修鞋师傅作文900字-初中初二作文
在回学校的路上匆匆走着,突然感觉右脚凉凉的,低头一看原来是皮鞋脱胶了。
脚趾像癞蛤蟆一样翘着,嘴巴张着。我不得不去一个修鞋摊。
修鞋的在用油腻的手钉一双红色皮鞋。看到我来了,他忙着放下工作,打招呼
我坐下。我脱了鞋,想着要做模拟试卷,忍不住抬头看看表。“很快,就五分钟。”修鞋师傅善解人意地说:“看你像个学生,哪个学校的?”
“中间一个。”
哦,我儿子也在一中。他去年刚刚参加了考试。”说这话的时候,他的皱纹舒展了许多,眼里闪过一丝光芒。
修鞋的告诉我,他以前在鞋厂工作,最近下岗了。为了家里的生计,为了给考上一中的儿子交学费,他别无选择,只能摆了个鞋摊。我问他是不是不好意思,他乐呵呵地回答:“刚开始有点,现在习惯了。其实没毛病。靠自己的手艺吃饭!”
“哎哟!”突然,修鞋匠惊呼道。原来他用锥子把鞋子拿得太用力了,锥子一下子钻进了另一只手的牙关。这种特殊的锥子是倒钩,刺入肉中很难拔出来。
他的脸明显被疼痛扭曲了,我的心像锥子一样难受。我忙安慰他:“别着急。”他努力对我微笑:“没关系。”但他说这话的时候,手明显在抽搐。他试着用力拉了几下,但刺穿皮肉的倒钩只是一次又一次地拉起老虎的嘴,疼痛明显加重。“去医院!”我劝他。他没有说话,只是轻轻地、坚决地拔出了锥子。每次拔的时候都咬着牙。终于,倒钩从肉上回来了,额头上出现了一层汗。
他轻轻揉了揉被捅的老虎的嘴,笑了笑,拿起我没修好的鞋子。“你包扎伤口,休息一下!我不着急。”我对他说。他摇摇头,埋头修鞋,很理解地对我说:“我知道一中所有的学生都很珍惜时间,我儿子经常说‘时间就是分数’!”
“好了好了!”他把补好的鞋子递给我。我拿出10块钱递给他,转身就走。他赶紧追上我,用他刚受伤的手给了我9块钱。“学生哪有钱!孩子每次写东西都说不缺钱,但我知道我送他的钱能花够。对他来说很难……”
我不说话了。不知怎么的,看着他那沧桑的脸,我突然想起了为我上学借钱的父亲,——。鼻子酸酸的,眼泪夺眶而出。他哪里知道,在我住的小镇上,可怜的父亲此时可能正埋头为儿子补鞋交学费;也许,锥子曾经刺穿了他的肉.