创新作文初三
但事实上,大部分这样学过的学生,没有创新意识和实践能力,只是拘泥于教条,没有应变能力。经济体制一改革,“铁饭碗”就被打破,他们成批失业。他们不得不重新学习,寻找再就业的机会。至少有三个原因。第一,学生和家长观念陈旧,从来不考虑创新的价值,认为看课本就够了。其实在近代中国过去的150年里,也正是这种思想逐渐落后于西方。第二,过去强调应试教育的教育体系的过时,极大地扼杀了学生的创新机会,使培养出来的学生无法适应新社会的要求。第三,整个社会环境的价值取向是偏颇的。认为好学生是“高分”,一味追求片面的成绩,忽视学生综合素质的培养,造成“高分低能”。正因为这些,我们国家看到了教育的问题。大胆及时的改革,“减负”的出台和创新教育的实施,都体现了社会对中学生的新要求。
作为新时代的中学生,首先是要有创造力,培养创新精神。事物的更新和历史的进步都离不开创新。一个国家的发展,一个民族的繁荣,都离不开创新。创新可以带来新鲜的动力,扫除迂腐的刻板印象,给我们带来更多的发展空间。课本是基础,扎实的课堂学习是创新的摇篮。有了一些知识和思维方法,我们就可以思考和创造。中国每年都有成千上万的发明来自中学生,这是他们创造的结晶,而不考虑他们自己的价值,这种创新意识受到社会的强烈提倡。20世纪初,热血沸腾的中国青年发动了五四运动,吹响了时代进步的号角。21世纪初,我们要继承与时俱进、开拓进取的精神,在学习中培养创新精神,在未来的工作中创造更大的价值。
创新是我们进步的动力,是我们发展的灵魂。我们要抓住时代给我们的机遇,运用自己的聪明才智,自主创造。哪怕是小小的尝试,都会让我们感受到创新的喜悦。我们应该让创新成为新时期中学生的“形象代言人”。