著名哲学家莎士比亚曾经说过:人生,多么神奇的一件事,逐渐经历了童年、青年、中年、老年五枚人生金牌。最后,我完美的结束了自己的生命。
这句话大家可能都懂,但真正理解却不容易。我想大家可能都想知道一个问题:既然古人说“我生而有用”,那么“我”来到这个世界的原因是什么?“我”可能没有权利也没有工作,那么“我”能为我出生长大的世界做些什么呢?怎样的人生才能真正达到中国古代哲学家韩愈所说的“我不能不上天堂,但我不能不自己”?做到这一点可能很难,但尽一切努力向这一点发展是极其简单的。不信?以下描述足以证明。
“哇”——,一声清脆的啼哭,一个天衣无缝的婴儿被父母带到了这个美丽的世界。迎接他的是对他(她)亲人和他(她)人生的关爱,以此为起点,埋伏一段辉煌的人生。
衣服伸出来,饭菜打开,一对慈祥的父母双手呵护着年轻的生命,一轮明天的太阳,他(她)会在这样优越的环境中渐渐长大,幸福地度过童年。但是他上学的时候,父母加了一点严格,他(她)随着知识的增长,生活和社交能力的增强,成长到了成年。那一年,他(她)以优异的成绩考上了理想的大学,为以后的发展打下了坚实的基础。
后来,他(她)以同样优异的成绩大学毕业,成了一家省立医院的年轻医生。曾经非常爱他(她)的父母,看到自己的孩子在有生之年成为一个光荣的白衣天使,曾经感到非常骄傲和自豪。然后,他(她)坚守岗位几十年,挽救了无数垂死的生命,建立了良好的医德,得到了全社会的认可。四十年后,他(她)在同事和很多被他看好的人的眼泪中,离开了他(她)工作了一辈子的医院,工作了一辈子.
退休后,他(她)回到家乡,在当地郊区开了一家小诊所。许多人来看医生,但大多数人都很穷。所以他(她)决定日复一日,年复一年,免费对待穷人。在实现了他(她)——“退休后免费治疗5000名病人”的愿望后,他(她)带着灿烂的笑容离开了他毕生致力的世界,来到了满是奖项、奖章和锦旗的诊所,奉献了他(她)所能奉献的最后一点力量.
作为一个正直的人,他的人生有什么用?不遗余力地把自己所有的力量都投入到自己生活的世界里,那么他就完成了自己的使命,完美的结束了自己的生命。