一句老话:“人无志气不立。”一个人如果没有树立远大的理想,就不会有所作为,因为他不会为了自己的目标而努力。从古盘古的创造到知识的爆炸和信息时代的飞速发展,一代又一代的仁人志士都有着伟大而远大的理想,是人生的指路明灯,是战胜困难的力量源泉,是走向成功的宏伟桥梁。
我也有自己的理想,做一个受人尊敬的人民教师。至于我为什么当老师,一言难尽。小时候妈妈问我理想是什么?我没看懂。我只知道我喜欢吃面包,就把我的想法都告诉了我妈。我妈点点头说:“那你就当面包师吧。”我看了一下这个职业,在后来的日子里,我又改变了主意,因为看到医生和叔叔在我的小屁股上扎了一针,我的病立刻就好了,所以当白衣天使的想法又一次在我脑子里萌发的时候。
然而,随着年龄的增长,我知道如果我不为自己的理想而奋斗,我就不会实现我的目标。我也明白我的理想对人们的生活起到了很大的促进作用。我开始思考,认真考虑自己的理想。无意间翻开书的一页,看到了唐代诗人李商隐写的《无题》中的诗句:时间早在我遇见她之前,但距离我们分别更久,东风起,百花齐放。春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭泣,灯芯会消失。立刻提醒我,我决心要学习春蚕吐丝精神,做一个人民教师。上幼儿园的时候,我以为当老师最牛逼的就是用教鞭管教学生,但是我们年轻无知的时候,不知道老师的难处。老师日复一日为我们努力,在皎洁的月光下不断备课,为的是把最精致的知识传授给我们,让我们取得优异的成绩,成长成才,报恩报恩,感恩老师。
2008年5月12日四川省汶川发生8级地震后,新闻报道中有很多真实的画面,老师试图救学生,但学生被困在了地板上。他们用自己的身体为学生撑起一条生命通道,再也看不到这个美丽的世界。这种无畏无私的奉献精神坚定了我当老师的决心。虽然大部分老师被描述成彩虹般美丽的句子,但只有经历风雨后才能看到。老师有多少次为学生的学习情况绞尽脑汁,有多少次为学生不正确的学习态度焦虑,有多少次因为学习成绩无法提高而通宵达旦?这些不就是老师身边所谓的“风暴”吗?
对于自己遥远而骄傲的理想,想虚心请教,好好学习,打好基础,为未来铺路。我喜欢当老师,也想当老师。都说老师是园丁。我也愿意用园丁的手培育祖国的花朵。我想象有一天我的学生们会成为建设祖国的栋梁,或者手持钢枪保卫祖国的边疆,或者在祖国广阔的蓝天上飞翔,或者乘坐火箭探索宇宙的奥秘,或者站在实验室里研究物质形成的原理,我也会,因为我创造了伟大而令人满意的成就!
理想是石头,敲出火花;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是一盏灯,照亮前进的道路;理想是道路,引领人们走向黎明明;只要我有坚定的信念,决心努力去实现,我就会勇往直前。