现在的装饰花越来越多,塑料、纸、木头……商店的货架上绽放出笑脸。其中最美最简单的就是丝网花了。我奶奶家附近有一家丝绸花店。每当我路过那家商店,看着那些绢花,我的心就发痒。终于有一天,奶奶给我买了彩色铁丝,找出了我家的纱袜和颜料,让我自己做丝网花。
我身边没有老师,没有书。怎么做绢花?没有办法,只好自己做。我拿起铁丝圈,剪下一根12厘米长的铁丝,圈成一圈,用手挤出花瓣的形状。要做到这一点,一定要认真,不然电线被剪断,线环被夹住,恢复起来很麻烦。捏六片花瓣很容易,我就用剪刀把它们的关节扭的牢牢的。扭了很久,手都扭了,所有的连接都扭了。
然后,我就开始染丝袜了。我把红色颜料、白色颜料和两杯水放在小鹏,它变成了一种美丽的粉红色染料。我轻轻地把洗过的袜子放进染料里。五分钟后,我小心翼翼地用一次性筷子把丝袜捡起来,挂在衣架上晾干。大约二十分钟后,我脱下袜子,看到它们变成了亮粉色。接下来,我就要开始穿丝袜了。
我把长袜切成正方形,把铁丝圈放在中间。想了想,我把正方形的四个角都捏直了,变成了一片迷人的粉红色花瓣。然后,我用软线固定好丝袜,剪掉多余的丝袜和铁丝,一瓣就完成了。我又做了五片花瓣。在这个过程中,我也遇到了很多麻烦:比如电线被剪短了,不能紧固牢固;丝袜被剪的很小,或者丝袜上有个洞,扎起来很难看。经过我的努力,一朵鲜艳的绢花在我手中诞生了。
看着手里的绢花,真的是越来越爱了,赶紧把它放进花瓶里。在我眼里,这朵丝网花是我自己劳动的结果。它比世界上任何一朵花都更明亮、更迷人。
我爸妈准备带我去成都一个叫“比如世界”的地方,听说在那里可以体验各种丰富多彩的工作和职业。这一刻,我心里有一个大大的问号。「如世界」到底是什么样子的?
我们骑到了“如世界”的门口。哇!一座高楼里堆满了深蓝色的玻璃,像一个由冰块组成的魔方世界。当工作人员给我们发经验卡和50元硬币等东西时,孩子们还没来得及看地图,就像一群麻雀一样冲进了大厅。
虽然整个建筑看起来像一个冰的世界,但里面很热闹。三楼体验区有街道,有建筑,有红绿灯。消防队、电视台、银行等单位和各种商店分布在各个地区,就像一个浓缩的小世界。
因为没有看地图,窦、像无头苍蝇一样四处寻找朝廷的位置。就在我们眼花缭乱的时候,一个穿着白大褂的阿姨走过来笑着问我:“你想当医生吗?”我们毫不犹豫地和阿姨一起走进医院。
医院分为两部分,右边是药房,左边是急诊室。我们穿上白大褂,戴上小白帽。各位,看着我。我看着你。我很激动。光有衣服是不够的。我姑姑开始给我们上课。“如果你发现有人生病躺在路边的地上,先看看他是否清醒;如果昏迷了,就要看瞳孔放大或缩小,及时进行急救。”我们听得津津有味,短短十分钟就学到了很多急救知识。
“丁”突然接到紧急电话,阿姨急忙拿着药箱和我们一起出发了。在街道的拐角处,一个“叔叔”躺在拐角处。我们一路小跑着去“大叔”。我们每个人都拿出了自己独特的技能,听心跳,嗅嗅,检查他的瞳孔。虽然“他”只是个模型,但我还是很紧张。根据检查结果,我必须马上进行急救,于是我把左手放下,右手举起,双手交叉放在她的胸前用力挤压。看着阿姨赞许的眼神,心里觉得神圣。
医生的经历结束了。我们舍不得离开,继续寻找自己喜欢的职业。经历过空姐,美甲师,评委,感受过自己向往的未来。
通过这次经历,我明白了一个道理:每个职业的背后都需要知识和技能,需要努力!