一天晚上,小主人杨天明伸出大拇指说:“小主人没有那么珍惜我。他整天摸灰尘,把我的身体弄脏了。此外,他整天写作、画画和玩耍。他每天做完老师布置的作业后,还要做妈妈布置的作业!是这样吗,他真的能像他的名字一样在世界上出名吗?”食指也反复回答:“是啊是啊,小师傅每次写字画画都是用我的身体用力握笔。你看,我身上有个印记,好痛。”手指看了看,中指又说话了:“每次小主人写字画画,我都要配合你和我的拇指。我身上也有过印记。二哥,我们是一条船上的!你说是不是?”食指说:“对,没办法!”没说过一句话的无名指说:“小师傅每次用小刀子削铅笔,如果不注意,就切回我身上。我总有旧伤,再添新伤!”过了一会儿,小指头说:“每年冬天,我都冷得像根胡萝卜。我的小主人必须弹钢琴。当我触摸钥匙时,我感到一阵剧痛。你一定没尝过这种味道!”拇指、食指、中指和无名指都异口同声地回答:“是的,我们从来没有尝过这种味道。”大拇指又说话了:“还是离开这个不珍惜我们的小主人吧!”其他手指都点头表示同意。
他们去流浪,又来到遥远的地方?蒙古草原。这是他们以前最向往的地方,现在终于到了。因为它们太小了,蒙古没有人发现它们,但是有一天,它们被一只羊发现了。事情是这样的:一天早上,他们躺在草原上晒太阳。一只羊来到这里,踩在他们身上。后来,他们成了好朋友,幸福地生活在一起!