浩瀚而神秘的大海是如此迷人。参观水晶宫,在海底采摘珊瑚和贝壳,一直是人们的愿望。
这一天,学校海洋生物探险兴趣小组的老师宣布了一次海底之旅。学生们非常高兴。小兰和小明分成一组。他们乘坐现代潜艇——“深海一号”探索海底。
“深海一号”缓缓驶向海底。刚入水,透过密封的玻璃窗可以看到海水还是淡蓝色。渐渐地,光线暗了下来,海水变成了深蓝色,周围的环境也渐渐暗了下来。最后《深海一号》到达海底,周围一片漆黑。
海底真的没有光吗?不是。“快看!”小兰指着前面说:“星星掉到海底了!”小明笑着说:“不是星星,是一条有发光器官的深水鱼在游动。”
小明打开水下探照灯,周围顿时明亮起来。他们被美丽的风景迷住了。快看!五颜六色的珊瑚随着海水轻轻摇曳。有些像珍贵的鹿角,有些像秋天喷洒的芳香菊花,有些像崎岖的山丘……颜色各异。章鱼伸出它灵活的爪子,正在捕捉食物。乌贼向后喷出黑色的“墨水”,利用后坐力向前游了很久。五颜六色的贝类,用它柔软的身体,勤奋地向前爬行。看到这一幕,小明赶紧拿出录像机,拍下了这张珍贵的照片。
周围一片寂静,小兰说:“要是我能听听鱼的声音就好了!”于是小明就把潜艇窥探者拿出来了,突然,他周围有了动静。这就像一百只鸟回家,窃窃私语,听起来像一个警报器小兰和小明听了这个“水下音乐”,很入神。
他们继续乘坐潜艇在深海中游泳,长期拒绝离开。