荷花是人们喜爱的水生植物,它的茎和叶都很优雅,花朵精致优雅,香气清新。为祖国增添美丽柔和的色彩。
毛叔传话给廉:“出淤泥而不染,荡涤涟漪无恶鬼”。的确,荷花最珍贵的不是它的美丽,而是它的品质。虽然泥泞,但没有被污染;虽美,却不妖娆;虽然高贵,但并不孤傲,给人一种美丽、柔软、精致、优雅的享受。
但我很惊讶,这么污秽腐败的根怎么会长出这么纯洁可爱的荷花?
通过研究发现,荷叶出淤泥而不染,因为花和叶子是从里面来的,是从它的生命里发芽的,不受污秽淤泥的影响。它坚持走自己的路,不让外界因素污染自己。生在泥里,它辛辛苦苦才长出这么清纯飘逸的荷花。
唐朝的刘禹锡就是这样的人。虽然出生在动荡的时代和黑暗的官场,但他并没有像菊花一样逃避现实,也没有像牡丹一样贪图享乐。而是像莲花一样保持着自己清高的纯净,写下了《陋室铭》,不朽。
在物质丰富的今天,像莲花这样的人少之又少,在nba打球的奥尼尔就是这少数人之一。
奥尼尔出生在黑人阶层,这是白人非常鄙视的。奥尼尔的继父对他很不好。他天天喝醉,打骂他。奥尼尔就生活在这样的环境中。在这样的环境下,人们有两条出路。一是抑郁,和一些庸俗的黑人生活在一起;第二,努力让自己成长十倍,百倍,甚至一千倍。奥尼尔选择了人生这个岔路口之前的第二条路。不知道他付出了多少努力,经历了怎样的苦历程。但我知道奥尼尔成功了,他做到了,他改变了自己,改变了命运,他是一个可敬的黑人!
一个人出生在低下肮脏的环境里并不可怕。他只要保持心如莲花般的纯净,就能积蓄力量,展现智慧、美德、艺术等人类之花!