独一无二的坟墓
一座其美在于简单的坟墓。
——铭文
在作者的笔下,托尔斯泰的墓“远离尘嚣,独卧林阴”,“只是一个长方形的土堆,无人看管,不可收拾,只有几棵大树掩映”。如此简单朴实的墓,震撼了作者,让读者感受到了攫取人心的力量。
这是因为追求简单,远离“可耻的奢侈生活”是托尔斯泰的幸福观,是他思想感情的寄托。正是这种“纪念性的简约”,比那些用大理石和豪华装修装饰坟墓的人更让人敬佩和尊敬,更容易活在人们心中,因为这种伟大的人格本身就是一座丰碑。"没有十字架,没有墓碑,没有墓志铭,甚至没有托尔斯泰这个名字.""任何人都可以进入他最后的安息之地。"他的坟墓“埋葬时没有名字,就像偶尔的流浪汉或不知名的士兵”。这是举世闻名的伟大俄罗斯文学巨匠列夫托尔斯泰的墓!一个不再普通的普通坟墓,一个世纪以来伟人的安息之所。也许我们会在心里问自己,怎么会呢?茨威格面对坟墓的时候很惊讶。是的,这是事实,一个我们不能相信却必须相信的事实。简单的坟墓里躺着一个同样淳朴高尚的伟人,一个为人类创造了巨大精神财富的伟人。看似平凡的坟墓与伟人的名声并不相称,但这正是作者意图所在,平凡中蕴含着伟大。相比之下,人们会发现一种不寻常的精神力量,这是感动我的基础。托尔斯泰以他的财富、地位、荣誉和贡献,比任何人都有更多的权利炫耀他的高贵、美丽和不可企及。然而,他已经完全脱离了市场习俗的所有羁绊,毫不犹豫地追求人类的平凡本性。正因为如此,茨威格从心底里“深爱”托尔斯泰,我对托尔斯泰的感情也是极其强烈和真挚的。简单的美在于语言的简单。文学是语言的艺术。作者通过语言承载自己的情感和思想,再通过语言传递给读者。茨威格站在墓前,思考着,思考着。不言而喻,他的灵魂受到了震撼。他似乎应该把自己最有才华的话摊开,用更丰富多彩的话来表达自己内心的感受,但他没有。全文的语言极其简单明了,是一种风格。这种风格恰恰适合描述托尔斯泰的朴素坟墓,作者对托尔斯泰的敬仰,对他是伟人的普通坟墓的印象,以及从中体会到的深刻哲理——,这些都隐藏在平淡朴素的文字后面。所以可以说,给我留下深刻印象的是伟人墓的朴实和作者写作语言的朴实。简单的坟墓,伟大的人,简单的语言,真诚的心。茨威格对我们今天简单而难得的生活有了更多的触动和思考。伟大和平凡的托尔斯泰让我们更好地理解了平凡和伟大的含义
托尔斯泰墓——世界上独一无二的墓,美在于简单的墓!