纵观5000多年来人类发展的漫长历史,对于那些为社会文化宝库增添财富、为人类发展做出巨大贡献的人,对于那些在知识海洋中游泳追求真理的科学家来说,逆境是磨砺他们非凡心智的熔炉,是走向成功的阶梯。
毛泽东这一代伟人,曾经称霸中国政坛,领导中国劳动人民推翻了压在他们身上的三座大山,埋葬了剥削制度,小时候徒步走了20多里向亲友借书。白天出去放牛,晚上在昏暗的豆油灯下苦读。正是这种追求知识和坚持不懈的精神使他有了伟大的理想和抱负,使他成为中国人民的杰出领袖。著名作家高尔基从小就经历了人间的辛酸。即使工作累了,他也不肯放弃一会儿看书。他经常在老板的鞭策下偷偷学写作,最终成为一名著名的作家。美国伟大的发明家爱迪生,小时候家里买不起书和实验设备,就到处收集瓶瓶罐罐。有一次,他在火车上做实验时,不小心引起了爆炸,列车员把他扔进了一个耳光里,因此他一只耳朵聋了。生活的艰辛和身体上的缺陷并没有使他气馁。他更加努力学习,最终成为了一名世界著名的科学家。
逆境是让人努力的动力,是锻炼意志的火炉。请那些在逆境中成长,在苦难中生活的人,尤其是青少年,不要悲伤,不要哀恸,不要让不利的环境束缚了手脚,而要张开双臂,拼搏,创造!