每当晚上天上有月亮,我就会凝视夜空,吟诵苏轼的千古绝唱《但愿人长寿》。这时,我并不感到孤独。在山下,我远离家乡的亲戚朋友们享受着美丽的月光。
晚自习快结束了。我的心里充满了激动。最后,铃声像清脆的小曲一样飘进了我的耳朵。我走出教室,随着缓慢的人流移动,但并不像往常那样匆忙。我静静地走在灯火通明的校园里。我靠在我的朋友身上,脸上带着灿烂的微笑。我们一起谈笑风生。关于“月亮”的诗句一点也不寂寞。
在离学校不远的地方,我看到了爸爸和表弟,然后笑着和他们打招呼。我好奇地看着两年没见的哥哥,沉默了很久。他长胖了很多,看起来很强壮,严厉的脸上还套着浓黑的眉毛,让我想起了他十五岁时的样子。没变的是那闪闪发光的葡萄般的眼睛。
“哈哈,哈哈”我被他有趣的外表逗乐了,他的外表似乎变了。
“你在笑什么?”哥哥胸前,大波浪手臂,瞟了我一眼,说。
“它为什么这么强?我几乎认不出你了,所以很好笑。”
“我在工厂上班,时不时要搬一些零件,工作十几个小时,人都累死了。久而久之,我自然养成了这种强健的体魄。”
“哦,太难了!我每天在学校锻炼身体和骨骼。快看!这臂力。”我笑着说,露出他的双臂,露出他的力量和坚定。
当我们走到休闲广场的时候,我多么想在这宁静的月光夜空里和哥哥一起吃夜宵啊!终于得到父亲的许可,我非常激动。
我点了一碗面,大口大口的吃着,把我的快乐投入到这美味的面粉里。
“爸,你现在挺帅的。”我笑得毫无节制。
另一个偶然遇见我的小哥哥坐在我旁边,我们面面相觑。突然,像一股暖流充满了我的胸膛。面汤入口的啪嗒声,咀嚼美味面粉的吮吸声……都像动人的小曲,让我心驰神往。我抬头看了看天上挂着的明月,发现它那么近,那么圆……一下子激起了我兄弟情的波澜。于是我感慨地心想:我的心,似乎被遗忘了很久很久的孤独,我要你点燃生命之火。我要,我一定要!……
我看着身边安静如水的人,享受着夜晚温暖的寂静,笑得不满意…