在蓝色的波浪上,人们在一个绘画的世界里旅行。
——铭文
我从睡梦中慢慢醒来,发现外面的景象焕然一新,一定离阳朔不远了。于是我伸了个懒腰,起身动了动胫骨,四下看了看,觉得没什么事情可做。我别无选择,只能再次走到甲板上,呼吸点新鲜空气,顺便看看有什么新鲜事。
来到甲板上,发现人比以前少了。一个人靠在栏杆上,有在水里游的冲动,但我知道这是不可能的,只好苦笑。
很快,我看到了远处房子的一个尖角,知道我们已经到了阳朔,可以完成这四个小时的水上旅行了。我匆忙跑下楼梯,第一时间向大家宣布了这个消息。大家欢呼。没有人忍心再坐在这条无聊的船上。他们立即开始收拾行李。没有人知道会发生什么奇妙的事情。
“咚,咚”,船靠岸了。我带头,以最快的速度冲出了游轮。在导游的带领下,我上了楼,来到了一条100米的商铺街。说实话,称之为阳朔最大的店铺街也不为过。站在商店街的一端,你看不到另一端。更夸张的是街上人来人往,挤得我都惊了。这种地方能挤?但是没办法。这是唯一的出路。我实在受不了,只好等爸妈追上来跟他们走,免得被人群驱散,离开队伍。
经过一番努力,我们设法挤过了拥挤的人群。哇,为什么只有我们三个?发生在我们身上就这么倒霉吗?啊!真是百年不遇的不幸!突然后面传来“你好”,真的吓到我了。回头一看,原来是一个一起来旅游的熟人。我感到很安心。终于有一个我认识的人。我马上问:“那其他人呢?旅游团呢?”“哦,都在后面。”“挺好的,还好没丢。”我拍拍胸口。
过了一会儿,他们一个接一个地跟了上去,一起上了车,去了阳朔之行的第一站——月亮山。月亮山是阳朔的一大奇观,在高田乡凤楼村附近有380多米高。因为山顶上有一个大洞,看起来像一轮明月,又高又亮,所以人们称之为岳明峰,俗称月亮山。这里的风景古朴典雅,安静舒适。山上有一个天然的石拱桥,从两边贯穿,远远看去像一轮高悬的明月。从不同的角度看,这个洞的形状是不断变化的。如果你是开车去赏月山,石拱的形状会从一弯的第一个四分之一月逐渐变成半个月,一个满月,然后是第二个四分之一月,非常奇妙。
我们沿着一条800层的爬坡路来到了月亮洞。这个月,山洞出奇的大,高50米,宽50米,而山壁只有几米厚。洞穴的两壁像墙一样平坦,但洞穴的顶部覆盖着不同形状的钟乳石。其中两个很像月宫里的吴刚和玉兔。在阳光明媚的日子里,游客可以通过月亮洞看到蓝天和白云,就像挂在山顶上的一面圆镜。如果下雨,烟雾缭绕,月色朦胧,今天会是哪一年?因为月亮洞北侧有一个圆形山丘,游客可以走在山南赏月之路,从不同角度观看月亮洞,可以看到满月、半月、眉月等不同场景。清代许称此景为悬月之峰,并作诗曰:山顶镜光浮,夜空明。从昨天开始,悬崖的一个角落坍塌了,已经流传了几个世纪。山通月,无圆。当月出山就去住。千万不要戴着这面镜子,和你的指挥官进行一次大范围的冷巡视。
逛完月亮山,已经是晚上了,吃了点东西,马上就出发去看《印象刘三姐》大型桂林山水表演,这是阳朔的又一亮点。如果你来这里,一定不要看。错过了就会后悔。导演张艺谋的才华至今让我惊叹。
夜幕降临,演出以掌声结束,我们起身离开,准备去酒店好好休息,迎接最后一天的旅行。