他小时候,妈妈就叫他好好学习,天天向上,以后他就幸福了。所以,他努力了,努力了。从小学到高中毕业,他一直是尖子生,老师和家长的骄傲,同学朋友的榜样。毕业时,学校专门为那些录取成绩优异的学生举行了告别晚会。在会上,校长说:“这些是我们的骄傲,学生应该尊敬他们。我们为这些快乐的学生鼓掌。”每个人都快乐,但他不快乐,因为他不认为这是快乐。
上大学后,他每天晚上都去餐厅洗碗,周末去做家教。他很忙,但他并不快乐。他给他妈打电话问,她妈说,辛苦了一段时间,毕业找工作就好了。他相信了,毫无怨言地站了起来。其他同学大学有女朋友,逛街看电影。他一无所有,机器还在运转。
他终于大学毕业了,因为学校是一所著名的大学,他很容易找到工作,会计,和一个有利可图的职业。很快,他攒够了买一栋大房子的钱,他带了他的父母。我妈说:“儿子,你要努力,要爬起来,要挣很多钱,要娶个好老婆。以后会有很多幸福的。”他又一次相信了母亲,爬了上去,最后爬到了销售经理的位置。我妈替他做了决定,找了一个导演的女儿做他老婆。他没有拒绝,答应了,办了一件喜事。两人没有感情。女方和老人呆在家里,逛街,上网,工作,社交,拿了一大笔工资,悠闲的混日子。他想,何没有多说什么,但还是听了母亲的话。
55岁退休时,他有一个25岁的儿子,一个23岁的女儿,一对年迈的父母,还有一个依然爱打扮的妻子。他年纪大了,知道很多道理,但还是不懂“幸福”的真谛。他又问妈妈,妈妈回答他:“你现在不是很开心吗?有豪宅,有车,有孩子,有存折。你还想要什么?”“可是我没有幸福!”他不懂钱就是幸福!他心里空荡荡的,什么都没有。他想,他跑,他奋斗,他努力,他一生追求,什么都不懂。
十年后,他躺在病床上。他快死了。他的孩子和妻子日夜站在他身边,与他交谈。
死神来了,他笑了,发现那叫“幸福”,转瞬即逝的幸福。