“我以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻以努力工作为荣,以努力工作为耻……”每当我唱这首熟悉的歌,眼前都会浮现出一幅画面:烈日下,一位60多岁的老人,戴着一顶草帽,正弯腰在田里劳作。他不时抬起头,用手擦去脸上的汗水。这是我最熟悉的人。爷爷。
今年暑假,我和父母一起来到爷爷家。那是夏天,阳光在天空闪耀,发出耀眼的光芒。当我们走到我祖父家时,我们看到一个人在绿色的西瓜地上工作。当我走近时,他是我的亲戚?爷爷,我看到他饱经风霜的脸上流着豆子大小的汗水。爷爷看到我在这里非常高兴。他迅速从地上摘下一个绿色的大西瓜,带回家解渴。于是,我拉着爷爷粗糙的手,回家了。我一边吃着又凉又好吃的西瓜一边小声说。我低声说:“爷爷,你这么大了,还在地里干活?”爷爷一边摸着我的头,一边语重心长地对我说:“傻小子,没有我们的努力,你怎么会有这么好的一天?你吃的米、肉、菜,都是我们顶着烈日暴雨辛勤劳动换来的。你一定要珍惜!”听了爷爷简单的话,突然心里一阵愧疚,同时又很难过,脑子里全是学生在吃东西。
我们学校有4000多名小学生,但是不知道有多少学生中午一点没吃就把饭倒掉了。那天中午,我们又准时来到食堂做饭。这时,一个小女孩闯入了我的视野。我看到她正端着她刚才叫的食物。用勺子吃了几口后,她站了起来。然后她就去把她不喜欢的食物倒掉了。但是她却把所有的食物都倒掉了。我走过去问她:“你把食物都倒掉了。你不饿吗?”“关你什么事!我有的是钱,可以逛街吃饭!”她不屑地说,摇摇头就走了。看着她的背影,我爷爷和农民伯伯的脸变成了黄土,背对天空的景象出现在我眼前。这让我好像很讨厌那些浪费食物的同学。爷爷和农民叔叔们辛辛苦苦种出来的粮食被他们这么不要脸的浪费掉了,让我觉得很丢人。
社会上还有一部分人在街上游荡了一天,手脚完整,身体健康。他们的生计只能靠国家提供的救济金,他们同样可耻。