轻轻合上书,朱凯旋坎坷的人生经历再现。如今,他德高望重,似乎充满了荣耀,但他在学习上的不懈努力和艰辛在这本书里可以看到。
朱凯轩上过很多次学,即使是现在,转学后在进步上也很难赶上其他同学,但他不甘落后,而且随着日以继夜的不断学习,成绩就像一匹飞奔的马。我很佩服这种毅力和意志。现在的学生,偶尔碰壁就开始自怜自怜。期末考试成绩公布后,学生们不是满脸笑容,阴郁阴郁,就是淡然冷漠。也许很多人幻想学习的道路会一帆风顺,却忘了坚持不懈的原则。最后整张脸就黯然失色了,高昂的斗志也就没了。这时候我们可以翻一翻朱凯轩的故事,他骨子里透露出来的那种执着、倔强、永不放弃的性格,是那些在挫折后停滞不前、愿意堕落的人需要学习的。人必须抛弃软弱和对失败的恐惧,从跌倒的地方勇敢地爬起来,才能从失败中得到启示,才能体会到人生的真谛。
当有人称赞朱凯旋勤奋聪明时,他每次都谦恭地举手纠正:“我不聪明,但勤奋是真的。”这种虚心学习的态度无疑是他不断前进的动力。朱凯轩坚信勤奋可以弥补自己的困难,“笨鸟先飞”这个成语正符合他的目的。他经常把这四个字挂在嘴边,鼓励自己朝着目标前进。其实这个道理看似简单明了,很难真正做到。每年寒暑假都借下学期的书预习。前几天不知疲倦地捧着书,但时间久了,原来的热情渐渐褪去,让我觉得整本书都没意思了,仿佛蒙上了一层灰尘,每一个字都仿佛失去了原来的生命力,不再吸引我。从这个角度来说,也需要发挥极大的自制力,而不是简单地说事情。那么保持谦虚的态度就是一个阶梯,让人升华自己,正视自己的不足。如果你抱着一种骄傲的态度,你只会止步于原点,一无所获。
遥望远方,蜿蜒的求学之路可能布满荆棘,前途未卜。但我会以朱凯旋为榜样,不断探索和学习。沮丧的时候给自己鼓掌,开心的时候平复自己内心的浮躁,高昂的斗志会带领自己在学习的道路上越走越远;珍惜学习的机会,以轻快的步伐一页一页走在学习的路上,永不停息。