看完电影《非诚勿扰》,我深思了一下。电影里,roi说战争的起因是因为分歧,没错。但原因是不能公正的评判差异,所以我认为是错误的。因为这个世界上没有真正的正义,所谓的正义是有条件的。我认为正确的说法是:“世界上战争不断,根本原因是人有欲望。”
比如说某个有权势的人。比如皇帝喜欢一个美女,但是这个美女心里喜欢的是别人。面对这样的差异,应该如何解决这种差异?杀了皇帝?价格很棒;和美女私奔?你能去哪里?而出走之后,男女双方的父母呢?所以,解决这种差异的最好办法是:1。美女毁容;2.给皇帝一颗药,可以让皇帝不再喜欢美女。我提出的方式是消除皇帝的欲望,消除产生分歧的最根本原因。
至于电影里的roi,肤浅幼稚无聊。很难相信,有了这样一种弱智的哲学,roi已经度过了半辈子,而且过得还不错。
如果有两个人快饿死了,这是他们面前的一个馒头,但这个馒头只能救一个人。那么这个时候,他们真的会用秦奋明的“分歧终端”来公平解决吗?答案是否定的,在危险的时候,人们会表现出自己丑陋的一面。其实馒头是谁打谁的,打不过的只能饿死。这是正确的理论。
之所以会发生战争,是因为双方对利益分配都不满意,都认为自己得到的太少。罗斯福、希特勒等。在政治上是聪明人。每个人都有爱美之心,都有展现自己好的一面的机会,都是对自己有益的。谁不会呢?但战争一旦发生,只能证明我们不能再善待他人,否则,灭亡的将是我们自己。所以,只要人类有欲望,战争就无法扑灭。但是人类的欲望一旦被消灭,人类就会灭亡。
贪得无厌的欲望不断诱惑人们追求物质欲望的最高享受。然而,对利益的过度追求往往会让人迷失生活方式。所以,适可而止,把握好自己的人生方向。