我和她最喜欢的是我们头顶的蓝天白云,纯白带蓝,简单清新,就像我们的友谊。
我们是最好的朋友。从小学到中学,我们一起度过了八个春秋。从来没有像今天这样,——。我们吵了一架。
事情的起因小得可怜,就因为她开玩笑地骂我。也许她的语气很重,也许我当时心情不好,也许不管多少也许,总之我当时怒不可遏地反驳了她。现在后悔了,但是已经晚了。
从来没有一节课像今天这样尴尬和漫长。同桌两个人都没说话,老师让同桌练习英语会话。我们仿佛从未谋面,只是目不转睛地盯着课本,心不在焉地吐出英语句子,像被操纵的木偶,各自扮演着这一刻该扮演的角色,上演着一出看似和谐的戏剧。明明面对面,却不敢直视对方的眼睛,紧紧盯着课本,仿佛要在那里烧个洞。曾经亲密的两个人之间筑起了一道冰墙。天太冷了,空气都结冰了,令人窒息。冰墙长得像一棵被施了魔法的藤蔓,一直往上爬,仿佛要把我们完全分开。这面看似冰冷而坚固的墙,就像是被捅破了的足够的纸。这个冰墙是谁先建的并不重要;重要的是谁来打破它?我们都在心里对对方说了很多次“对不起”,可是为什么没有大胆地说出来呢?敢,不甘心,还是害怕?我怕我只是想保持所谓的“自尊”。
铃声一响,我再也受不了令人窒息的冷空气,跑出了教室。身边空无一人,耳边少了她的唧唧声。不知不觉,我来到了大厅的玻璃门前,那是我们最喜欢的地方。阳光被切成小方块,整齐地铺在大厅的地砖上。光柱里的尘粒上下翻飞,带着轻盈的身躯翩翩起舞,仿佛在演一出永无休止的舞台剧。曾经有两个女孩,挽着胳膊笑着走着,指着天上的白云。一个这样说,一个那样说。多幸福啊!我只是看着天空中巨大的云,脑袋一片空白,不知道该说些什么。“就像两只小兔子,是不是?”一个熟悉的声音从后面传来。我心里立刻涌起一股冲动。天气很暖和。血液中有东西在流动。当我转过头时,我又看到了灿烂的笑容。她说:“两只小兔子永远不会分开。”“嗯,”我用力点头,笑得很美。大厅里回荡着两个女孩的笑声。
我终于明白,我们之间的冰墙不需要任何人来打破。蓝天白云下,我们内心的温度会让它慢慢融化。我也明白,这就是包容的力量。