谈创新作文1000字-初中初三作文
一位伟人曾说过这样一句话:“一个民族不创新,那么这个民族就不能发展。”是的,没有创新就没有发展,但创新离不开教育。这让我想起了中国现在的教育状况。
众所周知,在每届世界奥林匹克运动会的数学、物理、化学比赛中,我国派出的选手总是在——中囊括所有的金牌和银牌,而在诺贝尔奖中,中国总是无缘。理所当然,这些获得过奥林匹克奖的中国运动员也应该赢回诺贝尔奖杯。为什么?我觉得这和我们的教育理念密切相关。在我国大多数学校,学校只注重学生的基础教育,而忽视了对他们未知探索的培养。这使得中学生探索未知的欲望变成了幻想。很多老师也想教给学生新奇、开放、灵活的知识,但看到考试的“魔咒”就不敢“越雷池一步”,不敢回到“正轨”。许多学生甚至被测试棒弄糊涂了。这就是扼杀了大多数学生敢于质疑和创新的精神的畸形教学。
然而,美国的教学方法与中国大不相同。在美国的一个班里,老师教学生用气压计测量建筑物的高度,老师给学生打电话,不是给他们上课,而是耐心地问:“还有别的办法吗?”学生回答说:“有很多方法。我可以把气压计绑在一根绳子上,从屋顶上下来,测量这根绳子的长度……”我不得不佩服学生的想象力和创造力。如果这个学生出现在我们国家,会让大多数老师生气,认为这个学生是故意抬杠,哗众取宠,扰乱课堂秩序。因为学生用了老师没教过的方法。在当今竞争激烈的社会,如果只用“老师教的方法”解决问题而不创新,科技怎么发展?据说近几年国内的小发明只是改造了一些黑板擦,脸盆架之类的。这其中的原因有很多,但一定有一些老式的教学方法。
我国有一位教育家曾经在黑板上画了一个点,然后问刚入学的小学生:“这是什么?”他们回答:“绿豆、月亮、鹰眼、乒乓球、烧饼……”但是当他们问小学毕业生同样的问题时,他们回答:“小数点”和“粉笔点”。可见,只有小学毕业后,人类宝贵的想象力才被禁锢到如此程度。这充分说明我们传统的教育体制和方法已经严重阻碍了创新思维的发展。
当今社会,科技爆炸,知识更新速度惊人。国家之间的竞争,归根结底是人才的竞争。如果不能培养出具有创新精神的人才,那么就要遵循孙中山先生的名言:“落后就要挨打”。培养创新型人才,教师不仅要教学生知识,还要教他们如何发现知识。俗话说,“授人以鱼不如授人以渔”。
综上所述,只有教育改革和教育方法的转变,才能培养出真正的创新型人才。