社会因文明而精彩作文1000字-初中初二作文
社会需要文明,环境需要卫生,这需要大家的共同努力。然而,每当我放学回家或度假旅行时,人们随处可见乱扔垃圾的现象。垃圾桶外到处都是垃圾,引来漫天苍蝇,与这个社会文明很不协调。人们无意识地破坏我们的家园,严重影响人们的健康。社会环境需要每个人的保护,不能擅自破坏。
终于有一天,我在清晨发现了文明的气息。
黎明时分,一群戴着红领巾的孩子蹦蹦跳跳地去上学。风顽皮地从他们手里“偷走”了冰激淋纸,在空中旋转了几下后就倒在了地上。他们没有若无其事地走开。一个胖乎乎的小男孩跑得很快,把它扔进了垃圾桶。所以这一刻我感受到了文明的存在。
是自然现象导致了今天的文明和文化吗?不是,其实是人做的。就说身边吧。学校是造成这种现象的根源之一。学校教育关系到学生的未来。学校已经在学生的生活上设置了路标,但可能不会教学生如何识别路标。说白了,学校有责任让学生识字,但不一定能让学生文明尽责。“上一层楼”是指社会上的劳动者在遇到某些情况时,可能会倾向于选择做知识分子,无法做到文明与文化并重。也许举个例子会更清楚。
一个高学历的学生申请了一家知名公司的工作。自然就被接受了,成为老板的心腹,成为同行表现中的顶尖人物。偶尔会犯点小错误,但为了保持形象,他选择了推卸责任。对其他人来说,他是一个优秀的不会犯错的人,但对圈内人来说,他只是一只披着羊皮的狼。即使他有能力,他的优点总是和他的品质成反比。
但是在当今社会我们要选择什么样的人呢?也许,知识分子可以使经济发达,社会繁荣,但也可以使这个社会黑暗,甚至臭名昭著。文明人,虽然不能让这个社会发展得很快,但能让它稳定发展,保持良好的社会风气。他们不能独立存在。只有把两者结合起来,取长补短,也许社会上不会有太大的贫富差距,人才市场也不会只是知识分子的世界。社会会更加和谐。
我们身边有很多文明现象。我们也应该保护环境,不要让我们的家——成为一个充满垃圾的星球。先说保护地球。
我们应该从今天开始,从现在开始,我们应该热爱和保护地球,不是把它变成垃圾场,而是把它变成一个美丽的星球。
地球会因为文明而美丽,生命会因为文明而精彩!保持一个文明,让它传遍大街小巷,传遍全国,让文明之花盛开全世界!