开学第一天作文500字
今天是开学第一天。我带着轻松、愉悦甚至一点点兴奋和急迫,大步走进熟悉的校门。雨后,校园散发出阵阵清香。这个陪伴了我五年的校园,记录了很多成长的足迹。时间过得真快,转眼间,我已经六年级了,小学最高年级。
在开学典礼上,曹校长的讲话让我想起了昨晚央视举办的“开学第一课”节目。它的主题是“美在你身边”,共分四章:“探索美”、“创造美”、“传递美”、“和谐美”。“探索美”就是有一双发现美的眼睛。自然美和人类文明美需要积极探索。“创造美”就是把玫瑰送给人,留余香在手中,分享玫瑰散发的清香,萦绕在指尖,久久不散。这时候分享是一种清爽的美。“传递美”是指人在世界上不是独立存在的,而是社会人,需要从小帮助他人,体谅他人,融入社会,体现灵魂之美。“和谐之美”是指只要所有人都聚集在一个集体中,就能表现出集体的和谐之美和力量。
想到这种热度,我的眼睛一下子就亮了。似乎一切都有生命力:花儿更娇艳,在微风下更婀娜多姿;小草摇曳,微笑着向我招手;我仿佛觉得树长高了很多,小鸟站在枝头兴奋地歌唱,仿佛在说“新学期开始了,新学期开始了,新的……”这就是“探美”带给我的快乐。
当我走进教室时,熟悉的面孔映入我的眼帘。大家说说笑笑,聊着暑假里有趣的故事。我抬头一看,发现后墙上的黑板报充满了活力,五颜六色的图案给教室增添了活力。“创造美”这次给了我视觉上的享受。
下课后,我们赶紧去帮老师搬新书。大家都想多搬家,多给别人分享。这不就是“过眼烟云”带给我们的吗?
很快,大课间来了,男生们蜂拥到久违的操场,我们又开始了一场激烈的足球比赛。今天,无论技术高低,大家都能玩,大家都是主力。而且,有争议的球已经不吵了。反而是友好快速的解决问题,继续游戏。「和谐美」不正是这样吗?
原来,只要你用心去观察,用心去感受,美就在你身边,就在我们所有人身边。
开学第一天,我就深深感受到了美的力量——幸福的源泉!