初二文言文作文
发布时间:2022-03-06 14:48:38 查看人数:61
有两个古老的笑话是这样说的:
明朝赵南星《笑赞》说:“有个读书人买柴火,说:‘工钱的人来了。’卖柴火的听懂了“过来”二字,把它拿到前面。问道:‘价格是多少?’因为“价格”这个词被理解了,所以价格被说了。秀才道:‘外固而内空。烟多火焰少。请损坏它。卖柴的不知道说什么,莲花走了。"
还有一个古老的笑话:一个书生晚上睡觉被蝎子蛰了一下,打电话给老婆说:“老婆好,快把银灯烧了,你老公被毒虫袭击了!”连说了好几遍,老婆都不知道是什么意思。书生忍不住了。他大叫:“老太婆,快点,蝎子蜇了我!”妻子意识到丈夫的意思.
这两个笑话可以证明文言文严重脱离了古代人的日常生活。古代人说话大概像电视剧《三国演义》,大部分人都能听懂。老师可能会用白话文教学生,就像我们今天解释文言文一样。孔子的《论语》里有一些口语。
既然古代人也讲白话文,为什么文人不用白话文的形式写作?我想,大概一个是他们怕浪费纸。在早期,没有纸。文字刻在甲骨文和竹简上,写在布帛上。成本很高。当然文章要简洁。第二,不写文言文,没文化,文人自愧不如,所以不用白话文。例如,张大有在唐代用白话文写了一首诗,后来遭到讥讽。
中国的从语言文字开始。五四新文化运动和语言革命对中国人的思想现代化产生了前所未有的推动作用。胡适等人认为“文言文可读但不可理解”和“半死不活的文字”,所以必须有活的工具来代替死的或垂死的工具。在胡适等人的推动下,白话文的普及轰轰烈烈,出奇的顺利。中国迅速推广白话文,大量引进西方语法结构、拼音字母、阿拉伯数字、标点符号、数学物理公式等。最终使中国与现代社会接轨。如果语言文字不改革,如果不引进西方的新鲜事物,中国本土的文言文怎么能承受现代的海量信息?中国如何融入这个强大的世界洪流?
文言文改白话文当然是好事,但改革后也出现了新的问题:今天,我们每个人不仅要花很多精力学习现代汉语,还要花很多精力学习文言文,文言文被称为中国文化的精华,几乎没有实用价值。语文是学生的主要科目。一个人从小学一直学习到大学,用了半辈子的时间在努力学习。但是很多人还是看不懂单词,不会翻译句子,写不好文章,学不完知识.
唉,这个讨厌的文言文…
ps:如果你同意我的观点,那就说说你自己的想法吧。谢谢!