——铭文
伊何裕曾经是形影不离的朋友。
确切地说,余是个艺术的小跟随者,没错,是余在朝廷边上为易喊衣服;在食堂的人群中,在不厌其烦地“抢”着饭菜之后,他小心翼翼地把娇小的身影拥在艺如宇面前;每天上学上学的路上,一定是余气喘吁吁地背着两个沉重的书包跟在易后面。当然,余最高兴的是和易一起去她家编出两人都向往的樱花故事。你我一直在说对方的心!
易和余住在同一个院子里。巧妙的艺术是那个院子的骄傲,人们总是对自己的孩子说;“你看别人的艺术,考第一。”美丽的艺术在赞美中昂首挺胸,而余则更虚心地跟在艺术后面。
一个秋天的日子,一辆豪华轿车突然停在余的家门口。于的爷爷在香港一直没有他的消息,突然回家探亲。
邻居都说余爷爷多有钱,给余家带了多少钱。果然,余很快就焕然一新。所谓“三分才七反”,于从丑小鸭变成了白天鹅。
没有办法比艺术更深刻地感受到这些变化,不知道什么时候,余渐渐退出了艺术的生活圈子,她不再总是与艺术为伍,一个“磁场”正在余周围逐渐形成。很多女生总是把余买的零食嚼在嘴里,像捧着月亮的星星一样围在余身边。
樱花季节又到了。伊照例叫余回家做小说。余陌陌摇摇头,表示不想去,但随后他在几个女生的簇拥下离开了教室。临走,余还似笑非笑地瞟了蒙艺一眼。
易尝到了孤独的滋味。因为不仅余,班里其他同学也有意无意地回避艺术而忽视艺术,艺术猜想一定是余的麻烦。果不其然,有一次隔壁班的学生在找美术,美术从教室出来,想起了留下的东西。当他们回去取的时候,就听到了余在教室门口的尖利的声音;“看她走路的样子。她觉得自己很了不起!哎,以后不许你不理她,看她还得意什么。”艺术的大脑“爆炸”了。在一阵模糊的笑声中,阿特猛地打开门,冲到余面前。还没等他发问,失望的眼泪先滚了下来。余像没事一样用笔敲着桌子;“为什么?想打架?我没指名道姓,小姐。你最好不要多愁善感!”
从此,于和易彻底决裂,一对昔日好友形同陌路。
又是一个中秋节,伊路过余家门前时,看见一个年轻女子在余家的客厅里尖叫。从少妇的骂声中,人们知道余的母亲是一个不光彩的第三者。
当余和易再次发生冲突时,易几乎高兴地大叫起来;“你以什么为荣?你妈是狐狸,你是狐狸的女儿。”周围安静。在院子里,第三者无疑是人们最讨厌、最不光彩的事。阿特狠狠地盯着余红白相间的脸,毫不放松地吐出一个又一个刺耳的字。余捂着脸哭着冲出了教室。
余没有参加即将到来的期末考试,尽管父亲努力留下来,她还是毅然跟随离婚的母亲去了农村。
易也有很多朋友。她应该是幸福的,但每次看到,她需要的只是结局小说的书,不能拂去的是娇小的身材。雨水静静地落在樱花树上,也落在艺术的心上。
几年后,易收到一张贺卡,是一幅静物画的樱花。卡片背面熟悉的字迹让易的心怦怦直跳。卡片没有签名也没有具体地址,只有一行字;见面的美好时光里开满了樱花,我却不能` ` ` ` `流泪。
其实艺术就是我。