王安石笔下的方仲永,五岁就能作诗,被称为神童。因为父亲不是收藏家,每天带他去俱乐部,炫耀儿子的才华,最后给他一个未来,毁了他的一生。这是什么意思?方仲永早年的成功部分在于他的才华,但更多在于他的勤奋。后来他浪费了宝贵的时间,一无所获。爱迪生说:“天才等于1%的灵感加上99%的血汗”强调了勤奋的重要性。
正如李白所说,列宁是这样的。17岁,列宁满怀理想考上了自己理想中的大学。在接受了共产主义的先进思想并积极参与实现共产主义的政治活动后不久,他就被学校开除了。他说:‘你可以开除我的学籍,但我不能开除我求知的决心。我在学校外面。他每天黎明起床学习,直到太阳落山才回屋。日复一日,月复一月,他学习如此紧张。一年后,他在所有考生中排名第一,获得了毕业书。
除了他们两人,还有一位著名的历史学家,蔡尚思先生。当他年轻的时候,他说他会读完博物馆里所有的书。馆长同意了。在人们疑惑的目光下,少年有序地开始了紧张的阅读生活。每天都是他先进博物馆,最后出来。他读了一本书又一本书。就这样,他一天读了十几个小时,终于用上了。
我明白了勤奋是时间的主人,懒惰是时间的奴隶。