逆境出人才作文800字-初中初二作文
俗话说,风高知草,火见真金。只有在逆境中经得起考验,在逆境中取得巨大进步的人才是生活中的强者。
窝里的鹰雏不能俯视大地;没有茧的蝴蝶只能仰望天空。早在2000多年前,中国伟大的思想家孟子就曾经说过:“天降大任,所以人会受心态之苦,筋骨劳损,皮肤挨饿,身体缺乏,为所欲为。所以,曾益是不可能有耐心的。”这段话很好地说明了逆境对人才的影响。其实生活就像在水里划船,但谁走得顺,谁就往下游走得快;只有乘风破浪,不畏艰辛,逆流而上的人,才能争取人生的上游。
盛唐的李白是天上来的天才,却一生郁郁寡欢。虽然一笔带过,但书的气势恢宏,一开口就是盛唐的一半。他怎么能和别人同流合污,俯首帖耳,为权贵服务呢?所以,不得不降职搬家。然而身处逆境的李白并没有灰心,而是仰天大笑出去。他不怕困难,却把困难踩在脚下,把感情放在山河之间,书就成了一千个壮丽的篇章。试想一下,如果李白留在朝廷,自得其乐,世界上就多了一个胖子。幸运的是,李白被囚禁在外,只为拥有一位千年传奇的浪漫主义诗人。
相比之下,xi楚霸王项羽却过着平静的生活。从起兵到将军,从将军到霸王,几乎每一场战役他都赢了,没有一次失败。“让我们拔山盖天下。”表面上看起来风平浪静,其实已经风起云涌了。没有逆境的坚强很快退化为脆弱,在逆境面前分崩离析。一战,四面楚歌,美人自尽,霸王也将身败名裂。滚滚乌江水中,传来几千年来项羽的声音,我死的不是战争罪。上帝?天哪!也许的确是一天,这并没有让项羽遇到更多的逆境。
今天,历史的长河还在流淌,岁月早已记住了各种迷人的人。不看我,王文打《周易》,钟馗打《春秋》,屈原流放,内府打《离骚》,左丘瞎,爵打《国语》,孙子舔脚,《兵法》修.
只有穿过暴风雨的天空才能出现彩虹;只有破茧成蝶,我们才能起舞;只有经历过逆境的人才能成为人。