从昨天开始,达州一直下着大雨。出了餐厅,天很冷,只穿了一条短袖短裤。
缺席两周回家。感觉还不错。书柜上依旧是我和瓜的合影。冷漠的表情。被七月的热浪冲昏头脑。小花园里的花盛开了。我喜欢的玫瑰只有两朵,花瓣一朵一朵紧紧围绕。它们是晚霞红色的,非常迷人。一棵树上长满了要释放的花蕾,树叶上挂满了雨珠,晶莹剔透,令人心旷神怡。绣球花也在萌芽。有一束花,开着含蓄的储物,小花扎在一起形成一簇,很突出。玉簪花也在盛开。花淡黄白色,给人古典的感觉,深绿色,叶脆。还是三铢兰花,一朵朵盛开。是世间少有的纯净、近嗅、清爽的香味,无法用语言表达。这是一种不能被玷污的美。
土壤里有雏菊和三叶草。非常可爱。大部分是紫色、薰衣草色、深紫色、群青和紫罗兰色。容易被忽略的东西,也会在一个偶然的瞬间带来巨大的美产生。
这些都是自己种的,一种颜色,一片叶子,都是有感情的。
打开电脑后,收到朋友j的两封邮件,里面有她去尼泊尔和云南的照片,风景很美。照片中,她是一个瘦瘦的短发女人,带着淡淡的微笑。有一张尼珀和一个当地孩子的照片。皮肤黑牙齿白的孩子。美丽的眼睛,带着珍贵的单纯。女孩头上戴着发夹,耳朵上戴着金耳环。穿着原来颜色的布料,大多是好的素红和深蓝。上面有深色的图案。这种来自异国大自然的美震撼了我的心。
j告诉我,那里的人很穷,都是做着原始的工作。情况正是如此,所以人很简单。每次邀请他们一起合影,他们总是面带微笑,真诚相待,这是一种发自内心的愉悦。与城市里的动物不同,所有的表情都是相似的。j是上海大学生,四川人。一年前认识的一个朋友。我的大多数朋友都是比我大很多的人。只有和一些成熟的人交谈,才能感受到一个道理的存在。都是经历之后才知道的事,带着一种沧桑的感觉。
晚上,我和妈妈一起睡。我们谈到了清晨。随着年龄的增长,我和妈妈倾向于成为朋友。只是因为血缘,这种友谊更靠谱。我们谈了很多关于爱情和未来的事。学业,还有孩子。她说这些话的时候,表情是隐忍的,我也知道她受了很大的苦,就躲在她的脸后面。这才是生活的真面目。我们没办法。
如果一开始没有希望,就不会有失望。