石的叙事
杜甫背着一个包裹,迈着沉重的步伐往前走。一路上,他看到很多逃难的人,也看到到处抓人的凶悍官兵,心情十分沉重。
夜幕降临,杜甫加紧脚步,想找一家人过夜。正想着,杜甫看到前方不远处有微弱的灯光,高兴地跑了过去。
杜甫敲着木门等了很久,才看到一个老妇人慌慌张张地开门。当老妇人看到打电话的是一个虚弱的学者时,她警惕的脸放松了一点。杜甫说:“伯母,我是洛阳人。我已经逃到这里了。现在时间不早了。我想在你家住一晚。请方便老人。”说着还打了个揖。老婆婆赶紧说:“别见外,我家条件不好。不嫌弃就暂时留下吧!”
杜甫跟着老婆婆进了里屋,才发现有一个老婆和一个媳妇在给孩子喂奶。一家人热情招待杜甫。虽然没有好吃的菜和饭菜,但杜甫心里感到温暖。饭后,老婆婆收拾碗筷,一家人在给杜甫讲战争的苦难,生活的艰难。突然传来敲门声,“开门,开门!”喊声。老婆婆道:“不是的,一定是官兵捉了丁!”急忙示意老人翻墙逃走,然后把杜甫藏在一个柜子后面。
敲门声和叫喊声越来越重。老婆婆上前开门,却发现两位官员怒不可遏,责怪老婆婆没开门。看尊者凶神恶煞的样子,老婆婆吓得两腿发软,差点哭出声来。他急忙说:“大人,我的三个儿子被抓来保卫邺城。最近小儿子写信说兄弟俩都战死了。活着的人只活一会儿,死了的人一去不复返。家里只有一个哺乳的孙子,没有别的男人。一个媳妇还在,一套完整的衣服进进出出都能看到。虽然我力气不大,但请让我和你一起回营,赶紧在合阳上菜,明天给你准备早餐。”两位官员听了老妇人真诚的话后,就顺着老妇人的话,不再关心其他任何事情.
时间长了,一切又平静了。老人已经回家,却看到媳妇在低声啜泣。哀叹了几声后,他安慰媳妇休息.
天空是鱼肚白,新的一天开始了。杜甫匆匆忙忙地向老人告别,但他从未见过热情好客的老太太来为他送行.