中秋节的由来和传说作文800字-初中初三作文
中秋节是中国的一个传统节日,每年农历八月十五。因为八月是秋天的第二个月,所以古代叫中秋节,又因为是八月,所以又叫中秋节,又叫秋夕、八月节、八月半、月夕、月圆节,又因为这一天月圆,所以象征着团圆,又叫团圆节。
中秋节历史悠久,但像其他传统节日一样,它也发展缓慢。古代皇帝有春祭日、秋祭月的礼制。早在《周礼》年,就有“中秋”二字的记载。后来贵族学者纷纷效仿。中秋节,他们看着天上又亮又圆的明月,崇拜着,寄托着他们的感情。这种习俗流传到民间,形成了一种传统活动。
到了唐代,人们更加重视这种祭祀月亮的习俗,中秋节成为了一个固定的节日。《唐书太宗记》录“八月十五中秋”。中秋节的流行始于宋代,它已经成为中国的主要节日之一,也是明清时期的元旦。现在,它已经成为中国仅次于春节的第二大节日。
从汉代到唐代,墨家诗人吟诵月亮和月亮中间的事件。比如《西湖游览志余》说“八月十五是中秋节,乡亲们互相送月饼团聚”。《帝京景物略》还说:“8月15日祭月,饼圆,瓜错,花瓣刻莲花女人回到婆家,总有一天会回到婆家,这一天叫“团圆日”。所以八五月的满月是一个表达感情的绝佳时机。北宋太宗时期,官家正式将8月15日定为中秋节,这是在三秋中部,所有人都庆祝中秋节。
有很多关于中秋节的传说。
相传月亮上广寒宫前的月桂树生长茂盛,高500多英尺。一个人经常在下面砍,但是每次砍下来,砍的地方马上就关了。几千年来,这棵月桂树永远不可能被完全砍倒。据说砍树的人叫吴刚,汉朝西河人。他曾经跟随神仙和尚去过天堂。但当他犯了错,神仙就把他贬到月宫,天天做这种徒劳无功的苦差事,以示惩罚。所以李白的诗里有“月中要留桂,寒者自付”的记载。
随着社会的不断发展,古人赋予了月亮很多传说,从癞蛤蟆到月中玉兔,从吴刚伐桂到月亮女神。丰富的想象力为月宫世界描绘了一幅多色调的美景。