和谐社会1000字
三百六十五个日夜如流水般流逝。数着曾经有多少节日像星星一样闪烁,像流星一样消失在无边无际的天空。
一直对“共建和谐家园”感到朦胧,看了《我们的节日》才恍然大悟,“共建和谐家园”与传统节日有着密切的联系。
春节是新的一年的开始,家家户户都充满了节日的气氛。吃年夜饭,放鞭炮,拜年,赏春晚……这是和谐充满活力的社会必然出现的现象。文明在进步,时代在发展。然而,最传统的节日根深蒂固,对我们中国人的后代来说意味着永恒。
自古以来,农历正月十五元宵节意味着团圆和幸福。玩龙灯,舞狮,闹社火,在灯笼上解谜语……生动有趣的习俗让我们感到和谐快乐,春天的气息就这样向我们袭来。
4月4日至6日的清明节是纪念祖先和已故亲属的节日。祭祀祖先扫墓,珍爱亲人,祭祀墓地我们这样珍惜自己的思想,中华民族的孝道美德在清明节上体现的淋漓尽致。
五月初五的端午节是夏天最重要的节日,是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。划龙舟,吃粽子,挂蒿草所有这些都反映了我们民族的优良传统和风俗习惯,并激励着每个人大力发扬爱国主义精神。
七夕是中国传统节日中最浪漫的节日。七夕,乞巧,拜织女,唱乞巧……极具人情味的民族风情,能让我们想起中华民族的传统美德,想起家庭的欢乐与和睦。
农历八月十五是中秋节,历史悠久,是一年中固定的盛大节日。祭祀月亮,吃月饼,祭祀土地神我们在传统习俗中发挥了这个节日的精髓,从家庭扩展到整个社会,实现了整个社会的和谐与美好。
每年农历九月九日是重阳节,这是秋高气爽、菊花芬芳的黄金时刻。重阳节的传统民俗在我们的社会发展过程中起到了促进和谐的作用。
花开花落,燕去燕归。在美丽的传统节日里,我们度过了快乐的一年。不难发现贯穿这些节日的是中华民族文化的精髓,那就是修身养性、扬善示智、惩恶扬善。
时光飞逝,我们在传统节日中成长。保持不变的是贯穿社会的和谐。