每个人都有一个偶像。当然,我是凡人。(画外音:“偶像偶像,呕吐对象!”然后就被踢走了。和其他人一样,我的偶像也很有名。因为,他是,知名,知名,为诸葛亮而知名。
诸葛亮,外号卧龙。虽然我没有见过他,但我已经很久没有和他交朋友了。他生于汉末徐州琅邪县杨度县(今山东沂南县)。2007年,渴人才的刘蓓莲三次去隆中,约他出去。诸葛亮分析了世界形势,指出“三根柱子站在一起,最后胜利了。”隆中战略为刘备开辟了军事防线。刘备的事业转好了。后来六次出祁山,七次擒孟获,与东吴联手,在赤壁烧死曹操。被世人称赞为“谨慎,运筹帷幄,败敌千里。”为刘备建立了一代霸主。后期,蜀汉衰落,辅佐后主,平定南蛮,退兵五路,最后鞠躬尽瘁,死于五丈原。
我崇拜他,不是因为运筹帷幄,失去千里,而是因为他审慎的人生。对于那些取得伟大成就的人来说,谨慎是必须的。从大的方面来说,要取得一代人的伟大成就,除了“生来就有天赋”的聪明之外,还需要一步步谨慎。就像,在被国民党围攻时,他没有冒险突围,而是小心翼翼地突破了漫长的道路,才得以积蓄力量,打败国民党军队;说小一点,考试要慎重,考试也要慎重,就是不要冒险去拿题。虽然判断题可能有50%的概率是正确的,但是四选一和八选一的选择题呢?所以,不冒险,认真做题,不漏题,也是一种谨慎。如果你有这样的谨慎,100%的试卷都会在你口袋里。一生谨小慎微,虽然这是对诸葛亮生活品质的一种恭维,但对我们这些“初生牛犊”来说,难道不是一句明智的警句吗?向诸葛亮学习!学学一生谨小慎微的诸葛亮!