我们做任何事都要做两个字?勤奋。
你知道吗,如果一只蜜蜂要酿造1公斤蜂蜜,它必须采集100万朵花蜜,如果采集花蜜的花与蜂房的平均距离是1。5公里,它们要飞45万公里,几乎等于地球赤道11的长度。蜜蜂的精神不是体现在“勤”字上吗?
蜜蜂那么勤快,我们做不到吗?
你知道美国盲人作家海伦吗?凯勒?她从小又聋又瞎,生活在一个没有声音和光的世界里。但是她的老师教安妮?沙利文来到她身边,给了她生活的希望,教她如何说话。海伦又聋又瞎。她怎么会说话?答案是?触摸,她靠触摸去理解别人的意思;要靠触觉才知道怎么发音;通过触摸,你学会了如何移动你的舌头。她每天都非常勤奋地练习几个小时,有时每天练习十几个小时。最终,她完成了常人认为不可能的事情。
其实自古以来,人们就知道勤奋,成语“勤奋可以弥补自己的不足”就是一些人的写照。
司马光睡觉时用木头做了一个枕头。只要他睡觉时动一动,枕头就会滚开。醒来后,他又开始学习和写作。在这种情况下,他完成了《资治通鉴》的编译。古代有吊梁刺股、用萤火虫映雪、挖墙借光等故事。难道不是激励我们后人勤奋的好榜样吗?
爱迪生说过,“天才是99%的勤奋加上1%的天赋”。
小石头虽然不起眼,却能铺万里路。平凡的努力,虽然不足为奇,却可以攀登万仞高峰。勤奋是成功的基础。但是,勤奋就是不怕苦不怕难,勤奋必须持之以恒。“三天打鱼,两天晒网”,受冻的做法是头脑发热,不能算勤奋。真正的勤奋是耐得住寂寞,在寂寞中努力学习。
只要大家努力,坚持学习,一定会成为有用的人才。我相信我也能做到。