萤火虫作文500字-初中初二作文
“萤火虫,飞向西方,飞向东方,仿佛星星在眨眼。这里亮,那里亮,像小灯笼一样……”
关于萤火虫有很多有趣的故事。我相信中国晋代有一个叫念隐的年轻人。他爱学习,但因为家里穷,买不起蜡烛,晚上也不会读书,就抓了很多萤火虫放在薄薄的布袋里。四五十只萤火虫发出的光,真的可以配一只点燃的蜡烛!他靠萤火虫的光努力学习,成了一个有学问的人。
在西班牙和墨西哥的偏远村庄,女人们喜欢用纱布包裹萤火虫,把它们插在头发里,把自己打扮成装饰品,有时还会参加比赛。萤火虫多的人脑袋最亮。在美国的森林里,有人把萤火虫放在透明的瓶子里,绑在脚上,晚上跟着路走。
从《动物大百科》可以发现:萤火虫的美丽闪光是怎么出来的?经过仔细的观察和研究,科学家发现萤火虫的腹部有一个发光装置。发光体由光气层、反射层和透明皮肤组成。萤火虫发出的光是冷光,不发热。
萤火虫长大了,就开始在夜空中飞翔,短暂地飞翔,闪烁。萤火虫的闪光是为了什么?原来是在吸引异性。雄萤火虫飞过地面时闪了一下,意思是:“萤火虫姑娘,你在哪里?”附近草地上的雌性萤火虫也发出了闪光,这是回答信号,意思是:“萤火虫男孩,我在这里。”收到信号后,雄萤火虫飞向雌萤火虫,直到甜蜜相遇。
看,小萤火虫,有不少有趣的故事!