晚风习习,我放下手中的笔,玻璃上“咔嗒,咔嗒”的声音。拉开窗帘,夜浓如墨,蛛网一般。雨滴晶莹剔透,在灯光的映衬下亮如珍珠。我轻轻地打开窗户,在大雨中带着一点凉意。秋雨,就这样,以它自己的方式来了。
在路上,在小巷里,路灯的昏黄光线透入浓浓的夜色,雨亮如银针,穿透层层纱幕,扫去一天的苍凉。树叶的沙沙声给漆黑的夜晚增添了一些生机。凉风习习,所谓秋风吹。爱雨的人不想躲着雨。他们放下雨伞,秋雨的深情布满全身。
叙利亚诗人阿多尼斯曾写过一首描写季节的短诗:“冬天是孤独,夏天是离别,春天是两者之间的桥梁,但秋天弥漫着四季。”秋雨也是独一无二的,不像春雨,春雨没有夏雨强,甚至比冬雨还硬。但是雨水渗透了所有的季节。她有着与众不同的成熟魅力,就像一个读过所有沧桑的老妇人。风雨过后,可以依次享受雨的呢喃,风的猎猎,就像涅槃归来的凤凰,却有着别样的从容,这样的美弥漫了整个秋天。
古人有“秋雨凉”之怨,也有“窗外”、“长安夜雨滞,残灯独愁”之诗句。但是秋天不应该是一个悲伤的季节。秋天应该是一个充满金黄色的季节。金色的小麦和淡淡的金色阳光相得益彰,散发出醇香。秋天的印象似乎渐渐与记忆中的老身影重合.
爷爷有风湿,每次春秋下雨,妈妈总是担心。爷爷没有。印象最深的是我爷爷悠闲地靠在摇椅上,目不转睛地盯着手里的一份报纸,茶几上放着一盘银杏果仁,时不时地抓几颗,放在嘴里细细咀嚼。有时候窗外下着雨,他的焦点似乎在和雨说话。时间在这一刻凝固了,把美雕刻成一场雨,一颗坚果,一份报纸。空气中也染着一缕清香和凉意。就我所知,爷爷此刻的关节应该是极度疼痛的。他怎么能这么无忧无虑?后来看到缺了《采桑子》才好像意识到了什么。
少年不知愁的滋味,爱上故事,爱上故事,为给新词而表达悲哀。
现在知道了悲伤的滋味,想说,也想说,可是这是一个凉爽的秋天!