论社会中的崇洋媚外现象作文1100字-初中初二作文
崇洋媚外已经成为当今社会的普遍现象。无数人认为西方科技很发达,领先世界,而中国的科技水平不值一提。很多年轻人盲目羡慕国外的教育方式,认为生活是完美的。我们来看看有多少人削尖脑袋扎洋人堆,有多少年轻有为的人才在祖国需要他的时候被有钱的利益驱使去外企。外国的月亮比中国的圆吗?外国人一定比中国人聪明吗?中国五千年的历史文明是荒谬的谬论吗?
曾经听英语老师讲过这样一个故事:我的英语老师在俄罗斯和美国读书。他有个朋友在兰州市榆中县。因为经商成了暴发户,心血来潮去了一趟日本。在那里,他看到日本人吃的食物是纯天然绿色食品,使用的餐具也是高科技无污染的。回国后,他召集了几个朋友,自称是“海归”。用农村方言的话说:“日本人吃自然,日本人用高科技!”
但是后面还要补充一句:“多少中国人被日本人杀了!”
盘古自创立以来,已有数千年的悠久历史。我们是黄帝的后代,我们的祖国也是礼仪之邦,我们的祖先给我们留下了灿烂的文明和传统美德。千百年来,我们一直铭记孔孟之道,秉承君子之仪。回望历史的长河,有多少帝王开启了永垂不朽的大事,有多少爱国将领为祖国的荣誉献出了头颅,洒下了热血,惋惜战场的死亡。中华民族的一切都是不可磨灭的,伟大而自豪的。
可能有人会说,中国的科技、经济、人民生活水平、国民生产总值都比不上外国人。的确,由于清政府的腐败无能,我们没有进行工业革命,历史原因也使我们的经济水平倒退了很多年。但请睁大眼睛。改革开放使中国向前迈进了一大步。在党的正确领导下,人民生活逐步走向小康社会,国民生产总值从建国之初的几十亿美元增长了几百倍所有这些进步都是西方国家无法企及的。
事实证明,与世界发达国家相比,中国还很弱小,但请记住,弱小并不意味着落后!
在我们伟大的国家,仍然有人崇洋媚外。在巨大的经济利益面前,这些人所谓的爱国主义早已荡然无存。从这个角度来说,我们的下一代在这样的环境中会有很强的文化自尊心和自信心。我们一定要从“龙的传人”变成“虫的传人”吗?
历史上,我们中华民族曾无数次驱逐外国侵略者,连洪水、地震、恐怖主义的骚扰都打不过中国人民的坚强意志。我们的祖国正一步步走在世界的前列。
只能说羡慕外国事物的人眼光并不长远,因为中国是站在世界东方的狮子,总有一天这只狮子会发出震撼世界的吼声。我们会喊出自己的个性和自信,让那些崇洋媚外的人相信——中国强大!