我奶奶离开已经好几年了。外婆家的那栋崭新的楼早就变成废墟了,我就没再去过。
然而,今天晚上,我又一次踏上了去外婆家的路,去我童年幸福的路。但我没有感受到丝毫的快乐,得到的却是一种说不出的滋味,凝结在心里很久很久。我沿着熟悉又陌生的石头路走着,不仅记起以前有多调皮,还经常把石头搬走,从附近的商店买鞭炮和打火机,把鞭炮放在里面,点着,尽快跑开,等着远处“噼里啪啦”的声音,所有的朋友都拍手一阵温暖流过我的心。
然后我走到草地,那里种了各种蔬菜。我和姐姐过去常常在草地上砌些砖,捡些柴火,捉些蝉,放在砖上烤。刚开始不敢吃,但是受不了香味,就小心翼翼的咬了一口。反而上瘾了,但是又吃不下了。
离开草地,继续沿着石头路走,我吃了一惊。——这个地方彻底变了。——我小时候的店不见了。后来发现了,就在别的地方打开了。周围的房子也拆了,空空如也。以前喜欢在斜坡上跑上跑下,现在就这么单调乏味。
有段时间不知道去哪里。我抬头看看天空,云层很厚。在夜晚的背景下,它看起来更白了。星星在夜空中闪烁。他们在看着我。在它们闪动的那一瞬间,我看到了我在外婆家的场景,我涌出了新的味道。这一次我明白了,那是一段淡淡的记忆。