走在我们的城市里,随处可见“欧军豪庭”、“罗马花园”、“北欧小镇”、“奥古斯丁城堡”等异国情调的外国名字。其实这些社区和外国的地理、风土人情没有关系。开发商给小区起了一个很有名的外国名字,无非是想抬高自己的社会地位,暗示小区环境好,档次高,潜意识里表现出“外国月亮比较圆”的外国崇拜心理。
这让我想起了“中山偷坏东西”的故事。故事大意是中山国酿造的“千日酒”很有名。鲁国有个地方官,财迷心窍,把店里的酒糟偷出来,还给鲁国,泡在鲁国的酒里,大家都说是正宗的中山酒。鲁人相信。终于有一天,有名的掌柜来尝了尝,然后吐了,笑了,说:“这是坏液。"
我市那些花里胡哨的外国名字,按照他们的心理,要么是崇洋媚外,要么是当红,甚至是摇尾乞怜有钱人。认为带一点洋味,“糟粕”就成了“精华”。其实不然,这只能说明“肉食者可鄙”。中国有悠久的历史和深厚的文化遗产,所以我们可以给我们的民族文化起一个好名字。以北京老三药铺的名字为例:同仁堂,我同事的名字取自《易经》,意思是无论远近,我都讲究一个扶世的医德;鹤年堂取《淮南子》“鹤千年,行极”这句话,祈福意境高;钱塘江以“天下数千之志,天下无愧生”这句话,钱塘江留存的老药中的文字也表达了对生命和道德的尊重。它的古风悠长,文化与道德并存,历经岁月风雨总是新的,它的魅力在今天依然鲜活。
我们不应该欺骗自己,无论是酿酒还是成名。“拿着”是可以的,但一定要做一些选择,一定要“求对”,而不是“偷坏的”。否则,以愚昧为乐,以糟粕为酒,只会使人发笑,慷慨大方。
处处留心是学问的事,一个清晰的世界是文章。愿这个世界多一些鲁迅的“拿来”,少一些鲁人的“偷”。这也是我这辈子学过的语言。