今年暑假,我提前完成了作业。爸爸妈妈安排我去体验农村的生活,更别提我有多开心了。我父亲的家乡在罗田的一个小山村,那里的空气非常清新有趣,对我来说最难忘的就是钓鱼。
有一天中午,大人们在午睡的时候,我和表哥去河塘抓鱼。刚入水的时候因为掉进池塘害怕——,但是看到表哥抓了几条鱼,我毫不在意的冲进了水里。水清澈明亮,仿佛我在镜子里。我拿走一块石头,鱼就跑了。我试了几次都没抓到。最后我干脆把手伸进了石头的缝隙里,可是一试就被什么东西抓住了。哎哟!好痛!表哥听到我的叫声,赶紧跑过去把石头挪开。啊,是只小螃蟹!“这个可恶的家伙,你竟敢捏我的手指头,看我不煮你做蒸螃蟹!”小家伙好像听懂了我说的话,赶紧松开他的双钳,然后跑了。
后来表哥跟我说,水有点深,有点轻,但是我们手抓不到多少鱼。我们不得不使用渔具。听了表哥的话,我们用渔具抓了很多小鱼。
我不提我这一天有多开心,小溪在大声歌唱,仿佛沉浸在钓鱼的东方情趣中,终于体会到亲手劳动的乐趣!