孝作文初三
古语有云,“德以孝为先”。“孝”一直是我们最重要的品德。
失去孝心就像失去了心。世界上只有一个人站着,失去了生命的价值。更别说顶天立地,闯天下了。历史上有很多感人至深的关于孝道的故事。还记得2011-2012年感动中国十佳的孟佩杰吗?
命运对孟佩杰很残酷,但她总是微笑着面对世界。五岁时,父亲死于车祸。我母亲把孟佩杰送给别人收养,不久就因病去世了。在新的家庭里,孟佩杰仍然没能过上幸福的生活。三年后,她的养母刘瘫痪在床,她的养父不堪生活压力而离开了。无奈之下,刘自杀未遂,但她放在枕头下的40多片止痛药被发现。“妈妈,不要死。如果我妈妈没死,那就是我的好日子。活着是我的心。有妈妈就有家。”
从此,母女俩生活在一起,家里唯一的收入来源就是刘因病退休的微薄工资。当别人家的孩子享受到这种恩惠时,八岁的孟佩杰独自去购物,放学回家为他的养母做饭。没有火炉那么高,她站在小板凳上做饭,摔了无数次却从来没有痛得哭过。
在学生的印象中,孟佩杰总是来去匆匆。她每天早上六点起床,给养母穿衣服,刷牙,洗脸,换尿布,喂早餐,然后小跑去学校,中午回家,给养母生火做饭,烧药,按摩和换床单有时她没有时间吃饭,所以她拿着一个冷面包去上学。晚上,有很多家务。穿好衣服后,养母上床睡觉,她坐下来做作业。已经九点了。
“女儿最大的特点就是孝顺,爱,忍耐。”刘说,如果有来生,她应该好好补偿女儿。为了配合医院的治疗,孟佩杰每天帮助寄养母亲做200个仰卧起坐,拉腿240次,捏腿30分钟。当刘排便困难时,用手指将其挖出来。
在贫穷中,她努力工作,乐观开朗,用青春的活力赶走各种不幸;艰难的时候,她无怨无悔,坚守贫穷,用细节填充传统孝道。虽然艰辛填了四千多天,她的笑容依然灿烂。
青春总是加无奈二字。我们已经好了,疯了,哭了,笑了。远离快乐和痛苦,一切都那么美好,没有任何矫情,无论怎么度过,只要自己选择,不后悔就好。冷追,残留的执念,在我们发泄完之后,别忘了,我们爱的人永远在我们身后。他们爱你,却总是默默付出,毫不在意。我们还没还他们,谁也养不起情。没有人有资格自己决定,直到我们回报爱你的亲人。换句话说,我们不能让自己的脾气支配自己。
作为孩子,一定要牢记那种亲人,尤其是爱你的人还在身边的感觉。不要等到后来,树要静下心来,孩子要孝顺,就不要等亲人了。不要等待他们的损失。这个世界上没有后悔药。