我叫颜,从小就没有走出过这个村子。虽然这个地方因为与世隔绝而美丽,但它却困住了我。
离开村子的唯一途径是村子入口处的长长的铁轨。到一个遥远的地方,在那里我不知道。我经常站在村子的门口,久久地凝视着这条铁轨.
“那座山的尽头是什么?”我这样问爷爷。
“是大海!”爷爷很善良。
“海的另一端是什么?”
“这是梦想到达的地方。”爷爷想了很久,答道。看我的眼神,也更亲切,包含着悲伤我不识字。
爷爷年轻的时候曾经走出这里,经过这条铁轨。他是我最尊敬的人,所以我一直相信他的话。
“梦想的归宿在哪里?”我喃喃道。
“这是一片广阔的土地,太棒了!”
“真的?”我睁大了眼睛,充满了幻想。
“当然!”爷爷笑了笑,摸了摸我的头,指了指不远处的树。“看到了吗?那棵树!”
我点点头。那是一棵大树。它坐落在村庄的中央,郁郁葱葱,郁郁葱葱。不知道分了多少支。从远处看,它像一把巨大的绿色雨伞。我问过别人,但是没人知道这棵树叫什么,长了多久。但是我很喜欢。我睡在树下,树枝挡住了大部分阳光。只有几束小光穿过层层树叶,投射在我身上,形成一个小光斑,很惬意。
爷爷起身拉着我,来到树下,捡起地上的一块石头,在树上做了一个硬邦邦的记号。“当你长得这么高的时候,你可以离开村庄,穿过铁轨,翻越群山,穿过大海,去你梦想到达的地方。”
爷爷望着远方,我还是看不懂他眼里的意思。
渐渐的长大了,我又来到了村中央的那棵大树前,身高已经达到了爷爷的要求。
我很开心,很开心。但是当我瞥见树下的纪念碑时,我的眼睛又红了。“爷爷,我终于长高了。我可以去那个地方。你说,如果你在这里,你会和我一起去吗?我想和你一起去。”
毕竟我还是不明白爷爷的眼神是什么意思。
我没有任何准备就来到了村子,所以我匆忙赶到了。一列火车正朝我开来。它是军绿色的,但看起来很破旧。几块军绿色油漆脱落了。然而,那是我的梦,一个我很小的时候的梦,一个我和爷爷共同的梦。
但是我看着火车又这样开走了。为什么?原因是我的去向不明。
我的目的地是:梦想。但是大家都告诉我没有这个地方。
所以,我只能盯着铁轨看很久.
赛道到底通向哪里?我还是不知道。军绿色的火车依旧破旧,一周一次,依旧发出悠长的声音。
我总是呆呆地看着这条铁轨。附着在铁轨上的野花和野草是如此赏心悦目。黄昏时,半边天被染成红色。光线像油一样干,像墨水一样溅落。铁轨上,花草树木两旁,远处房屋,我的身体像画卷一样美丽,我不小心融入了这个场景。
苦笑,原来,并不是这里困住了我,而是,不知道什么时候,我已经和这里如此完美地融为一体了。
也许,我已经明白了,爷爷,那双眼睛的含义。