走进新中国作文1000字-初中初二作文
当我们在家里吹空调看电视的时候,当我们穿着棉衣或者躺在温暖的被子里的时候。你有没有想过这些快乐从何而来?
中国,一个历史悠久的东方古国。在漫长的岁月里,中国一直走在世界的前列。18世纪后期,西方工业革命使英国、法国等西方国家迅速强大,而中国仍徘徊在封建社会的道路上。清朝好像还沉浸在去中国的旧梦里,不肯醒来。完全无视自己的统治,河水一直在下降,风雨飘摇。1840年,大英帝国为了向中国输出鸦片,发动了第一次鸦片战争。惊慌失措的清朝官员惊讶地发现,他们一直称之为野蛮人的国家如此强大。无情的炮火炸开了封建中国紧闭的大门。之后第二次鸦片战争,中法战争,甲午中日战争,八国联盟,侵华战争,轮番上阵。一次又一次,都以清朝伐地赔款辱国而告终。《南京条约》,《马关条约》,《辛丑条约》等。不平等条约相继签订,导致中国一步步成为半殖民地半封建社会。在上海,当时是英国租界。在租界里,在外国巡警把守的公国门口,有八个大字让所有中国人哭出了血,“华人和狗不得入内”,让所有中国人都记住了。
面对亡国危机和同胞水深火热,救国已成为每一个中国人发自内心的呐喊。矗立在天安门广场的人民恐龙纪念碑底座上的第一幅浮雕讲述了虎门卖烟的故事。林则徐是中国历史上第一个奋起反抗西方殖民侵略的民族英雄。
孙中山。这个人曾经用他的救国呼声唤醒了沉睡的中国大地。他的艰苦生活仍然被海内外中国人深深铭记。
马克思主义在这个时候进入中国,北大是中国智慧的核心。曾经充斥着北大师生,一次次讨论中国的命运。
经过长期的革命斗争,中国***逐渐走出了一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。1931年9月18日,日本关东军发动九一八事变。随着东北军司令张学良执行蒋介石的不抵抗政策,不到半年时间,整个东北三省,110万公里的大好河山,3000万同胞,都遭到了日寇的蹂躏。蒋介石一心要杀***,但由于判断失误,红军被迫开始二万五千里长征。1935年,在毛泽东的领导下,红军长征终于胜利了。
1936年12月26日,蒋介石接受了抗日的主张,xi事变得以和平解决。1937年7月7日,日军发动全面侵华战争,开始了漫长的抗日战争。终于获得了胜利。
1949年10月1日,在天安门门向世界宣布成立!经过艰苦的努力,中国洗去了东亚病夫的耻辱,中国人民终于站起来了!这就是今天的新中国。