兄弟作文900字-初中初二作文
首先要说明的是,“兄弟”不是那种拔刀相助的人,也不是那种在黑道上拿家伙当饭吃的人。只是比朋友更直接的称呼,10%的占有,20%的分歧,30%的共识,40%的相互理解。如果我们的感情被1单元分割。
以上分布完全是萧艾的观点,也许兄弟俩的想法会和萧艾的不同。
我把占有放在第一位,因为在阳光下八年,我只认了一个哥哥,叫它“哥哥”对我们来说就像专利一样。
第二是意见不合。萧艾经常做的事情之一就是和朋友争论。不证明什么,几个小朋友聚在一起,聊的话题从幼儿园到大学,从盘古的黎明到21世纪的新闻,从生命之水到不穿会被扣的乞丐服。这个过程很有趣,很难忘。
然后就是共识。如果没有一致的目标、观点,或者一定的爱好和习惯,这样的两个人肯定合不来。
最后是理解,占的比重最大。高尔基说,最好的朋友应该是能和你默默亲密接触的人。
萧艾是一个只会写字的普通孩子。但她不是。跳舞唱歌组织班会是她的强项,舞台上的焦点永远在她身上。应该说,萧艾很荣幸有这样一个哥哥。
两年前,萧艾和她成了同桌。她是萧艾八年来倒数第二个同桌。萧艾对那段时间的记忆很模糊,只记得那伤害了她,但没有人说对不起,只记得那一学期过得最长,掩盖了悲伤。令人感动的是,她说萧艾过去常常在数学课上谈论一部电视剧的情节,而不是好好听。她总是在英语课上拿出语文书背笔记,总是在考试前一周背课本,写作时总是用手腕敲打桌子,这是萧艾从来没有注意到的。
那一年我们都是好好学习成绩好的好孩子。
搬到西区后,步行空间要窄得多。体育美术馆下面的车库是我们经常去的地方,坐在那里,吹着冷风,然后聊着一些我们无法理解的问题。有沉默的时刻。我们都喜欢那种写法;小朋友们,喜欢聊这个我们写的演的剧,还有未来的高中。我们成了前后桌,却去图书馆写作业,一起瞎逛。这周好学生家长座谈会没有我们的份。萧艾说,只有这样,他们才能在中考后看到黑马的存在。嗯,希望永远是自己实现的,机会是平等的。
那一年,我们都不再担心得失,学会了妥协。