起来,让我们引以为戒,让非物质遗产——“呐喊”成为你们永久的动力,督促提醒我们不要破坏第二个非物质遗产——呐喊。