荔枝作文初二
太姥是奶奶的妈妈。离《堂》很近的兄弟姐妹里,只有我见过她。我不知道她的名字。在她所在的村子里,太姥年纪最大,所以村里和她年龄差不多的人都叫她大姐;叫她阿姨或者五六十岁的阿姨;还有人叫她奶奶《老婆婆》。我总是说她太老;但是她讨厌她的时候,打我或者骂我的时候就叫她“老女人”或者“老男人”,但是她爸爸总是骂她这样的后果。
一开始我不太喜欢她,就叫她讲故事。她总是说:“那些年发生了什么?”俗话说“当年男人不提勇敢。”我听腻了。一点也不像讲故事,像和尚念经。
太老太整齐。家里的地板、桌子、电器要永远一尘不染;尤其是地板,如果有头发的话,她可以很快找到并捡起来。有一次,我不小心把米粒掉在地上了。她让我赶紧捡起来,还把我叫到一边听她说话。这几个小时下来,我的脚很虚弱,我几乎晕倒.
她家门前有一棵荔枝树,又大又大,都快一百年了。
那棵荔枝树每年可以结很多荔枝,但是树太高了,不好爬,必须用竹竿打。
那年夏天,我和爸爸去了太姥家,那是荔枝成熟的季节,也是荔枝最甜的时候。那时候我经常坐在太姥家外面的竹椅上,抬头看荔枝,流口水。但是树太高了,不能摘,更不能吃。真的遥不可及。
“想吃吗?”我吓了一跳,哦,太老了。我“嗯”了一声,然后问:“你能挑这么高吗?”她不做声,摇摇晃晃地走到院子的角落,吃力地在树下拉着一根长长的竹竿,挣扎着捡起竹竿,用尽全力去打。躺了不到十粒花了几分钟,累得气喘吁吁。她休息了一会儿,拿起竹竿,但力气不够。长竹竿歪向一边,她的身体跟着竹竿。她设法站稳了脚跟。她用尽全力打了一堆荔枝,“噼里啪啦”几片叶子和几颗荔枝一起掉了下来。我急忙去接他们。
我把篮子里被撞倒的荔枝都捡了起来,然后挑出一些掉下来的时候坏了的有虫子的荔枝。
太姥接过荔枝洗净,拿起一颗,轻轻剥下荔枝皮。荔枝果像一只刚破壳的小鸟,一下子“蹦”了出来,鲜美的果肉晶莹剔透,让人垂涎欲滴。一咬下去,果汁立刻喷涌而出,真是美的享受!
没想到她会给我摘荔枝,这让我很尊重她。
但没想到那是我最后一次见到太姥。因为当时在准备即将到来的期末考试,所以没能参加太姥的葬礼。我不知道她的名字。我问外婆,她总是以“忘记”为借口回答我。我只知道我爷爷早年因病去世,我奶奶一个人带大了六个孩子。
善良黑暗的地球母亲愿意将她的灵魂留在你的怀里。