萤火虫趣话
在夏天的夜晚,在农村的田野里,人们经常可以看到“小灯”漂浮在空中,上下左右浮动,仿佛许多“孔明灯笼”被点亮了。这些“孔明灯笼”是已知的萤火虫。
在中国古代,人们称“萤火虫”为“发光”、“夜灯”、“发光”,意思是它能发光。有人称之为“萤火虫”,杜牧的诗《秋夕》写道:“银烛秋光画冷屏,小风扇吹动萤火虫。昼序夜寒如水,坐观牵牛花织女星。”诗歌中的“萤火虫”是指萤火虫。希腊人称“萤火虫”为“冉皮卢”,意为“昆虫拖灯笼”。
为什么晚上看到的萤火虫会发光?因为萤火虫尾部有发光器,所以它的发光器里有发光细胞,可以产生高能物质,其中一种叫做荧光素。当它与含能物质结合时,在氧气参与反应和荧光素酶催化的条件下,可以将化学能转化为光能。但这是“冷光”,因为萤火虫可以控制对发光细胞的供氧,使发光细胞的氧气充足而短暂,有氧和无氧的时间差很短,所以我们看到的荧光经常会闪烁。由于荧光素酶的不同,荧光的颜色也不同,但荧光往往是绿色的。
在晋代的车胤,由于家里买不起油灯,他们在夏天的晚上把几十只萤火虫放在白色丝绸制成的口袋里,用荧光灯努力学习。杨迪皇帝有一次从民间收集萤火虫来计数,当他晚上去山里时,他让它们出来,让它们的光照亮山谷,以此来娱乐他。
萤火虫属于节肢动物门、昆虫纲、鞘翅目,俗称“甲虫”。所以萤火虫也和其他节肢动物一样产卵,然后孵化成幼虫,长成昆虫。萤火虫的卵呈淡黄色,也能发光。萤火虫的卵孵化成幼虫后,开始独立生活。幼虫以蜗牛为主食,吃蜗牛的情况很有意思。萤火虫先用毒绳麻醉对方,然后分泌一种酶,将蜗牛肉分解成液体,让幼虫“喝”上两三天。
白天,当你在黑暗中淋湿烂草的时候,你会发现一只浅黄色或黄褐色的虫子躺在那里,这只虫子就是萤火虫。白天经常躺在烂草丛里,晚上就飞出来闲着。为此,古人说“腐草化萤”。当然,这个浪漫的说法是不正确的。
萤火虫有很多种。在西印度群岛,有一种叫做扁甲虫的小昆虫,可以被称为最亮的动物。它的胸部有两个能发出绿光的眼睛状发光器官;当它飞得很高时,你还可以看到它腹部的发光器官,它可以发出橙红色的光。