明明昨天阳光明媚,今天一到天空就遮住了她的脸。
明明想一定要拍下早晨的精致阳光,于是就化为乌有了。
相机的黑色镜头没有亮。
真可惜,真可惜。
坐在车里,我低着头。耳边是紊乱的水滴,淡淡的湿气透过窗户一丝丝萦绕在脸颊上,并没有模糊视线。
“分开。”与不远处的阳光完全成反比,树荫下的姑娘们的脸毫无感情。
我愣住了,木讷的问了一句“什么”
“我说——”故意拉长了声音,吐字清晰。“既然你说不可能,不如分开。”好像他只是在说些无关紧要的话。
视线因为前面的人离开而变宽。我站了很久才醒。我正要为自己说话,却咽下了即将喷涌而出的话语。坚定果断。
一瞬间的失落,变成了释然。
你知道吗?我没有否认你的梦想,我最初的知己,我想一起走下去的执着信念,让我很充实。然而一次又一次的挫折,是我们都失去了原本的单纯,看清了遥远的未来。现实要残酷得多。当我们看到别人接近我们的梦想时,最初的兴奋渐渐变成了犹豫。
——,是不是?太模糊了。
这个时候伸手去摸玻璃,指尖滑了下来,划到了一个水汽。反复之后,我的视野又清晰了。
你还是习惯性的坐在我后面,一起上学。但是,却从来没有交流过一句话。在同一段路上,我刻意保持了很大的距离,就像,我在你,两个不同的世界。心一凉,就克制自己不去想过去的温暖。你面无表情的脸让我想起。我们不再是朋友了。
就像海洋形成的开始。
大陆板块断裂,形成裂谷,裂谷扩张,海水涌入,身体被张力拉伸,刺痛日夜扭曲,像做梦一样。即便如此,也没有得到理解和关心,一个人干脆哭着倒在黑暗的角落里。
雨水交织在透明的玻璃上,双手握在一起没有感觉到热量。我在黑屏上看到白色的字,14度。才发现今天并没有我想象的那么冷。
雨水轻轻打在玻璃上,抬手关掉收音机,雨声滴答更清晰。分开了,贴着窗外的玻璃面,一点一点滑向后方,相遇,分支,消失。速度太快了。就像把所有的东西都扔了,往前冲。盯着前方,却永远看不到尽头。
匆忙下车撑伞,一个人往前走。雨水冲刷着道路,在身后流淌。黑色的雨伞在一群五颜六色的雨伞中脱颖而出。
世界似乎只有雨嘶哑的歌声。断断续续,若隐若现。
毕竟是你变了,还是我变了?……
不经意的抬头,眼睛就再也不能动了。
微微的乌云已经支离破碎,迫不及待的要透过云层发光。上面的天空好刺眼,好明亮。