国学大师王国维在《人间词话》中说:“古代成大事者,必经三境:独上高楼,望天涯,此为第一境界;衣服越穿越宽,不会后悔,人会为伊憔悴。这是第二个条件;找了她几千百度,突然回头一看,那个人就在昏暗的灯光下,这是第三位。”这里王国维讲的是人到达成功彼岸时必然要遭受的痛苦的心理历程。
人的一生,要写很多故事而不知道结局。有些故事可以圆满完成,有些可能永远不完整。完美的结局是我们与风雨抗争的见证,也是我们永久的期待。然而,生活并没有我们想象的那么美好。既然有青春,就一定有衰老。如果有一天,当我们经历了风雨,却看不到彩虹,我们还能像流浪的吉普赛人一样,唱着不知疲倦的歌吗?你能像金庸小说中的令狐冲那样潇洒地“笑傲江湖”吗?
我是一个人,我的生活充满了灰尘,所以我不能像叔本华一样把快乐看作是生活中消极的虚幻的东西,把痛苦看作是积极的真实的东西,但是我相信地火的力量,相信它会往地下跑,会有喷出来烧掉所有杂草的可能,所以回头看,我的心还是一样。
这辈子的幸福不是生活本身,而是我们上升到更高生活层次之前的恐惧;这辈子的痛苦不是生活本身,而是我们那种恐惧造成的自我折磨。我们不能人为地让自己的命运更加悲惨,必须面对逆境。因为我们可以想象:如果遇到河流,只有没有水手的勇气才能犹豫;当我们遇到高山,如果没有“人比山高”的信念,那么我们就会失去攀登的勇气;如果我们误入森林,没有尽力寻找出路,我们只能是迷途的羔羊。我不是幸运儿人。我知道我也在“霜寒河畔”,做着永恒的“文化跋涉”,有时发出“千年叹息”。但我有勇气在刺骨的风雨中沐浴,我相信鲁迅先生的“希望如路”的理论,所以痛苦不会把我变成冷酷无情的石像,我甚至会像高尔基一样呼喊3354,让暴风雨来得更猛烈。
著名作家三毛写过一本书,名字叫《哭泣的骆驼》。如果努力在沙漠中走出孤独的三毛是骆驼,我不认为眼泪会为永恒的跋涉而流。一定是经历过奋斗之后的解脱,因为三毛有着坚定的奋斗信念,就是——里没有比脚更长的路,没有比人更高的山。
我的生命也是有界的,知也是有界的。有了有界,就没有极限。我不相信庄子的养生哲学。因为我不想对千千说我美丽的誓言,但我所做的却买不起灯塔。我只知道“与天搏斗,其乐无穷;与地面斗争很有趣;跟人斗争很好玩。”。我也相信,只要我永远面朝大海,春天总有一天会绽放。即使有一天,我真的一无所有,我也不会感到羞耻,因为我生命的纸船会在午夜的星光下永远向前漂荡…