廉洁走进校园作文1000字-初中初二作文
自古以来,许多人都以“清出淤泥,清出涟漪,不作恶”为座右铭,意思是做一个不墨守成规的淳朴高尚的人,这也是任何一个正直的人应该做的基本原则。
在我们的社会里,说每个人都是无私的太不现实了。所以,我们的生活中有两种截然相反的人群:诚实的人和腐败的人。很多人可能认为这种现象只存在于政治层面,与大多数普通人无关,对我们的学生来说更遥远。其实不然,仔细想想那些贪官污吏,如果从小就能接受良好的廉洁教育,长大当官还怎么受贿?这样,从小就对我们进行清洁文化教育是非常重要的。
在我看来,一个干净的文化将在许多方面发挥重要作用。首先,诚实是美德之一。作为官员,无论大小,只要有关系,都会受到群众的支持和喜爱。因为当他诚实的时候,内在的品质会在潜移默化的影响下得到提升,对生活的态度能让人相信他,服从他的安排,那么管理自然会顺畅很多,诚实的重要性也就不言而喻了。其次,诚信有一定的社会效应。当每一个管理者无私地为人付出,而不是追求个人利益的时候,一些人的坏习惯就会逐渐被消除,物欲很快就会被压抑。
让我们从另一个角度来看我们的学生。虽然比不上那些贪污几百万的腐败分子,但是有些事情还是要引起足够的重视。有些学生可能很看重“权力”,所以在一些班干部的选举中,他们会玩一些手段,比如拉一些关系比较好的学生自己选,或者给他们请客或者买一些小玩意;再比如两个朋友,因为关系好,在班上一些事情上互相包庇保护,甚至考试作弊这些都是伪装的不诚实,是朋友之间所谓的“友谊”造成的。很多人可能不认同这一点,但一定要足够重视,否则谁也不能保证这些“忠诚”不会毁了他们一辈子。
我们来看看古人有多老实。刘冲以前是个小太守,但是为人公道,一心为民,所以升官了。他离任时,很多人送了他很多财物,他却不肯收。最后,在大家的强烈要求下,他拿了一个小硬币!所以叫“一个钱太看得起”;杨真当官的时候,一个人晚上给了他很多金子,他也不要。虽然男方说不会有人知道,但他反驳说“天知道,地知道,你知道,我知道”,这让男方觉得很惭愧。这就是著名的“杨真拒金”故事。
从这个故事可以看出,诚实一直是我国的传统美德,一个人只有在诚实的基础上才能诚实。所以,诚信也是必须的。做事要不违背良心,真诚对待每一个人,每一件事。
让我们一起行动,让诚信走进校园,与我们一起保持诚信!