小时候,我总是喜欢穿妈妈的衣服,在家里走来走去。我妈的衣服袖子长到我可以当戏服,她在家里跳着无聊的音乐像个小花旦。那时候的我,并不像大人们说的那样“渴望成长”。只是觉得成年人的世界有太多奇怪的东西,好奇心驱使我去揭开这一切。
那时候我总是问我妈一些只有大人才知道的事情,比如“为什么世界上有男人女人?”“爸爸为什么不穿裙子?”“为什么以前我说我从石头里跳出来,现在我说没有?”.这个时候我妈总是说:“你们这些孩子不需要知道这些!”
日历一页一页撕下来,折叠成纸飞机,载着我慢慢走向成人世界。纸飞机折叠得越来越大,我飞得越来越高。我激动地俯视着我下面这片陌生的土地,——,这是一个由成年人塑造的世界,这里有很多我的世界从未出现过的人情和人情世故。
曾经和睦相处的两兄弟,为了名利,从亲人变成了敌人。这就是所谓的“为什么互相炒得太急”吗?朋友之间的交流应该是真诚的,有“哥们儿”的忠诚,但这意味着太多的伪装。友谊成了可以利用的工具。一个心地善良的人一心要帮助别人,别人却认为他心怀恶意.
这是成年人的世界。——有着错综复杂的关系,但我依然坚信,成年人的世界里会有很多美好的东西。
这时我想起了《小王子》中的一个情节:小王子曾经问过一个酒鬼为什么要喝酒。酒鬼说:“喝酒能让我忘记。”“忘了什么?”小王子问道。“忘了我的耻辱吧。”“你的羞耻是什么?”“喝酒是我的耻辱。”看吧!成年人就是这么矛盾,为了忘记自己的抛弃而自暴自弃,为了忘记自己的死亡而死。大人总是把事情看得那么复杂。
我们成年后会这样吗?