孔庙游记作文900字-初中初二作文
夫子庙游记
2011年7月28日上午,在县农委领导下来到永定夫子庙。永定夫子庙位于永定县政府大院内。夫子庙前,有一座冠军桥。
走过状元桥,进入夫子庙,第一眼看到的是挂在右边走廊上的二十四孝的画面。这是元代郭编的《二十四孝》。每一个孝道都有一个小故事,比如哭笋,吃蚊子,满血,愁吃粪,弃官寻母,尝汤药。每个故事都讲述了一个孝子的故事,激励后人孝顺父母和长辈。孝是儒家伦理的核心,是中国社会几千年来维系家庭关系的道德原则,是中华民族的传统美德。看着24孝顺的画面,回忆起平日偶尔对父母的任性和不尊重,后悔自己过去的表现。我要像前辈一样孝顺父母长辈。
然后去了左边的长廊,那里有孔子的画像,孔子生平简介,《论语》孔子经典语录“学而不思则罔,思而不学则殆。”“三个人,肯定有我老师。”十句,还有永定县明清进士目录。这加深了我对孔子的理解。
终于来到了中心的大成堂。大成殿有两根石柱,上面镌刻着这样的文字:齐逢四季,天地神、灵、日、月与德相融,教圌子跟随、唐师承万代。其实我知道孔庙是供奉孔子的礼庙,孔子是我国春秋末期著名的教育家、思想家、政治家,儒家思想的创始人,世界文化名人。由他创立的儒学,在中国漫长的封建社会两千多年来一直被视为正统思想。被统治者尊为“最伟大的圣人”、“文学宣传之王”等。而他创立的儒家思想在中国乃至世界历史上都产生了巨大的影响。所以,看到坐在中心顶端近两米高的孔子雕像后,我忍不住跪拜了几下。当我起床时,我仔细看了看。我在孔子头上发现一块匾,上面有康熙题写的四个字:万世楷模。孔子塑像的左右两侧,有庄严肃穆的孟子、曾子塑像,还有颜回、鲁兹、斋藤优子、中子、宰字等十七尊塑像,都是从孔子的故乡曲阜引进的。
逛完大成殿,走出夫子庙回头看了看。我的心澎湃。就是这个地方教会了我孝敬父母,让我对古代名人孔子有了更多的了解。也许教科书里会或多或少的出现这些,但并没有像现在这样全面完整。只有亲身经历,才能感受更多,了解更多,学习更多。我永远不会忘记这次特别的活动,一次有趣而难忘的活动,受益匪浅。