母女坟
今年春节前夕,阔别多年的我回到家乡,看到了很多故事,其中最让我震撼的是那两座母女坟,让我刻骨铭心。
那是腊月二十九早上,一口薄薄的棺材和一堆黄土埋葬了她——,一个三十岁的农妇,带着三个孩子。当棺材进入坟墓时,死者的老父亲和丈夫抱着三个孩子在坟墓前哭得死去活来。我和哀悼者悲伤地流下了眼泪。几个人上前劝说,把他们拉开,只留下一个六七岁的男孩,为新坟烧钱纸,旁边还有一个坟。
“母女俩来到一条路上。哦,罪恶!”一位老人叹了口气,说道。我觉得很奇怪,这两个母女坟里一定有一个悲伤的故事。当时不方便多说。回来的路上,我问他:“老头,你老是叹气说‘罪’。这里有悲伤的故事吗?”
“三十年前,塔利出生后的第三天,她的母亲患了产后中风。她死的时候,看了三个女孩和她可怜的丈夫好久,才咽下一口气。塔利离开了她的父亲,鳏夫,既是父亲又是母亲,最后抚养了三个可怜的孩子。老大老二嫁出去了,土李是老三,23岁时,找了个上门女婿。结婚六年,女婿不地道,生活拮据,但孩子没少。我已经生了一男一女,但还不够。我一定要给大哥生个弟弟。第三个孩子没有成功。这是第四个孩子。男婴出生,但图利给了她生命。”
“计划生育这么紧,他们怎么会有三个孩子,四个孩子?”我一直在问。
“咳!你不懂。我们必须为这里的超级出生家庭支付罚款,但我们可以去他家。我们去过几次,看到他们可怜,却放过他们。我们村还有几户人家,跟他家一样,还是有很多宝宝,谁管呢?医院要票,他影子连五十块钱都没有!再说第二第三个孩子都是家里生的,不过这次……”
原来,三天前的晚上,塔利在分娩,狄莺叫了一位助产士在家接生,使用的是原来的接生方法。折腾到早上六点,孩子终于落地了,但是胎盘一直没下来,出血,止不住。助产士惊慌失措,打电话给狄莺请医生。但为时已晚。医生到达时,塔利已经死在床边了.
听了老人的叙述,我久久难以平静。我好像在听一个古老而悲伤的传说。历经30年沧桑,在春风吹不到的穷乡僻壤,无知、落后、愚昧能造成多少人间悲剧。越穷越穷,恶性循环,什么时候?如果他们不生育,计划生育不罚款,结果可能更好。
两代鳏夫,一老一少,育有三子,不得不在世间艰难度日。两代母女为了超生而死。“母女坟”堆在田野的野榛中,向世人展示了什么?