温暖的团圆饭
“爷爷怎么还不来?让我再给他打电话。”我说着,又拨通了爷爷的手机。“爷爷,你回来了吗?什么?堵车?在那边?快到了?哦。”
“我回来了!等着吧。”爷爷突然出现在门口说。"放假期间,今天的路真的堵了."爷爷进门边洗手边说。
我端着盘子喊道:“我们走!炖鱿鱼,牛肉丸,羊肉汤!”“接下来是辣鸡和醋白菜哦,都好吃。”大家听了我的名字都笑得前仰后合。
摆饭,我拿起一瓶酒和橙汁,先倒在爷爷奶奶身上,再依次倒在父母身上。最后,他抱着半瓶橙汁说:“这是我的。别抢我!”这句话,又引起了一阵笑声。
爷爷笑着走进壁橱,拿了一瓶用塑料袋包着的酒,说:“我给你一瓶酒。”我看了看,说:“我不能喝白酒!不是你和爸爸喝酒。”我接过酒,看了看生产日期,说:“过保质期了。还能喝吗?”爷爷笑着说:“姜还是老的辣,酒还是老的香!不信你闻。”爷爷打开瓶盖。我闻了闻,果然有很浓的酒味,但是辣味淡了很多。
因为我爱吃肉,爷爷经常换菜的位置让我吃。我爸妈说:“一个人吃肉不好。来,吃醋白菜吃豆。”我对爷爷奶奶说:“爷爷,过来碰杯。”爸爸说:“先给爷爷奶奶带两杯酒来!”我端着一杯酒对爷爷奶奶说:“祝你们俩健康长寿!”我们这个大家庭互相夹菜,我时不时讲一两个笑话,逗得大家哈哈大笑。我深深体会到了碰杯中的深情。
晚饭后,我们端着椅子和一桌子食物到阳台上欣赏月光,包括石榴、栗子和花生。爷爷和爸爸在下棋,爷爷一边聊着答案,一边时不时的把棋子敲下来,爸爸则认真的盯着棋盘沉思。一边看明月,一边看象棋,有时候看外面逆天飞舞的烟花。这时,奶奶笑着对大家说:“来吃月饼吧!”奶奶提着一篮圆圆的月饼,里面有五仁、水果、栗子等等。
月亮更圆是因为家人的亲情吗?还是月亮让我的家更温暖?没有办法知道.