初二作文:高师傅
我们学校有一个叫高师傅的看门人。
我记得刚转到这所学校的时候,我还是个小男孩,但我已经喊出了高师傅的名字,“高太傅”。显然,这是一个谐音昵称。通常没人叫他的真名。大概很少有人知道他的名字。我们学生叫他“高太傅”,老师就叫他“高师傅”。
“高级媳妇”收入很低,所以每天看到空饮料瓶都会闪着眼睛跑过去。每次看他跑步,总在想他为什么不去参加奥运会!一定是中国刘翔之后的第二个飞人。但是每次想起他,我都有一种反感,因为他穿着很差,很丑。他的衣服有多简陋?让我告诉你这样的事情。电视剧里的乞丐跟他比就是小巫见大巫。他常年穿着工装,有些补丁,不,很多补丁。他的长相有多不起眼?连大名鼎鼎的“凤姐”“如花”都怕他三分。一双丹凤眼,很瘦,看样子他没有肉,脸上那层也只是黄皮裹着骨头。
我很少找“学长老婆”,但桌椅板凳坏了,我也要找他,因为他是唯一的校工。找他,他总是低着头弯着腰,似乎习惯了为人服务。我一直看不起他,不仅仅是因为他丑,卑微,还因为他放学来我们教室捡瓶子的时候总是看着同学的抽屉。我一直觉得他在找有价值的东西,所以对他充满了鄙视。
有一天放学,我把衣服忘在学校抽屉里了,可是出了校门就懒得回教室拿了,第二天就想去学校拿。但是第二天来学校的时候,抽屉里找不到衣服了。那天晚上问值班的同学,他们说:“高师傅好像在你抽屉里翻找这个。”
……
我对“高太傅”的印象恶化了很多,同时也把同学的损失归咎于他。我想找到他的理论,指着他的鼻子喊:“你拿同学的东西干嘛?“为什么拿我的东西!”但是因为脸的原因没有去找。那天我很不开心。放学后,我在整理书包的时候,突然瞥见公告栏上有我的名字,就好奇的看了一眼——。
同学们,请尽快到高老师那里拿衣服。
我心中一惊,来到了熟悉又陌生的人口中。高师傅带着熟悉又陌生的工装,带着熟悉又陌生的微笑.
原来高老师看到我们班窗户破了,怕半夜有贼进教室偷东西。所以每天放学后,他都会去学生的抽屉里找贵重物品,找到了就临时保管起来。
高师傅笑着把衣服递到我手里。我在血淋淋的夕阳中看到了一张英俊的脸.