《桃花源记》的作者是一个熟悉的人,他的名字叫陶渊明,陶渊明是东晋著名诗人
第一次看这篇古文的时候,我就想,古代的环境一定很美!不然乡间道路上到处都是小花儿在排队向人致敬!
这篇古文,《桃花源记》,给人留下了深刻的含义,生动地描述了它独特的传奇色彩。《桃花源记》的内容很简单,讲的是一个渔夫在船上不知不觉中发现了这个天堂,然后告诉他们我们现在的生活,和他们对话。然后渔夫回来,桃园的人叫他不要告诉别人自己的地方在哪里,渔夫却食言了.
在这篇古文里,当你第一次读到它的时候,你会觉得它只是一个渔夫迷路的故事,但是当你用心去领悟它的时候,你会发现作者有意义地表现了他对这个社会的态度和思考。
在这里,《桃花源记》只是作者发明的理想社会——世外桃源。这里的世外桃源,其实就是作者想表达的意思,说明没有剥削,没有压迫,没有战争,每个人都安居乐业,自由幸福,渴望和平的生活。同时充分展现了现在的黑暗生活,已经成为了鲜明的对比。它寄托了作者的理想社会,也反映了当时人们对战争的厌恶。其中作者巧妙地描写了桃花源的美丽与宁静,桃花源的奇诡,竹林、桑树、良田、美池、狗吠的场景。它生动地描述了桃花林的美丽,以及古代人们是多么团结、友好和乐于助人。也说明了他们当时的环境有多不可思议,充分反映了我们现在的社会有多糟糕,环境有多糟糕。
其中,在这篇文章的后面,说陶华林的那个人不让渔夫说这件事,但是他食言了。这让我明白,做人要诚实,永远不欺骗别人,只有诚实才能得到更好的东西。现在,‘诚信’在我们这个时代已经消失了,每个人都会因为一些因素而失去对他人的信誉度,从而失去自己最基本的道德行为,这让这个世界不再是一张白纸。现在残留在他身上的,只是最虚伪最可悲的特征,让这个社会离开了“美”。
在这个社会里,人是自私的,利益的诱惑让人迷失方向,从而无法取得成功。人也是贪婪的。为了自己的私利,他们可以伤害和欺骗身边的每一个亲人和朋友……以至于变得更加痛苦。
现在的人对父母的依赖感很强,对父母也没有那么体贴。他们认为他们应该供养我们,给我们想要的一切。他们认为父母只是满足自己欲望的工具!从来不了解父母,从来不关心父母。随着我们变得越来越多,社会将缺乏爱,人们将更加无能,社会将更加落后。于是,我们的生活受到了威胁,这篇文章生动而充分地展示了古代人淳朴的民俗。大家都很单纯,很努力,一点都不自私。可见他们衣食无忧,每天都很幸福、安宁、无忧无虑,安居乐业,社会也很发达。不像我们现在的生活,缺乏信任和关怀,却充满仇恨,自私,一点都不简单,人也更懒惰。虽然科技比他们发达,但是人的素质大幅度下降,我们的进步很小。他远远配不上“品德”。如果每个人都失去了道德品质,每个人只会为自己着想,变得贪得无厌,变得懒惰,那么社会最终会落后,然后我们就会消失。因此,我们必须学习古人的“素质”。
从阅读《桃花源记》中学到了很多。我们要向古人学习,单纯,自己做事,要有爱心,要老老实实对待别人,永远不要自私……我们要做到这一点。让我们一起创造一个美丽、和谐、和平的家园!让我们在美好的环境中快乐的生活!