人类社会“约束”所存在的意义作文1000字-初中初二作文
当人们提到“约束”、“限制”、“克制”这几个词时,会觉得很敏感,但已经习惯了。因为我们知道我们的生活总是受到约束。
家庭有自己的规矩,学校有自己的纪律,国家有自己的法律。我们在一个又一个的笼子里。所谓的牢笼,既无善恶,也无善恶。克制的可以是人性,暴躁,随时准备犯罪,诅咒人去死,也可以是面具下的真面目,天生自私,冷血,残忍,甚至腐烂。凡是受法律约束的,都有自己的意义。
我们可以想象,如果没有约束和限制,这个世界会发生什么。——猎鹰听不到猎鹰者的呼唤,继续在空中盘旋,一切都会分崩离析,中心很快就会分崩离析,世界会陷入没有组织,没有组织,没有法律的状态,人会像野兽一样四散奔逃,暗淡的血潮会四处决堤,纯粹的人性会消失,金钱、权利、资源会被掠夺。好人失去信仰,恶人充满强烈的欲望。这样的世界是混乱的,污染的,资源枯竭的,动荡的,灾难迫在眉睫的,千疮百孔的。
没有约束的世界似乎很糟糕。但是,任何事物都有两面性,那么现在这个有政府和法律的世界是如何看待一切的呢?你会看到世界还是那么灰暗,儿童青少年面临着现实的沉重责任和挑战,非典、瘟疫、阿拉伯病毒和艾滋病、全球变暖恐怖主义、资源匮乏、书包过重,他们单薄的肩膀上扛着的东西几乎无法克服。更可怕的是,他们不仅能为大学积累债务。可接受的教育越来越难以支撑一个职业。与此同时,他们仍然处于一个充满无休止的对外战争的世界中,处于无孔不入的政府机构和企业的监视之下。
人类知道人类社会和世界离不开约束和限制,这是不可思议的。所以人类建造了政府和法律,建造了禁令,建造了学校高大坚固的围墙,建造了“你不能”的规章制度,建造了一味顺从、不求上进、陷入腐败的人。他们失去了创新的能力,失去了分裂障碍的精神。他们已经麻木了,不能违背所谓的.
初升的太阳在晨光中升起,我们很少有人意识到每个人都是被束缚和克制的。所谓克制,不一定是人变得颓废无用的原因,也不一定是拯救人类于自然暴力的妙招。
那么,所谓的约束有什么意义呢?
目前人类社会的形式是法治社会,有政府机构,有法律,有约束,但正如有人所说,法治社会有多和平?
所谓约束,现在是重新审视的时候了。你会意识到一切都没有变,不管有没有限制。世界还在混乱有序中运行,犯罪还在发生,人类还很弱小。你会发现所谓的约束无非是光影的存在,有两面,有两个绝对。
我们仍然不知道约束的含义,我们仍然不知道约束是对还是错。
你认为呢?