就在我望着天花板苦苦思索的时候,一只小壁虎引起了我的注意。它的四只脚像胶水一样粘在一起,哪儿也不会掉下来。小时候曾经学过一篇关于壁虎张文的文章,说壁虎尾巴断了还能长。但是壁虎的尾巴为什么能再长出来呢?它的尾巴是因为有人弄断的,还是在紧急情况下自己弄断的?
壁虎已经爬下来了,距离不够远,我观察不到。它的背部和腹部是平的,它的两只黑眼睛似乎在转动,看起来像在听我说话。它的身体布满鳞片。查了一下资料,才知道是一粒鱼鳞。这只壁虎全身呈暗黄色,夹杂着许多褐色斑点。它小巧玲珑可爱。原来壁虎的指端和趾端膨大,下方形成皮肤褶皱,密布腺毛,具有附着能力。难怪它能在天花板上快速爬行。
壁虎受到敌人攻击时,肌肉剧烈收缩,导致尾巴折断。新断的尾巴因为神经没死所以一直在动,这样就可以分开保护自己不逃跑。同时,壁虎体内有一种激素,可以再生尾巴。壁虎尾巴断了就分泌这种激素让尾巴长,长好了就停止分泌了。哈哈,原来壁虎这么聪明。
然而,壁虎的尾巴折断后可以长出新的。然而,人类不断破坏环境,砍伐森林,严重污染河流,对环境造成严重创伤。那么,它能像壁虎一样自我恢复吗?
小时候,我可以在小河里游泳,抓小鱼小虾,摸蜗牛。那时候的小河清澈见底,我几乎可以看到藏在石头下的螃蟹。夏天,到处都能听到青蛙的声音。然而,现在发生了翻天覆地的变化。这条小河已经失去了往日的活力。河水黑乎乎的,浑浊不堪,漂浮着垃圾和五颜六色的塑料袋,简直不堪入目。雨后,我曾经渴望欣赏美丽的风景。现在,它正捂着鼻子轻快地走着。夏天的青蛙不像以前那么大声了,就像只有几只老的,弱的,有病的,残废的青蛙在唱歌。以前我家后面茂密的山林也变了模样,光秃秃的山丘一片荒凉人类天真地一次又一次地问大自然,以为大自然可以永远帮助他们,却从未想到伤痕累累的大自然也想到了复仇。是的,大自然开始报复人类:日本的海啸地震,美国的龙卷风,城市地区的不断萧条……我记得一句话,万事皆有因。
伙计,醒醒,不然就太晚了。我相信在人类的帮助下,大自然的尾巴总会长出来的。所以要开始努力,细心爱护大自然,让它的伤口愈合…