当值周班长的那一个星期作文1300字-初中初二作文
初中和小学不一样,除了常务班长,每个人还轮流当值班班长。不,一踏入中学第三周就轮到我当值班班长了。
这是我第一次带领全班。这是世界上第一次。我既期待又害怕。我希望我最终能得到锻炼的机会,但我害怕我会出丑。因为我性格外向,但是朋友不多。我在班上通常不显眼。我的外号是“被遗忘的燕子”另外,我的成绩不理想,我怕没有威信就领导不好全班。就这样,我抱着一只小兔子,走上了值班班长的岗位。很难平静下来.
周一下午的自习课是我上任的第一节自习课,一切由我的值班班长指挥。第一次铃响后,我全身发抖,心也麻木了。我在问自己:这个自习课会好吗?
铃声响了三声,全班安静了下来。我拿着作业准备上讲台,但不知怎么的站不起来。我在心里鼓励自己:不要害怕,走,对,上讲台。我在心里喊:“一、二、三!”我终于站起来,走到讲台上啊!教室很安静,我能听到我的脚步声。我的心都快跳出来了,然后我意识到我是在众目睽睽之下一步一步走向讲台的!
当我登上讲台转身时,我肃然起敬:我站得很高,站得很突出,那么多学生坐在它下面,几十双眼睛向我投来。这是我人生中第一次,我傻傻的像块木头一样站在那里。这时,真正的班长看到了我的尴尬,冲我一笑,做了个胜利的手势。我才回过神来,连忙说:“今天,自习开始,内容:作业。”声音很低,我听不见自己在说什么。同学拿出笔记本,我赶紧坐下,把头埋在本子里。
第二天,出现了一些麻烦。自习课前半段很安静,后半段有几个同学开始窃窃私语。渐渐的,说话的人多了起来。我抬头看着大家,张嘴没说话。可能是因为学校快到了。学生们坐不住了。我在心里祈祷:“阿弥陀佛,快点,老师千万不能进来,天佑……”
突然,全班安静了,我的心里很高兴。抬头看,坏了!班主任站在门口。他没有批评我,只是朝我轻轻点头。我全明白了,我对自己说:“老师,请相信我,我会在接下来的四天里尽职尽责的。”
周三周四过得很顺利,我也不再像刚开始那样胆小了。
周五自习课没多久,有同学小声说,我意识到我必须马上停止。这是我对班主任的承诺,也是我的责任。于是,我深吸一口气,欢呼起来,对全班同学大喊:“请安静!”突然全班鸦雀无声。虽然我的话里带了“请”字,但是这个声音是不能违抗的。我很高兴也很自豪能发出这样的命令,我自己也很震惊。我终于有了勇气,有了责任感。班主任又出现在门口,这次是微笑而不是点头。学生们也在微笑。哇!我大喜过望。
一周过去了,不知怎么的,通过这一周的锻炼,感觉自己成熟了很多,长大了很多。当了一个星期的班长,我这个从来没有和同学联系过的人,突然缩短了和大家的距离。我比以前开朗快乐多了。这一周,我学到了很多东西。
一年多了,心里一直为值班班长制度鼓掌。它不仅可以培养我管理自己的能力,还可以增强我的个人责任感和集体荣誉感。可以让我这样的学生改变孤僻胆小的性格,和他们融为一体。
如果有人问:“第一天最难忘的事情是什么?”我会不假思索地说:“这是我第一次当周班长。”