青藏铁路作文800字-初中初二作文
早年,美国现代火车旅行家保罗?泰鲁曾在《游历中国》一书中说:“有了昆仑山,铁路永远到不了拉萨。”这句话也不是完全没有道理。被称为地球世界屋脊的青藏高原,以海拔高、空气稀薄、紫外线强、终年积雪、气候复杂著称。在这样的地带,很难正常行走,更别说修建铁路了。然而,这种语言已经被现实击碎了。然而,经过四年多的努力,克服了许多罕见的科技问题,青藏铁路于2006年7月1日正式通车。因为它穿越了世界上最高的高原,像从天而降,这条铁路被称为“天路”。
青藏铁路不仅是世界上海拔最高、线路最长的铁路,也是世界上最环保的铁路。青藏铁路建设面临三大世界性铁路建设问题,即生态脆弱、寒冷缺氧环境和冻土地质建设。青藏铁路为了保护高原的蓝天、清澈的湖水和珍贵的野生动物,仅环保投入就超过20亿元,占项目总投资的8%。比如位于可可西里国家级自然保护区的清水河大桥,就是青藏铁路专门为藏羚羊等野生动物迁徙而修建的。
坐在火车舒适的座位上,不用担心安全问题。根据青藏铁路沿线缺氧情况,车内设置两套供氧模式,一种是扩散供氧模式,类似“中央空调”,会使整车含氧量达到平原地区的80%以上;另一种供氧方式是在乘客座椅旁边设置氧气面罩。如果乘客觉得车厢内还有缺氧,可以摘下氧气面罩,直接吸氧。此外,每列火车配备一名医生和一名护士,他们可以随时采取紧急措施。车厢内的温度一直保持在18摄氏度左右,让人感觉很舒服。车上的食物也很丰富,有辣椒鸡、旱芹、红烧带鱼等菜肴。主食是米饭和面条。餐车配有电动厨房、微波炉、电磁炉等。它可以随时观看精彩的电视节目,也可以在专门的酒吧品尝各种葡萄酒。真的是窗外的风景,车内的美食!
现在,很多旅行社都开设了西藏旅游。如果你看了这篇文章,想去西藏一饱眼福,可以选择铁路进藏。相信一路上看到无数美丽的风景,你一定会激动不已,激动不已。