我们都羡慕伟人的奇思妙想和杰出作家的文笔,但仔细想想,哪一个不是勤学的典范?俗话说,不劳无获。所以,所有成功的人都是勤奋的,勤奋是成功的必要条件。
汉代,孙敬读书非常勤奋。为了防止自己睡着,他把一根绳子绑在头上,另一端挂在屋顶梁上,使他始终保持清醒,最终成为当代学者。苏秦为了不犯困,在读书的时候用锥子捅了自己的大腿,终于学会了贯通,挂了大相州的印,主持了修炼抗秦的大计。
著名音乐家贝多芬小时候学弹钢琴时,全神贯注,手指在键盘上烫得滚烫。为了弹久一点,他在钢琴旁边放了一盆冷水,把手指泡在水里,然后再弹。地板上的水积少成多,最后漏到楼下房东的房间里。他也是无意识的,女房东经常为此大喊大叫。
勤奋是成功的唯一途径。如果因为怕吃苦而另辟蹊径,结果会很费时间,也不成功,再聪明也学不会。
南北朝时期,江淹年轻时就渴望学习。他的诗优美细腻,作品《汉赋》、《别赋》脍炙人口。晚年生活安逸,不再努力,写不出好文章。人们称之为“江郎是最好的”。不勤奋好学,缺乏生存手段,怎么写好文章?
因此,勤奋是我们生活中最重要的事情,也是成功的金钥匙。我们有什么理由不努力学习,为自己的成功打好基础?