苏州初二期末作文
宝带桥是江苏省苏州市的一个著名景点。它也被称为龙桥,与、卢沟桥并称为中国十大名桥。
它位于距苏州三公里的古运河和澹台湖之间的玳瑁河上。建于唐元和十一年至十四年,是国内外著名的多孔石拱桥。
它的建设与我国历史上的水运密切相关。众所周知,江浙一带自古以来就是鱼米之乡,历代皇帝都以此为聚敛财富的重要场所。在伟大的事业中,杨迪皇帝在江南开凿大运河,用船将江浙的粮食和珍宝运往京都。唐代水运空前繁忙,但苏州至嘉兴运河中满载皇粮的水运船只却很难在秋冬时节风靡西北。科仙路在澹台湖和运河的交界处有一个约300米宽的缺口,需要填为大堤;但这样做会切断湖泊经吴淞河入海的通道,大坝会被水冲走。于是,苏州刺史王中书决定广驳纤道,在湖上筑桥,并捐出自己的玉带填桥,故名宝带桥。
宝带桥桥面平坦宽阔,下有53孔,孔长249.8米。长317米,宽4.1米。桥呈喇叭状,下端宽6。1米。桥的两端有一对威武的绿色石狮子,北端有四个石亭子和五个八面石塔。整个宝带桥狭长,漏洞百出,倒映在水中,虚实倒映,就像黑龙里的浮水,又像背上的云彩;它不仅为行人提供了便利,也为江南水乡增添了迷人的风景。在工程技术上,采用柔性桥墩,可以防止多个桥孔的连锁坍塌。其造拱方法采用“多扭拱”,在古代造桥史上极为罕见。
元朝的僧人亲切地描述道:“借他的石头,但也把它们当作梁来拒绝。直上堤岸,穿过水的中央。秋天落在白鹭身上,夕阳漂在黑龙身上。海浪的声音从夜晚开始,融入列表。”可以看出,远在元代,它不仅是一座大型石拱桥,而且是一项繁忙的运输任务。