奥利弗的出生让我感到同情。他出生在济贫院,母亲在他出生后不久就去世了。他被作为一个对象,饥饿和被欺负。
后来被送到棺材店当学徒。棺材店老板,老板娘,棺材店伙计,欺负他,看不起他。受到他们的虐待,奥利弗独自逃到了伦敦。他敢于逃离这种可怕的生活,释放自己,从中我们可以看出奥利弗是一个勇敢的人。
一路上,他又饿又累。最后,他遇到了一个外号叫“聪明狗”的人。这只聪明的狗把奥利弗带到他面前,对他很好,但奥利弗不知道他已经进入了贼窝。在两次盗窃中,他遇到了好人。他们把奥利弗留在家里抚养他,但他一次又一次地被贼窝的首领费金带回来。后来,因为南希病情好转,她把无意中听到的一个秘密告诉了这位老先生,说奥利弗的同母异父的哥哥想为了财产杀了他,所以她逮捕了小偷的巢穴,但出于同情,她放过了他的哥哥。奥利弗的灾难终于结束了,他被第一次偷东西的老先生收养了。奥利弗意识到自己偷了两次,原来是父亲的好朋友,也是他的亲月经。
这暴露了当时社会的黑暗,但还是有少数热心的好人。因为他们的善良,奥利弗得救了,也因为他们的善良,世界上少了一个受苦的孩子,少了一个小偷,多了一个未来的好人。如果世界上所有的人都像他们一样,我想就不会有苦难的人,也不会有那么多孤儿。正如一首歌唱的那样:“只有每个人都付出一点爱,世界才会变得美好。”
可怜的奥利弗,承受着失去家人的痛苦。在他瘦弱的身体下,他有着钢铁般的意志,这使他坚持不懈,使他在饥饿、寒冷、孤独和痛苦下顽强地战斗,走向更美好的生活。虽然他是在黑暗罪恶的世界里长大的,但他心里始终保持着一个纯净的世界和一颗善良的心。种种磨难并不能让他堕落或彻底堕落,更进一步显示了他“出淤泥而不染”的耀眼水晶品质。虽然他经历了无数的磨难和磨难,但他并没有在善良的心上留下创伤。在他的一生中,他对他人表现出同情和善意,就像上帝对所有生物表现出的一样。就像所有最好的故事里,邪恶压倒一切,善良最终战胜邪恶,正义的力量战胜邪恶。虽然南希最终被杀了,但是是她死亡召唤的惊天动地的社会正义力量,是她黑暗中的灵魂,注定了邪恶势力代表——金飞帮的灭亡。奥利弗得到了典型的奖励。