门前的小路(转载)作文1300字-初中初二作文
门前的小路蜿蜒曲折。向南看,一眼看不到尽头;向北望去,我被一座古老的破庙拦住了。很多年前,这条路是如此的狭窄,以至于人们每天都在这条狭窄而曲折的道路上来来去去,以求繁荣。
这是一条土路,里面有无数的石头和沙粒。每当风大,黄沙满天;大雨时,道路被冲成沟壑。人还是没日没夜的走来走去,用脚和汗水填补缝隙。
按照老人们的说法,这里最早只有十几户人家,房屋零散。后来房子多了,房子与房子之间的缝隙里,路边的边缘地带,慢慢地建起了茅屋。我看到各种各样的小房子,高低不平的,红的,黄的,灰的,黑的,挤在一起,胡同越来越窄,越来越曲折。
小时候胡同里的一些旧土房已经翻了,灰瓦红墙给人们的心里增添了清新的气息和欢乐的气氛。老破庙被拆了,在原来的基础上建了一个独立的小楼。起初,人们庆祝这座小楼,燃放响亮的鞭炮,贴鲜红的对联,这成了小巷子里的节日活动。
后来上了大学,遇到了阴沉混沌的日月。胡同中破旧的房子和凌乱的道路经常让人变得丑陋。偶尔回家看到很多屋顶杂草丛生,门窗破损,有的甚至钉了一层深色油毡。已经相当狭窄的土路,这里有半堵泥墙占了一块,有半个小厨房凸出来,有一堆碎砖头,还有几袋堆起来的垃圾,路上全是碎石、纸屑道路变得更加细长和狭窄。走在这条路上,我感到极度的烦恼和沮丧。
那栋独立的小楼朝南。其大门面向南行道路,由西向北有一弯,由北向东有一弯,称为“三弯”。以前弯道处有一小片平地,不算宽敞,但却是我们孩子玩耍玩耍的好地方。从设置地震棚子的那一年开始,在围墙外设置一排排棚子,然后慢慢把碎砖砌起来,变成了固定的房屋。道路自然变成了越来越窄的弯道。邻里之间,往往只是因为芝麻的大小,甚至会导致面红耳赤甚至摩拳擦掌的争执或争执。这时,胡同形成了前所未有的混乱、拥挤和骚动。
有一次,我帮爸爸去医院。刚出家门,一个年轻人从北院跑出来,突然撞上了一辆从南边来的自行车。都落在我爸身上,导致他受伤,脚踝红肿,半年多不能上班。爸爸非常遗憾地说:“唉,这年头,连走在房子前面都能遇到意想不到的麻烦!”
转眼几年。后来被分配到偏远地区工作。今年春夏,我回北京出差。走出车站,坐公交车穿过几条街道,高耸的建筑越来越大,街道上绿树成荫,绿意盎然。我家附近的巷子,街口两边靠墙的高台上,以前是冷清的,是我们男生上蹦下跳玩耍的地方,现在却种上了奇香的花草。小巷子里的土路铺着崭新的水泥方砖,平整干净,大踏步走在上面,感觉很稳很舒服。道路两旁的碎砖和土墙低矮房屋已被清理干净,一排排青灰色或米黄色的新建筑由北向南修建,覆盖了“三弯”。小楼被拆,改成了连接南北的直路,把人为的曲折“三弯”变成了直达大道。小卧车,三轮车之类的都可以直接进出巷子。
我家是拆迁户,优先住楼房。有一天晚饭后,我们一家人沿着水泥方砖路溜达,父亲突然感慨地说:“我们家在这个小巷子里住了30年了。原来这条路这么坎坷曲折,今天的路终于铺好了。希望这条路越来越宽敞!”