自从毕业考试拿了第一名,有多少同学和家长羡慕我,夸我。“没问题,你一定会考上实验班的。”每学期期末回家,耳朵里都会听到这样的话。但是没想到会掉出榜单!因为同学没考上,所以很遗憾看到别人觉得丢人,很难过被铐在家里。
我有脸见人吗?日日夜夜,夜以继日,我躺在床上,一百遍一千遍的问自己:我是不是考不上实验班,出去见人了?但是我的父母呢,他们设法养活了我13年。而老师呢,勤奋努力了六年?想了想,不知道该怎么办。
爸爸妈妈为了我考上一所好的中学很努力。他们日夜出去打听我。他们就跟欠了别人钱一样,咨询我关于中学的事情。心里有点愧疚,觉得对不起父母。
我考完试,爸爸来了,他慢慢走了进来。
爸爸对我说:“孩子们,漫长的雨天总会有晴天的。不能老是自己吃亏!”父亲说,声音颤抖。之后,父亲又沉默了。沉默的父亲在那里呆了很长时间。
“你休息吧。”良久,父亲缓缓起身,却摇摇晃晃。父亲摇了摇肩膀,稳住身子,深深低下头,潜移默化地叹了口气,慢慢转身,走出家门,轻轻关上门。父亲走出门的那一刻,我发现他的背越弯越低。
我热泪盈眶。
“我怎么了?为什么这么窄?为什么这么蠢?我是谁值得这样做?”这一刻,我突然意识到,我原来是这么无知!
是的,无论多长的雨天,都应该有晴天。
明天,明天,我会对爸爸说:没事,我要复读。是我可敬的父亲帮助我重新找回了信心和勇气。