孝还是笑作文1200字-初中初三作文
我想到了孝道,尤其是“一切美德,孝为先”这句话。
许慎认为,“孝”字是“老”字和“子”字的组合。可见,“孝”是孩子对父母的一种善意和美德。但现实与道德相悖。
南宋《三字经》的第一句话是“人生之初,性本善”,说明人从出生就有美好的天性,可是为什么时间久了这种天性就慢慢淡去了呢?此时,思想正在慢慢接近例子。
春秋时期,曾子少年时很穷,经常上山打柴。有一天,有客人来家里,我妈不知所措,用牙齿咬手指。曾子突然感到苦恼。知道他妈妈在叫自己,赶紧拿着柴火回家,跪下问为什么。母亲说:“突然来了一位客人,我咬着手指,希望你能回来。”后来出现了“啃手指痛”,几千年前这样的事情层出不穷。晋代,郭巨“葬子事母”,王襄“冰巢乞鲤”等等。他们每个人都记得父母养育之恩,都记得自己心中真正的道德准则,就是因为他们的行为和道德,他们才有了孝子的名声,因为他们还保持着“性本善”
大人总说“你还是个孩子,你不懂”,但我不明白为什么很多东西远不如孩子,比如孝顺。在孩子眼里,父母是自己的一切,是自己最信任的人,所以不管父母怎么教育,他们都会接受。看着父母打骂爷爷奶奶,什么都不会。懂事的人会为爷爷奶奶辩护一段时间,但是很长时间。他们会觉得父母是对的,于是又一个不孝的儿子被这样教育,这也证明了“近朱者赤者黑”。那些“罪犯”老了,会感受到父母的感情,那是无奈,也是悲哀。
我不明白为什么有的人活着不懂得珍惜父母,父母回到西方才会留下两行泪。也许这两行泪会给他带来孝子的名声和至高无上的权利!我经常想他们是不是有负罪感。可能有“有野心的人”他们的字典里没有内疚这个词。乡下人说:“有人死了,那家的猪狗都会哭。”我有点失望。那些人比牲畜还惨吗?我觉得这可能就是传说中的“猪狗不如”!
中国是礼仪之邦,孝是最突出的。这种美德让很多人完善了自己的性格。但是,我今天看到的是“xx持刀杀父母”“xx官员把母亲扔到大街上”。我有些心痛。这种美德流传了几千年。如今的孝顺可能已经不能让人觉得孝顺了。也许更多的是笑声。
自古以来,孝道不孝的例子很多,但我在这个时代看到的不孝行为比古代多得多。我曾经把这些罪恶都归咎于社会,现在我觉得这些都有自己的原因,父母的原因,教育的原因。面对这些错误,我在笑,在笑,在笑所谓的“潮流”、“父母是孩子的第一任老师”和校训。
《三字经》中“生命的开始,自然是好的”这句话是对的,但这之后更需要的是“善”。中国人的美德是“孝”,而不是“笑”。