记青城山社会实践作文1100字-初中初二作文
春天到了——。山青水秀,花开花落,一切似乎都醒了,我的眼睛睁开了。地球充满活力,世界充满活力。3月18日9点,我们驱车前往青城山,开始了为期5天的社会实践。统一的工作服让我们看起来更有活力,也预示着这五天会有不寻常的收获。
必修课——烹饪对我们来说并不陌生。进入烹饪班,学习了理论知识,观察了老师的实际操作后,我们开始自己做麻婆豆腐。平时看到这些原料在父母手里,很快就变成了美味的菜肴。但现在好像没那么简单了。我们开始做饭,在老师的指导下,赶紧把油、盐、豆瓣、味精、蒜苗、胡椒粉和各种食材放进锅里。随着水泡的滚动和豆腐的烹饪,一股诱人的香味飘了出来。不一会儿,麻婆豆腐就做好了。大家都迫不及待的拿起筷子。“让我尝尝”“是我的好吃,还是你的”……分享劳动的快乐。不一会儿,大家的豆腐都吃光了。第二天,我们学会了做川式猪肉。这次我们比上次熟练多了。当我们回到家,我们可以在父母面前展示我们的才华。
事后大家看着我,我看着你,每个人脸上都挂着满意的笑容。没错,吃自己做的菜感觉很累很苦,这些感觉都没有了。这时,我们才真正体会到“劳动是光荣的,劳动是幸福的”这句话的真谛。
选修课——种植、养殖、缝纫、电工、木工、陶艺——我们被陶渊明的《归原田居》陶醉了,被它深深打动了。的确,种植和养殖让我们回归自然,也让我们知道了农民种田的艰辛和来之不易的粮食。在老师的指导下,我们学会了种地;了解饲养动物的过程;了解种植花草的常识……体会青草的清新,野花的芬芳,白云的飘逸,凉风的舒适。
每当我看到一件漂亮的衣服,心里总有些羡慕。这样漂亮的衣服我们能做多久?缝纫的学习给了我们这个机会。第一次做的裙子虽然小,线也不整齐,但是对于娃娃来说还是挺好看的。
“你为什么带收音机?”我打听了一下才知道这是电工班的学生干的。看来下次电器坏了,不用担心。因为我们上了电工课,学到了很多知识。“你做的小剑真好看。”看到这个精致的小戏,我觉得木工班也收获不少。在来这里之前,很多同学都对陶艺很感兴趣,看,我们这次学习多努力。第一次近距离接触陶瓷艺术,不仔细看会觉得是哪位艺术家的作品。
这些实践课程都是立足于当下的实际,让我们在学习书本知识的同时,有社会实践经验。通过这次实践,我们增长了自己的才能,增强了自己的能力,提高了自己的素质,开阔了自己的视野。在我们的劳动中,我们更加热爱劳动,更加珍惜劳动成果,从而为未来社会奠定基础。五天的社会实践转眼就结束了。不知怎么的,我们都对这个活动有些留恋。因为我们在这个实践中学到了太多!我们分享劳动的快乐和生活的困难。我们长大了,成熟了。