海燕虽然飞不过大海,但它敢于展开薄薄的翅膀,在波涛汹涌的大海中奋勇飞翔。即使逆风,即使下雨,即使有一天巨浪会把它逼入深海海底结束短暂的生命,毕竟它已经努力过了,它的生命闪耀着努力的光芒。
生命对于贝多芬来说是短暂而痛苦的,在让他崩溃到极致的寂静世界里,他失去了音乐却没有失去灵魂。只凭他心中对音乐的感知,只凭他心中不肯湮灭的旋律,在与病魔的不懈斗争中,他站起了虚弱的身躯,坚持谱写生命的绝唱。在一个狂风肆虐的雨夜,他还在垂死的手里拿着发黄的手稿。在生命的最后一刻,他用不屈的奋斗证明了自己生命的意义,这几乎是一个失去音乐的音乐家生命的耀眼光芒。
奋斗让人生发光。当居里夫人把她的一生都献给了具有美丽光辉的化学元素时,她的坚强意志和不屈不挠的奋斗使她的生命比略带蓝色的镭还要耀眼。
缺少艰苦的生活是遗憾的,也是不完整的。钟勇年轻时才华横溢,这让他头上笼罩着一层令人羡慕的光环。然而随着时间的流逝,岁月崩塌,没有挣扎和努力,戒指越来越暗淡,然后破碎,散落,消失。奋斗就是保持自己的天赋,让它发光。失去奋斗就意味着失去生命的光彩。
哥白尼在经过漫长的时间和大量的计算,最终证明了“日心说”而不是“地心说”的时候,被教会摧毁了。虽然他的生命短暂,但他通过努力已经赚了一大笔钱,这就是为什么他将被我们永远记住。
在战火纷飞的年代,聂耳的作品中诞生了催人奋进的歌曲,给革命和战争中的人们带来了精神力量。尽管他英年早逝,但他在困难中不断抵抗,在逆境中不断奋斗的精神是我们心中永恒的光芒。
奋斗是一盏灯,照亮未来。
奋斗是火,点燃希望。
奋斗是理想的基石。
奋斗让人生发光。