如果我们拂去岁月的尘雾,开启历史的天启,就会看到,只有与祖国同甘共苦,以坚定的爱国信念牢牢把握今天,不辜负祖国的使命的人,才会在历史的长河中获得永生的机会,化为永恒的波澜。
是的,祖国的繁荣昌盛是我们骄傲的源泉,我们的骄傲是祖国的斗志。这种士气是一种普遍的信念。她的名字叫爱国。
爱国在哪里?爱国主义凝结在慷慨激昂回归赵的蔺相如眉宇间;爱国主义写在“诗圣”杜甫流传的白纸上;爱国主义出自“半边天,忧国忧民”的之口;爱国主义从鲁迅的笔下流淌出来,他勇于面对社会,直面人生。
爱国是一种毫不犹豫的选择,是一种卑微的恐惧,是一种忧国忧民的叹息,是一种救国救民的情怀;爱国主义是以天下为己任的胸怀,是勇往直前、继往开来的坚持。是无数先烈们在自己的时代,用自己的鲜血写出了无愧于时代的《义勇军进行曲》,冒着敌人的炮火,让我们的共和国歌在今天的中国高唱。如此壮丽,如此壮丽,如此响亮。它使我们中国人的后代在世界舞台上一次又一次地表现出中国人的骄傲和自豪。
当五星红旗在升起,当港澳回归祖国怀抱,当2008年奥运会成功举办,当神舟七号宇航员挥舞国旗进行太空行走,当二十国集团领导人金融峰会主席胡表达“中国的信心”时。你快乐自豪吗,你会微笑吗,你会感受到民族的骄傲和自豪吗?你还会不会记得1949年10月1日在天安门门高喊“中华民族从此站起来了”的那句话?
曾几何时,在经历了“08搬家”之后,我对爱国主义一无所知。再一次翻开历史的编年史,才发现到处都是两个字——爱国。然后我突然意识到爱国是永恒的主题。
同学们,让我们把青春镌刻成精美的玉雕,让我们把青春写成激昂的诗行,让我们把对祖国的爱化作坚实的桨,让我们把信念变成前进的动力。让我们的生命之船扬帆远航吧!
作为21世纪的年轻人,我们必须加倍努力学习,提高自己的能力,牢牢把握今天。永远珍惜爱国情怀,与伟大的祖国同在。