今天,6月2日,儿童节的第一天,也是你的生日。
其实最早,我记得你的生日,不是因为你是我最好的朋友,而是因为太容易记住,没有特别的目的。
我还记得我五年级下学期转中央小学的时候和你是一个班的。那时候我只是一个胆小的女生。是青、婷、青改变了我,让我逐渐改变了性格。渐渐的,我明白了,有了你这样一个开心果的存在,虽然很想和你做朋友,但是真的鼓足了勇气。
后来是你的生日聚会,你邀请了我。不知道为什么,也没问。我只是跟随我的爱来到你的家。那天,是6月2日。我不记得给你讲了什么,但我记得的是我们一伙人住在一个小客厅里,听几个男同学轮流讲鬼故事。爱情和青春吓得一个人抓住我的胳膊,我从容地坐在其中。还记得小d明明是男的,吓得抱着小x(也是男生)。记住你说的应该是关于鬼的笑话,让我们笑了。
一年级后我一个人去了二班,才知道你也被分到了同一个班。然后胡先生安排我和你同桌。一开始只是偶尔跟你说几句客套话。但是你的开朗慢慢影响了我,我们好像无话不谈。我记不清我讲了什么。我只记得,你真的是大家的幸福果实,你说的每一句话,似乎都让全班高。初一的时候我们真的是很要好的朋友。
那年年底,我买了一本年鉴。第一个送小樱,第二个是你。你在学校一个字也没写,就带回家了。第二天,我看到了你填得整整齐齐的校友记录。接下来的演讲充满了文字。我现在记得有一句话:我们是亲爱的朋友,所以无论你去哪里,请记住我的关心。愿我们的友谊长存。
也许,在大多数人眼里,这句话只是一句普通的话,但“天长地久”这几个字,已经被你用黑笔画了又画,深深地烙在纸上,烙在你的心里。我真的不会忘记,永远不会!
现在是初二,学校真的很残酷,所以分了两个优秀班。不知道大的地方会不会这样。我只知道这个县很穷很小,没有领导能管。
一开始我以为我可能和你不是一个班的。但是我好像低估你了。好像你高一期末考进了前100。我们又在一个班了。
或许,真的是缘分吧。报名那天,因为睡过头冲到一班教室,第一眼看到的是前排的你,而不是坐在讲台上的班主任。你晒黑了。这是见到你的第一反应。后来我一个个看到了朋友:冉,山,没有小樱的影子,她被分到另一个班,现在要转学走了,不过那些都是别的故事。重要的是,我看到你了!
巧合的是,我又和你同桌了,是那种坐了两个月就变了,一个月后又变回来了的那种。过了一个暑假,我们的谈话内容发生了意想不到的变化。不知道是你变了,还是我变了,或许,两者都变了。我们从聊天变成了讨论和学习。作业其实是我们“最热门”的话题。感觉你真的变了,变得更勤奋更努力,我也真的变了,变得更懒更投机。只是上帝故意捉弄我们罢了。一个勤奋好学的人,到了大考排名就可以令人失望;一个是懒做,但是一到期末考试,上帝好像特别照顾他。可能,我把你的排名拿走了。
一不小心就会跑题。虽然,现在我已经“取代了你的位置”,成为了我的新同桌,但我们的友谊不会就这样破裂。
既然上天让我们做同学坐了三年多,那我们就做初三的同学和同桌吧。你真的影响了我很多,改变了我很多,教会了我很多。
今天是6月2日,你的生日。对不起,我没有亲自向你问好。只通过小河,我对你说:“生日快乐!”