我忘不了英语老师为我举行的加冕仪式。
那天,英语老师满面笑容地来教我们,穿着西方时装和一双著名的鞋子。她的皮鞋在老师面前来回嘎嘎作响。突然,“咔咔”的声音停了,她惊愕地停在我面前。“这是谁的臭鞋?在过道里脱下来?”原来是我的鞋子。我有脚气,有脱鞋的习惯。我又坐在过道边上。不知道什么时候鞋子跑到过道中央了。“老师,对不起,是我的。”我说。“是你的——。大家都看。看你的打扮,整的老气横秋,一点都不注重外表!”同学的目光像匕首一样转向我,我不得不丢掉自尊,接受“守旧”的“桂冠”。
我不得不听从父亲的教导:“如果你失去自尊,你就会失去它。就是不要怠慢老师,不要得罪同学,学会点头鞠躬,低头垂眉垂眼……”所以,当有人说“老土,今天照顾我!”我说:“好,好!”;当有人说:“老套,做我的英语练习!”我说:“好,好!”;当老师说:“老土,坐后面,影响这里上课容量!”我说:“好,好!”……
我昂着头想笑,像电影里的侠客喝了一罐酒后笑。但我一开口,却一时想不起笑的技术要领。
这时,我们班主任冲进了教室。“告诉大家一个好消息,我班aa同学的作文已经发表了,《我是没有尊严的老土》,很感人!”" aa——老土?"“老土——aa?”最后同学又看了我一眼。我“哇”的一声哭了出来,却像个婴儿在哭。
那堂英语课我趾高气扬,但英语老师低着头下课了。呵呵,找到自尊的感觉,爽!