打开记忆之门,往事涌上心头。很多事情,记忆不是很真实,就像相册里沉没的发黄的照片——一点一点,不再需要在意。但是有一件事深深的烙印在我的心里,至今记忆犹新。
闷热烦躁的夏天,枝头的蝉儿不知好歹的徘徊着,妈妈熟悉又无聊的唠叨声音依旧不变:“好好读书。有风。不能穿太薄。"我感到窒息。“关你什么事,讨厌。"我离开了门。死一般的寂静让我觉得格外放松。而沉重的关门声依然贴着我的耳膜,让我感到一种隐隐的厌倦和心痛。
我在同学家玩到很晚。路灯拉长了我胖乎乎的身材,看起来好孤独。路灯周围,许多不知名的昆虫和飞蛾乱飞,给已经烦躁的夏天增添了更多的苦恼。
“妈妈在干什么?她还在生我的气吗?"我忍不住加快了回家的速度。我打开门,房间里一片漆黑。我模模糊糊看见妈妈蜷缩在沙发上的身影,毛衣从妈妈身上滑落。我轻轻走过去,慢慢拿起熟悉的毛衣。这不就是我妈经常熬夜不停给我量身定做的红色毛衣吗?我无言以对,泪流满面。妈妈!现在还是夏天!我轻轻拿起掉在地上的长针,慢慢地举过头顶,在窗外一角的光照下,发出耀眼的光芒,特别耀眼,像一把利剑在炎热的夏夜刺穿我稚嫩的心。我忍不住转身。桌子上是我妈妈准备的食物。我经常坐的桌子边上有一根鱼刺。妈妈吃过了?我半信半疑地走了过去。在其中一个盘子上,所有的盘子都被拔出来刺伤了。我一下子惊呆了,这是我妈的不变。泪水顺着我毛衣上的脸颊流下,染红了我的双手,滴落在地板上,溅起深褐色的花朵。
此时此刻,我母亲的眉毛轻轻地锁着,锁住了一份悲伤,一份沧桑,一条善与美的沟壑。我轻轻抚平母亲紧锁的眉头,抚平她睡梦中的委屈和不安。妈妈!对不起!我转过脸,透过朦胧的视线,窗外一排排的灯光在夜色中开出晶莹的花朵,照亮了行走的人,照亮了我的人生,照亮了我未来的路。那是一盏永不熄灭的灯,为了我的爱,永不熄灭。