还记得每年3月5日这个特殊的日子吗?你可曾知道有一个少年,一直为祖国服务,天天为人民服务?他不是明星,但他是个伟人。他是雷锋。
有一次,雷锋和张书记下乡,边走边聊。走着走着,雷锋觉得有什么东西绊了他的脚。他低头一看,原来是个生锈的螺丝钉,把它踢到路边。张书记问:“你踢什么?”雷锋说:“这是一个坏掉的螺丝钉。”张书记一听,默默地从草丛里拿起螺丝钉,用手帕擦干净,放进大衣口袋里。雷锋觉得很奇怪。几天后,雷锋跟着张书记到县机械厂现场开会。在机械厂,张书记问厂长:“如果这台机床少了一个螺钉,机床还会转动吗?”厂长说:“那就要出问题了!”聪明的雷锋已经明白了为什么县委书记要收拾这个小螺丝钉。只见张书记从口袋里掏出那颗螺丝钉认真地递给了厂长。回来的路上,张书记说:“雷锋,你看,机器上没有一个小螺丝钉是不行的!革命也是如此。我们是大大小小的螺丝钉,谁也离不开我们。就像你,一个公务员,虽然你的职位不高,但是我们离不开你。因此,党把我们放在哪里,它就必须在哪里发挥作用。同时,我们国家的基础还很薄弱,必须处处努力。一颗螺丝钉不能浪费,一小笔钱就能赚很多钱!”
.如果你是一滴水,你会滋润一寸土地吗?如果你是一缕阳光,你会照亮一点黑暗吗?如果你是一粒粮食,你培育出有用的生命了吗?如果你是最小的螺丝钉,你这辈子会一直留在岗位上吗?想告诉大家一件事,你有没有宣扬最美好的理想日夜?既然活着,是不是为未来的人类生活付出劳动,让世界一天比一天美好?想问问大家,给未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是无止境的付出者。
每次想起雷锋,就想起这段话。多少人,回首往事时,为自己的不作为后悔,为浪费了时间而哀叹。有多少人像雷锋一样,永远那么有爱心,永远那么真诚善良,永远像个小螺丝钉。由于经济的快速发展,今天的世界显示出更多的开放空间。但是,我们曾经火热的心已经开始变得陌陌,一些本不应该变的东西也在变:家庭冷,一楼同居,邻居相见;友情毁了,方便了别人,也方便了自己,成了相互利用的通行证。曾经我们崇拜、崇拜、研究了几十年的例子,被越来越多的人当成了傻子。
但是,无论时空如何变化,决定人类向前发展的基本要素没有变,人类在任何时候追求的美好事物也没有变。虽然雷锋精神被我们周围越来越多的人遗忘,但雷锋在世界上更多的地方被不同肤色的人钦佩和学习。雷锋精神以其超越时空的力量,成为人类最宝贵的精神财富。
世界上最光荣的事——劳动。世界上最值得尊敬的人——劳动者。