毛泽东说:“鲁迅的骨头最硬,他没有奴性和媚骨。”看了文章《藤野先生》,深深感受到了鲁迅的爱国情怀。他直面人生,从善中寻求真理。他用一生的笔墨为葛而战。如果说英国文学离不开莎士比亚,那么我们的民族也离不开鲁迅——,他是现代中国的国魂。
《藤野先生》表现了鲁迅崇高的爱国情怀。鲁迅选择在仙台学医,是为了治疗像他父亲那样被庸医伤害的病人,改善被嘲讽为“东亚病夫”的中国人的健康。他想通过医学来激发中国人的意识。他怀着“我以血荐轩辕”的远大志向,投身救国,但这个梦想没有持续多久,就被严酷的现实击碎了。鲁迅作为一个弱国,在日本受到一些“爱国青年”的歧视。在他们眼里,中国人都是“低能儿”,可笑!鲁迅的解剖成绩是59分,所以他们怀疑他有藤野先生泄露的问题。鲁迅觉得很苦,很难过。有一次,下课前几分钟,他看到一个中国人被枪杀,一群中国人看着好像什么都没发生。鲁迅的思想受到了极大的动摇。这使他意识到精神麻木比身体虚弱更可怕。要改变中华民族在世界上的悲惨命运,首先要改变中华精神,而善于改变中华精神的,首先是文艺。所以,为了拯救中国人民,鲁迅毅然选择弃医从文,虽然他知道文学的道路是多么艰难。
看完这篇文章,我想到了我们的生活。升旗仪式上,学生们整齐地排成一排。随着音乐的声音,鲜艳的五星红旗缓缓升起,在风中飘扬。在这样庄严的场合,几个学生在国旗下窃窃私语,一直笑个不停。我觉得很生气。作为一个中国人,难道不应该以一颗爱国的心为祖国骄傲吗?我们现在享受这样优越的学习条件,不都是靠党的领导人的艰苦努力换来的吗?想想自己,难道不应该好好学习,为祖国未来的发展而努力吗?难道不应该把青春贡献给祖国的繁荣昌盛吗?祖国的尊严受到侵犯,难道不应该站出来吗?我们应该珍惜现在的时光,树立崇高的理想,塑造美好的心灵,让我们努力学习,为祖国未来的发展做出贡献。