走在回家的路上,不是汽车的声音,也不是炊烟的炊烟,而是浓烈的桂花香伴着暖空气。桂香沁人心脾,催人泪下。桂花,柔弱的身体,散发着醉人的清香。她选择了一个——8个月的收获季节。她不跟花较劲,跟“三个又老又冷的朋友”作伴,只想和烈日下的樵夫一个人沐浴阳光。虽然她没有感冒,但她经历了烈日,让桂花开花。桂花的香味不同于玫瑰的浓郁,也不同于茉莉的静谧。它是一种清新的香味,给人带来一种不同的宁静和优雅。走在乡间小路上,没有人在意,用这种优雅的植物感受着月光的美,用暖风轻抚着这娇小的身躯,看着月亮上广寒宫里婆娑的月桂树与美人,一起嗅着花香的浓郁。
桂花不仅被称为“九百里”,而且发挥着其独特的作用。当我带着桂花开花时,我在树林中寻找宝藏。桂花是宝。桂花蒸出的“桂花糕”是世界闻名的美味;“桂花露”还能健脾开胃,还能做好饮料;桂枝、决明子、决明子也可以当中药,所以说桂花宝藏满是也不为过。
有人说桂花太清高,我说她是默默付出。如果不是被桂树浓郁的香味所吸引,恐怕我无法从它的外表认出它来。她总是把娇小的身子藏在茂密的树叶下,所以有“叶密花绿千朵无黄花”的美称。她总是不引人注目,不争强好胜,却又执着。秋风偶吹,清香沁人心脾。这个组合真是天下无敌!不过,即使她有清爽的香味,也不会太锋芒毕露。她总是忘我地默默奉献自己的一生,愿意把它藏在绿油油的枝叶下,给过往的人留下一种香喷喷的芬芳,不求回报。这就是我所说的无私桂花。“世界尘埃,一种冰冷甜蜜的核心。怀疑是月亮醉在天上,戏破黄云。”暖风徐,桂花香溢,不知醉否;桂为世界增添了更多的芬芳,影响了一代又一代人。