古代:“但悲不见九州。”
一个真正的爱国者,必然是一个关心国家,关心人民的人。南宋诗人陆游就是这样一个人。他一生承担着收复失地的责任,并将爱国热情寄托在作品中。他生前也写过一首至死都不会失传的诗,但是看到九州他很难过。王师决定在北方庆祝中原日,他的家族祭祀被忘记了,没有网就告诉了乃翁。可见陆游对祖国的爱是不会死的。
今天:《收回我的心》
波兰作曲家肖邦被世人称为“钢琴诗人”。他一生作品无数,其中充满爱国热情的战斗作品:部;哀悼祖国命运的悲剧作品;还有怀念祖国和亲人的玄幻作品。所有这些音乐都受到人们的称赞。也许肖邦的音乐之所以受到人们的喜爱,是因为:不仅在诉说着波兰的美丽与忧伤,更在诉说着一种炽热的爱国主义。可以认识到,每一个音符,每一段旋律,都蕴含着深深的爱国主义意识。肖邦生前无法回到祖国,就委托别人把他的心带回去。虽然肖邦在陆友石之前在异国,但他的心是祖国。
陆游和肖邦,两个不同时代、不同国家的人,有着相同的爱国情怀。它们就像山里的野玫瑰。他们虽然平凡,却有着坚强执着的性格。为了人民的繁荣,为了祖国的繁荣,为了社会的富裕与和平,他们努力奋斗,时刻准备着为祖国贡献一点力量。
我坚信这盏灯会继续点亮。更多的爱国者会往里面加煤油,它永远不会死!