对于生活在大都市的人来说,“上坟”这个词确实有点奇怪,但是对于我们这些生活在农村的人来说,上坟是一件很重要的事情,而且不是每年都会发生,一般三五年才会发生一次。听爷爷说,如果一个死去的亲人在梦里向你提到你应该去他的坟前。听爷爷说,平时需要上坟的墓主,在他们生活的世界里基本都会遇到一些困难,需要他的亲戚在他的坟前替他请道士帮他解决那些问题。他的后代主动上坟是不可取的。上坟就像祭祖扫墓。在我家乡这里,祭祖一年一次,一般全家人都去,而扫墓一般在清明节和春节,去扫墓的人不多。一般每个家庭都会派一两个代表去扫墓。但是,上坟和周的不同。一般都是自己家的人去扫墓祭祖,而扫墓就是在墓前唤起民众,像亲友一样到处发请帖,杀鸡,养美食。这也有点像野餐。
上坟可以分为四个阶段,我来详细解释一下。
首先,第一步是提前一个月给你的亲朋好友发邀请函,然后提前去拜访方圆十里中学一位德高望重的道士,真心诚意地聘请他去扫墓。然后去坟墓,提前准备好自己需要的东西!然后清除墓碑前的杂草。
第二步:上坟那天,听从道士的吩咐,吉时一到就杀鸡杀猪,然后把杀过的猪头放在墓碑前献祭,他的后代就跪在墓前,直到道士修行完毕。律完之后,道士让墓主人的后代背着猪头,和道士一起在墓周围打鼓,说要祭祀当地的土地公公和管理“乐园”的阎王爷,目的是让他们给墓主人扫清道路,让墓主人来天堂享受后继者为他准备的美食。墓碑主的后代也会在,但墓主来了,必须以香为路,用鞭炮导航,才能到墓。所以这段时间鞭炮声不断。
第三步:道士修完佛法后,大家在山上生火做饭炒菜。在烹饪过程中,不仅不能品尝菜肴的味道,而且必须全心全意地去做。有必要在墓碑前放一些菜来品尝。听说这里做的一切都是为墓主精心设计的。如果不用心去做,提前品尝就是对墓主的不尊重。菜做好了,把大家都召集到墓前吃。
第四步也是很关键的一个阶段:把坟前的垃圾全部烧掉,不留下任何垃圾。如果有一些不利于就地处理的垃圾,比如电池,就要带回家处理,然后在山上种10棵树苗,也就是完美。
就当这一天你去扫墓是对环境破坏的补偿吧,然后全体工作人员举杯唱民谣。值得注意的是,我们一些坚强的同胞在广西庆祝了独特的节日“三月三日”。
上坟在我们眼里就像沙漠绿洲。上坟,对于我们乡下人来说,远不止扫墓祭祖。因为它充满了神秘和欢乐。
到现在为止,关于上坟,我还有很多疑问。我还是等下一个坟吧!