一个苏州人的骄傲作文900字-初中初二作文
鲁迅先生曾经说过,“人要有点精神”,尤其是在一个城市。历史名城苏州经过近四年的挖掘整理,确定了自己的城市精神:崇文、融合、创新、深远。
我在这个叫苏州的美丽城市生活了十几年,在这个城市里经历了自己的成长。同时,我也见证了苏州的进步和发展。习惯了听平潭昆曲,说着吴侬软语,越来越感受到苏州的美与雅。她就像一个纯洁的女孩,浑身散发着淡淡的香味。小时候总听游客说苏州是东方的威尼斯,也听他们给过这样的赞叹:“好漂亮的古城!”虽然我当时不知道苏州,只知道他们在说我的家乡,但是这个时候,作为一个苏州人,我会突然感到无限的自豪。多年过去了,苏州把所有美丽的人文景观融合成一个民族多元的大家庭。
现在苏州已经成为第二个成千上万农民工的故乡。他们在苏州创业,在苏州找到了自己的发展天空,苏州政府也在为他们提供更多的帮助。在这种相互合作的情况下,外国朋友也加入了这种和谐的生活,他们把所有的希望都投在了苏州。所以大部分都把户口迁到了苏州,成为了正式的苏州公民。
人们说苏州是一座古城的代表。事实上,苏州不仅是一座历史名城,也是一座受欢迎、时尚和现代的城市。两千五百多年后,苏州不仅保持了过去浓厚的古典气质,现在的苏州城也是科技时尚城市之一。这么说吧,新建成的博物馆是由著名建筑师贝聿铭先生设计的。它造型独特,设施先进,功能齐全。新博物馆将成为展示苏州悠久历史、文化遗产和现代化成就的全新标志性建筑,展示苏州文化的重要平台,教育、休闲和文化消费的优雅场所。这些古典与现代的巧妙结合,让我再次感受到苏州的魅力。
想了这么多,发现自己不知不觉融入了苏州的小桥流水、风土人情、城市精神和一切。也许,这就是为什么苏州要把“融合”纳入城市精神的原因。我最自豪的是住在苏州。当然,作为苏州人,我不会抹黑她。我会好好学习,把苏州精神代代相传。争取有一天让家乡为我骄傲。