我心中期待着长期攀登雄伟壮烈的凌源山。终于,在暑假的一个阳光明媚的日子,我如愿以偿了。
我怀着极大的兴趣和轻快的步伐来到山脚。雄伟的凌源寺矗立在凌源山上,凌源山建在山上,雄伟壮观,俯视如巨。
我沿着九曲的回肠骑马上山。穿过群山真的很可怕。我旁边的山一直延伸到云层。淡黑色的岩石,突兀而崎岖,有的棱角分明,有的圆得像个球。抬头一看,石头似乎随时都会掉下来,砸在自己的头上。我坐在车里,盯着窗户旁边的“悬崖”,大气都不敢出。我心想:“车,请开快点!”但是车不但没有加速,反而慢了,让人担心。车外,到处都是山雾。清晨,凌源山云密布,变幻莫测,时而出现。一些寺庙隐藏在白云深处,增添了神秘的色彩。
就这样,车子转了七八圈,我一边欣赏着眼前的美景,一边不知不觉地老去半山腰的凌源古寺。
主庙对面有一块牌匾:“大雄宝殿”。字苍劲有力,却又慷慨大方,洋溢着感情,显示出作家深厚的书法造诣。走进寺庙,我立刻被浓郁温暖的气氛所吸引。高高悬挂的六方巨型宫灯透露出一种庄严的橙色光晕,如身在真龙的宫殿里。看这里陈列的佛像,古朴、静谧、肃穆,给人一种弃恶从善的呼吁。我默默地看着佛像,独自承受着灵魂的洗礼。庙里香烟袅袅,佛祖前供奉油灯。空气中弥漫着油的香味。抬头看屋顶上雕刻的鸟兽,生动奇妙。寺内还有珍贵的历史文献,具有独特魅力的巨大壁画,以及经书等众多文物。在人们心目中,这是佛教的圣地。每年都有成千上万的人来到这里表达敬意和奉献。
参观完这座凌源山,我感慨:凌源山,经过岁月的洗礼,你的雄伟和庄严并没有脱落。你是一个世纪以来人们智慧和艺术的结晶!我相信,在不久的将来,你会更加光芒四射!