爱国者与叛国者作文800字-初中初二作文
但是你有没有想过,有时候叛徒变成了爱国者,爱国者变成了叛徒?
举一个最有趣的例子。二战前,一个日本青年来到美国,加入了美国军队。他这样做是因为他痛恨日本的专制政权,向往美国的民主。战争爆发时,青年参加了战争,最后死在了大日本帝国的土地,青年的故乡冲绳。这个年轻的日本人无疑是一个汉奸——一个高呼天皇万岁甚至打败美国帝国的汉奸。但从另一个意义上说,他也是一个爱国者,一个为日本正常化而努力的伟大爱国者。从今天的角度来看,青年的行为是正确的,甚至是勇敢的,因为我们面前有一整本厚厚的历史书(甚至是扶桑社非常“客观准确”的《新日本史》)。但是接下来呢?一个没有任何参考的进步?这个年轻人的思维无疑是一个汉奸的思维方式——在他的国家最需要自卫的时候(在今天看来,是最需要他屠杀中国人民的时候),他放弃了,加入了祖国敌人的阵营。如果没有二战,没有日本侵略,他会被唾弃。
爱国者变成叛徒?或者二战,比如希特勒。元首的侵略战争是为了德国的利益,他也非常关心德国人民和生产情况。可以说,希特勒的罪恶是他是超级爱国者的证明。但是,今天谁会说他爱国呢?在战争即将输(或赢)的时候,希特勒孤注一掷,得出结论,德国必须进行焦土式的坚持抗战。他命令将军们立即摧毁德国的工业设施,以免让苏联人拿走一分钱。这种疯狂的爱国主义真的很感人,但是却破坏了整个德意志民族的未来!幸运的是,许多明智的德国士兵和官员放下枪,坚持不执行希特勒的命令,否则德国战后重建的基础又要倒退50年!按照新德国人的说法,希特勒的爱国主义其实是一种叛国。原因很简单。他也许没有背叛自己心中的“祖国之父”,但同时也背离了整个德国人民的意志。
这样的例子很多,不可能也没有必要一一列举。我们需要看到的是理性对人有多重要。还有,也许人们在吸取教训的同时,应该对历史事件和历史人物更加宽容和理解。这样才能客观的面对历史,给自己留有做事的余地。