一个人的心情遥控着一个世界。在忧心忡忡的人心中,世界是灰色的,但在乐观主义者心中,世界是多么美丽。
一对性格迥异的双胞胎,哥哥是彻头彻尾的悲观主义者,弟弟像天生的乐观主义者。在他们九岁的春节前夕,一家人想改变他们的极端性格,为他们准备不同的礼物。给他们弟弟的礼物是一架漂亮的钢琴,给他们弟弟的礼物是一个装满马粪的盒子。
该拆礼物了,大家都迫不及待的想看看他们的反应。
哥哥先打开那个巨大的盒子,莫名其妙地哭了:“你知道我不会弹钢琴,而且现在好冷!”正当他们争先恐后地逗他开心时,我哥哥好奇地打开了他的盒子。房间里突然有一股马粪味。没想到哥哥欢呼了一声,然后饶有兴趣地四处看了看。“告诉我,你把马藏在哪里?”
“钢琴”能演奏出优美的音乐,但在悲观主义者眼里,却增添了一些悲哀和失落。“马粪”这么脏,但在乐观主义者的心里,它却成了你想要的信使。
父母的愿望没有实现,结果是开心的不开心,难过的不难过。生活中也是,有些烦恼是自己找的,快乐不只是别人给的。该乐观的时候,就毫不吝惜的微笑。也许你的生活会有更多的阳光.
有一个绝症患者,患了一种不治之症——肝癌,已经到了晚期。医生告诉他,他最多只能活半年。当病人听到这个消息时,他的精神处于崩溃的边缘。以后,他变得不开心了。在他眼里,一切似乎都失去了光芒和色彩。他只是整天坐在病房里,等待死亡的到来。一次偶然的机会,一位护士在病人的窗台上放了一盆兰花。卑微的兰花有一天被叶子发黄的病人看到,似乎枯萎了。病人叹了口气:“我们俩都不幸福——到天涯海角,让我们一起走到生命的尽头吧!”说完,他把头扭到一边,伤心地哭了起来。
不知道过了多少天,兰花奇迹般地活了过来,叶子泛着一点浅绿,一天比一天壮,终于活了过来。他呆呆地看着兰花,似乎明白了什么。但从现在开始,他似乎重新找回了一点生活的希望。他的嘴角又挂上了甜甜的笑容,他看着兰花,一天默默地笑几次。心情也是一天比一天膨胀,兰花欣欣向荣,病人的病情居然有所好转。后来兰花开了,小白花仿佛象征着灿烂的小生命。病人奇迹般的活了两年,震惊了医生,以为病人创造了医学领域的奇迹。
一朵很普通的兰花,淡淡的香气,浅浅的颜色,在人们眼里微不足道,但也是一种小生命,给一个对生命感到惘然的人无限的希望和生存的力量。兰花真的没有太大的力量,只是患者观念的改变。
悲观主义者和乐观主义者的根本区别不在于环境,而在于思维方式的不同。对于悲观主义者来说,越是在乎悲观失望,越是想去打破它,它会越变越大,甚至会挡住阳光和前路,让你绕不过恐惧和悲伤。记住幸福与和平,你会发现前方的天空依然明亮,道路依然平坦。